400 рублей за смену, 60 миллионов за врагов народа
среда, 1 августа, 2018 - 11:36

На текущей неделе федеральную известность получила инициатива рязанских казаков создать всероссийский «реестр врагов народа» за 60 млн рублей. После публикации на сайте «7x7» СМИ сообщили о планах рязанских казаков включать в единый реестр «сведения о лицах, исповедующих либеральные ценности или придерживающихся радикального западничества». Vidsboku попытался разобраться, насколько все серьезно. Главный редактор сайта Константин Смирнов поговорил с автором идеи Валерием Розановым о самой идее и о делах рязанского казачества в целом.

Правильно понимать, что все началось с твоего поста на сайте «7x7»?

– Да, в «7x7» я написал в первую очередь.

Потом пошли некие опровержения.

– Смешно, когда эту инициативу опровергают те, кто никакого отношения не имеет и участником этих событий не вляется. И когда журналисты берут комментарии не у участников, а людей вообще посторонних, которые могут говорить все что угодно.

Со стороны многим кажется, что современное казачество – единая структура, но на самом деле только в Рязани на 10 казаков — 25 организаций, да еще и зарегистрированных. Так примерно дело обстоит?

– Да. Конечно, в критической ситуации, я надеюсь, они всё поймут и объединятся. А так у всех разные амбиции и взгляды.

КАК КАЗАКИ ПОДРЯД ДЕЛИЛИ

В чем практический смысл написанного тобой? У кого вы просите 60 млн рублей?

– Мы не просим ни у кого их. 60 млн рублей — это та сумма, которая необходима, по моим прикидкам и прикидкам экспертов, для осуществления этого проекта.

Каких экспертов? В области создания реестра? В области создания таблицы эксель?

– Да, в области создания реестра. Если вообще оценивать, кого вносить, кого нет, там потребуются не огульные, а полноценные исследования какого-нибудь института.

Это твоя идея или чья?

– Идея эта моя, еще ряда казаков. Идею вынесли и предложили на обсуждение казачьему генералу Андрею Даценко. Он нашел в этом рациональное зерно, сказал, что надо об этом подумать, как это все сделать.

А Даценко в каком смысле генерал? У него в подчинении сколько людей?

– Это звание. К подчинению это не имеет отношение. В подчинении у него, я так думаю, около полутора тысяч людей.

Ну, насколько я знаю, на все эти многочисленные рязанские казачьи организации не найдется и ста пятидесяти людей, которые регулярно что-то делают.

– Я могу сказать, что когда проводился строевой смотр, только Даценко реально собрал около 350 человек. И это будний день, не все могут приехать. 350 человек реальных, которые встали живьем, по спискам, может, и больше.

Ну встали и что делали?

– Строевой смотр. Собрались. В форме.

Всем интересно, насколько люди, предлагающие такие идеи, связаны с властью? Насколько ваше движение, предлагающее эту инициативу, связано с властью?

– Мы стараемся все свои движения координировать с властью, чтобы они не шли в разрез с внутренней политикой. В этом и в других случаях мы выступаем инициаторами исполнения социального заказа, озвученного народом или государственными чиновниками, президентом.

Конкретней можно? Каков ваш способ связи с властью.

– В рязанском случае атамана Даценка по разным обстоятельствам местная власть особо в лице Суркова и Филимонова не жалуют.

Давай сразу поясним, что Сурков – это не тот Сурков, а лишь местный чиновник, которому повезло с фамилией (Владимир Сурков – начальник отдела по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством министерства по делам территориальных образований и общественных объединений, Сергей Филимонов – зампредседателя правительства области – Vidsboku). Они жалуют другие казачьи организации?

– Да.

И вы хотите напомнить, что надо работать с вами, а не с другими?

– Нет, мы не хотим напомнить. Если говорить о том, кто работает — мы работаем реально, что-то делаем.

Что делаете? Например.

– Необходимо поощрить Розанова и Даценко, несмотря ни на что, за большой вклад, который они вносят в развитие региона и казачества. Хотя бы грамотами. Реально зарегистрированные дружины Даценко, Абрамова занимают уже не первый год первое место на смотре дружин, у которых есть реальные люди. У остальных только списки.

Смотры? Собрать мужиков с лампасами в одном месте – такой что ли смысл всего?

– Сейчас расскажу. У нас есть отдел при администрации Рязани, который занимается дружинами. У них есть удостоверения, но они ничем не занимаются. Получают деньги за дежурство только казаки Даценко, потому что они ходят, их видят, их отчеты подписывают начальник милиции и префект. Кроме казаков Даценко, никто этого не делает.

А деньги выделяет кто на это?

– Деньги выделяет администрация города. Дежурство – около 400 рублей за смену, длится около 4 часов в дневное время. Деньги на это в бюджете есть, только их не могут полностью освоить, потому что остальные дружинники только в списках.

А почему не в ночное время дежурят? Было бы логичнее.

– По закону «О дружинах» нельзя.

Никто никаких дружинников в городе не встречает.

– Ну вот наши дружинники дежурят на вокзалах и у Кремля регулярно, казаки-дружинники сопровождают митрополита на службы. Наши казаки задерживали нарушителя, получали грамоты УВД. Много делали. Само по себе это дисциплинирующий фактор.

Это люди, которые больше нигде не работают, если в дневное время они могут по несколько часов дежурить?

– Почему? Они дежурят только по выходным. Но если просят — у нас есть люди, которые могут в любое время. На вокзалах по воскресеньям они приходят в 7 часов, идут в отдел линейной милиции на Рязани-2 (Железнодорожный вокзал – Vidsboku), получают инструктаж и идут на место службы. По существу работают только две дружины. Это наша и дружина радиоинститута. Остальные как бы фикция, они даже не могут документы составить, чтобы людей в армию отправить. Те, кто ушли служить в армию в казачьи части, ушли через Даценко.

Про Даценко. Он имеет в городе репутацию не самого серьезного человека, который тут и там что-то должен, прячется, трубки не берет. Как это соотносится со всем этим казачьим пафосом?

– Я думаю, это лишь слухи. Он нигде не прячется, кому надо — дозвониться могут. Офис у него в центре. Ездит по всему региону, участвует в мероприятиях — его можно видеть.

Возвращаясь к обсуждаемой инициативе. Почему ты это написал именно на сайте «7x7»?

– Потому что там есть возможность публиковаться. Других у нас ресурсов нет. Только на свободных, либеральных ресурсах есть возможность вести свои блоги.

И ты не видишь никакого противоречия? Ты призываешь бороться с либералами, используя для этого площадку, скажем, либеральную, хотя я сам против таких ярлыков по отношению к прессе.

– С радикальными либералами.

Это кто?

– Радикальные либералы — это те, кто стоят на выраженных антироссийских позициях.

Например, кто?

– Например, сбежавшие за границу Скрипаль и эксперт по допингам.

А в Рязани это кто?

– В Рязани надо думать.

В смысле? Согласись, что когда речь зашла про Рязань, тебе просто стало неудобно все это развивать.

– Звание врага народа — это надо заслужить.

Зная тебя, мне кажется, что для тебя слова зачастую не имеют смысла. Ты говоришь так, чтобы быть в каком-то процессе вообще.

– Ну это я могу сказать и про тебя и про любого другого.

Ты создаешь просто некие словесные конструкции, не придаешь сам этому значение.

– Нет, очень огромное значение. Более того, в том, что я говорю, и в этой статье, есть несколько уровней смысла — для чего это делается.

Например.

– По тем комментариям, которые идут под статьей, о том, как на это реагируют, можно делать выводы, о чем думает население, кто враг народа, а кто нет. Если когда-нибудь мы врагов народа не заметили, то в каких-то экстремальных публикациях они проявляются, показывают свою личину.

Почему ты написал текст, в котором используешь очень внятные формулировки, а когда я у тебя прошу уточнений, ты используешь очень витиеватые формулировки?

– Ты просишь уточнений по лицам.

Да и по лицам, и по всему.

– Я честно говоря, над этим не думал. Скажи мне, кого ты считаешь...

Ну, понятное дело, я никого не считаю.

– Ну и я с первого взгляда, чтоб показать пальцем, что кто-то у нас есть — нет. Кто у нас либеральный, кто считается явной оппозицией. Брать «Новую газету» или еще кого-то, их тоже я не считаю, например. Они в конечном итоге несут позитивную роль, на их публикации реагируют. Они никуда не убегают, живут здесь. Надо назвать конкретных, вот там написано — саботажников, предателей, взяткобрателей. Вот тех чиновников, кого осудили уже, этих могу отнести к врагам народа.

И к либералам?

– К радикальным либералам. Это не значит, что все, кто берут взятки, либералы.

Что? Ну это же просто бред уже.

– Нет, ну это перечисление: либералы, предатели, шпионы. Там так и указано.

А ты не считаешь, что этим (я не буду называть это инициативой), ты тупо просто какого-нибудь придурка, который не такой приколист, как ты, а просто идиот, подтолкнешь к тому, что он сделает что-нибудь нехорошее?

– Напишет?

Нет. Сделает.

– Как раз вот такого не совсем нормального человека этот проект повернет в стезю от физических и активных действий, заняться писательством и анализом — по выявлению врагов народа. От внешних действий — к внутренним, спокойным, за компьютером. Их активность мы привлечем к тому, чтобы собирали и анализировали информацию.

Скажи, пожалуйста, с тех пор, когда ты перестал быть (хочется употребить слово «хайповым», но тогда его еще не было) таким крутым медийным чуваком как провидец Валерий...

ВОСПОМИНАНИЯ ПРОВИДЦА ВАЛЕРИЯ О 90-Х

– Я не был медийным. Я не общался никогда с прессой.

Тебя было во всей рязанской прессе в 90-х, наверное, больше, чем губернатора. Тебе с тех пор скучно? Тебе не хватает внимания?

– Так я сам размещал свои статьи. Ко мне в ту пору не было внимания, ко мне никто не приходил, я ни с кем не общался, никуда не лез. И сейчас не нуждаюсь.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА