Договорилась «Роща золотая»?
четверг, 16 июня, 2016 - 13:01

В Рязани в миниатюре могут воспроизвести московскую «ночь длинных ковшей». Только сносить будут не палатки в центре города, а гаражи в спальном микрорайоне. Арбитражный суд принял к рассмотрению иск ООО «Золотая Роща» к гаражному кооперативу «Черезовский» «об обязании устранить препятствие в пользовании земельным участком, путем вывоза мобильных сооружений типа металлический гаражный бокс».

«Золотая Роща» по факту является дочерней структурой строительной компании «Зеленый сад», которая на непонятных основаниях (следов конкурса обнаружить не удалось) получила право на застройку территории вокруг прудов на улице Тимакова в Дашково-Песочне. Застройщик презентует проект благоустройства, включающий оборудованную набережную, с озеленением, велодорожками и т.д. На практике, как мы знаем, ничто не помешает впоследствии впихнуть во все это (и даже вместо этого!), например, торговый центр или другой коммерческий объект.

Часть этой территории занимает гаражный кооператив «Черезовский», у которого, кстати, истек срок аренды земли. Владельцы гаражей невооруженным глазом смогли определить, что у председателя кооператива госпожи Беспаликовой какое-то время назад сложились достаточно теплые отношения с будущим застройщиком и предполагают, что она намеренно не предпринимала действий по продлению договора аренды.

В условиях правовой безысходности застройщик предложил кооператорам «компенсацию» за вывоз гаражей в размере 12 тыс. руб. Большинство согласились. Некоторые нашли другое место, другие, получив компенсацию, еще и продали гаражи на вывоз. Справедливости ради надо отметить, что многие использовали свои железные коробки как кладовки, а некоторые не использовали вообще.

Однако несколько десятков членов кооператива съезжать не пожелали. Для людей, ворочающих гектарами городской земли, трудно представить, что гараж может быть незаменимой частью образа жизни. В диалог с жителями вступать никто не стал, а городские власти уклонились от роли посредника в споре бизнеса и граждан.

Известно, что некоторые из «непримиримых» через какое-то время согласились на компенсации, однако «Зеленый сад» фактически объявил гаражникам войну, заявив, что кто не успел – тот опоздал. То есть, по версии застройщика, максимум на что могут рассчитывать люди – забрать свои гаражи до начала работы бульдозера.

А такая перспектива совершенно реальна. В феврале Арбитражный суд Рязанской области признал законным расторжение договора аренды земельного участка между администрацией города и гаражным кооперативом «Черезовский». Теперь новый суд: выигрыш позволит застройщику через какое-то время инициировать исполнительное производство, которое в данном случае и будет заключаться в работе бульдозера. Учитывая связи и возможности застройщика, в этом случае приставы могут проявить активность, которой не дождешься от них по многим другим вопросам. И все это под красивые планы обустройства набережной с лодочками.

Кстати, суд решил рассматривать дело в порядке упрощенного производства. А застройщик, видимо, для пущего куража потребовал с кооператива еще и возместить ему некие убытки в сумме 273 483 руб. 96 коп.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА