Дело отравителей
понедельник, 3 декабря, 2018 - 20:24

Руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» (ЭРА) Евгений Рыбаков проанализировал открытость органов власти, которые обязаны контролировать состояние воздуха в Рязани. Весь город жалуется на невыносимую вонь и выбросы в атмосферу.

От редакции Vidsboku, куда жители так же годами обращаются с этими жалобами, отметим, что снижение количества обращений в контролирующие органы, о чем упоминается ниже, может быть связано с тем, что люди полностью разуверились в возможности на что-то повлиять такими звонками.

Публикуем текст Евгения Рыбакова:

Хочу несколько прояснить ситуацию, связанную с атмосферным воздухом в Рязани. Если для вас это важно и вы хотите разобраться, то читайте дальше.

Что имеем? Посты измерения атмосферного воздуха.

(Извините, я по-простому буду называть, не умаляя при этом значимость организаций, контролирующих атмосферный воздух. Так понятнее. И атмосферный воздух будем сокращать до АВ).

1. Город. Есть передвижная лаборатория от ГО ЧС.

2. Минприроды области. 3 стационарных поста и 2 передвижные лаборатории.

3. Росгидромет. 4 стационарных поста.

4. Роспотребнадзор. 1 стационарный пост.

5. Росприроднадзор. Ничего нет.

Что сделано за год. Перспективы.

1. Договорились о порядке взаимодействия в случае поступления жалоб от населения на воздух (областное правительство). Действительно работает.

2. Договорились, что Минприроды и Гидромет будут объединять результаты своих измерений. Работает. Правда, для анализа Гидромет не использует цифры с постов Минприроды. По крайней мере, в отчетах ссылается только на свои 4 поста.

3. Минприроды модернизирует свои посты измерений АВ, сертифицирует их, расширяет перечень измеряемых веществ.

4. Город обещает снижать использование песко-соленой смеси на 500 тысяч в год. Обещает лучше убирать улицы (это должно снизить содержание пыли и взвеси в воздухе) и ставит на кадастровый учет городские леса. Городская лаборатория выезжает по жалобам днем. Ночью – для измерений загрязнений воздуха. При этом она не сертифицирована.

5. Роспотребнадзор увеличил частоту измерений АВ своего поста и перенес его в проблемный район в Дашково-Песочне.

6. Росприроднадзор. Нет сведений.

Главный инструмент общественности – открытость. Что с этим?

1.  Город. Перестал выкладывать результаты измерений на своем сайте admrzn.ru. Последний пост – от 21 марта 2018 г. Объясняют это тем, что лаборатория не сертифицирована. Мол, на это не выделяют денег. (Странно! А на что есть? Давайте расставим приоритеты).

2. Минприроды выкладывал у себя на сайте minprirody.ryazangov.ru и на сайте Гидромета результаты измерений АВ. С октября информации нет по причине модернизации постов.

3. Гидромет выкладывал результаты измерения постов Минприроды. Свои измерения выкладывает только в случае превышения ПДК. (Найти их на сайте meteo62.ru очень сложно. Оказывается, нужно смотреть в разделе пресс-релизы, но я и там не нашел!)

При этом пишут, что информация принадлежит государству и находится под их управлением. Так государство – это мы или кто? Еще Гидромет выкладывает аналитику по воздуху за месяц и только по результатам измерений своих постов. (А зачем тогда объединялись с Минприроды?).

4. Роспотребнадзор. Говорят, что выкладывают на сайте 62.rospotrebnadzor.ru.(Найти сложно, я не нашел).

5. Росприроднадзор62.rpn.gov.ru. Ничего нет.

Кто кого контролирует

Федеральный контроль осуществляет Росприроднадзор. Это крупные предприятия – РНПЗ, Техно, Кожзавод и т. д.

Региональный надзор за более мелкими предприятиями (их больше) осуществляет Минприроды.

Разрешения на выбросы

Если сравнивать в объемах эти разрешения, то «федеральные» превышают «региональные» в 70 раз, а по сероводороду – в 300 000 раз! Теперь посмотрите пункты под номером 5!

Интересно, это только в Рязани такая ситуация? Как разобраться простому человеку, куда пожаловаться, к кому обратиться? Кто решит проблему? Зачем так распределены функции контролирующих органов? Почему их так много? Быть может, стоит сделать как-то проще и эффективней?!

Динамика

В целом появилась положительная динамика по ряду загрязняющих веществ, их стало меньше. Меньше стало и звонков с жалобами, например, на телефон МЧС города. В 2017 году было 1700 звонков, а в этом – 1200 (год почти закончился).

Но ситуация далека от радужной. Фиксировались превышения ПДК по фенолу в 6,9 раза, по сероводороду – в 7,5 раз. Есть, над чем работать.

Хартия

У нас родилась идея общественного соглашения. Понятно, что крупное предприятие не будет «воздух озонировать»: выбросы, стоки, отходы. Но ведь мы все в одном городе живем! И тут важна положительная динамика и открытость. Предприятие, подписавшее Хартию, обязуется: иметь средства измерения АВ, результаты измерений выкладывать в открытом доступе, иметь план по модернизации, который будет приводить к снижению загрязнений АВ, и этот план реализовывать. Координационный орган – Общественная Палата Рязанской области. Предприятие, подписавшее Хартию, но не выполняющее эти пункты, исключается из нее. Все поддержали – попробуем.

Приложение

Хотим сделать мобильное приложение или сайт, куда будут стекаться результаты измерений АВ со всех постов. В простой и доступной форме информация будет показана на карте города. Такие сайты уже созданы, например, в Красноярске и Казахстане, не говоря о Европе.

И нам нужно сделать! Чтобы понимать, чем дышим мы, и чем будут дышать наши дети.

На фото: Евгений Рыбаков (фото - ЭРА).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА