«Е-дут! Е-дут!»
вторник, 29 января, 2019 - 13:18

Рязань станет Новогодней столицей России следующего года. Об этом в начале января стало известно из сообщения губернатора Николая Любимова в соцсетях. «Большая ответственность и огромная радость! Почётное звание мы получаем заслуженно. Конкурсная комиссия оценила наш опыт проведения массовых гуляний, уровень развития инфраструктуры, турпоток в область, который уже вырос вдвое и продолжает увеличиваться», – написал Любимов. О чем же собственно идет речь?

«Новогодняя столица России» – это проект федерального министерства культуры. Город выбирается ежегодно на конкурсной основе. Заместитель министра Алла Манилова в 2016 году говорила о проекте так: «Новогодняя столица России» – по жанру это событийное мероприятие, событийный туризм. Сегодняшнему туристу недостаточно просто приехать и познакомиться с красотами и культурными ценностями, хотя это и остается самым главным. Сегодня турист хочет погрузиться в интерактивную среду - это принципиально важная вещь. Без событийного туризма бурное развитие отрасли, к которому мы стремимся, практически невозможно».

То есть для федералов главное – это туризм. Но то, что по душе туристам, нравится и местным жителям. Пример с Лесопарком показывает, что новую праздничную инфраструктуру люди воспринимают с воодушевлением: Новогодняя деревня все дни была забита горожанами.

Практика показывает, что проект действительно вызывает серьезный приток туристов в город, избранный Новогодней столицей. Так, в Туле, которая была столицей этого Нового года, карты гостя были выданы 60 тысячам человек – огромная цифра для обычного города средней полосы России. Были заметны и иностранные туристы. При этом очевидно, что карту получили не все, кто приехал на праздник. Гостиницы были наполнены почти на 100%. Данных по оставленным в городе деньгам нет, но не сложные подсчеты позволяют предположить, что речь может идти минимум о сотнях миллионов рублей. Неслабый прибыток для рязанских предпринимателей.

Кстати, в самой Туле получение статуса и предшествующее благоустройство на московские деньги увязывали с личной близостью губернатора Алексея Дюмина к Владимиру Путину. Как известно, губернатором Дюмин стал после службы в ФСО, Службе безопасности президента и кураторства в ГРУ спецопераций, связанных с украинскими событиями. Тула передала эстафету Рязани.

В Туле праздничные мероприятия длились месяц – с 7 декабря по 7 января. Для туристов выпустили уже упомянутую карту гостя Тульской области, которая дает скидки на рестораны и отели, посещение музеев, различные бонусы. Уже одна эта карта – большая работа со всеми перечисленными объектами. Организовали Центр приема гостей Тульской области, горячую линию для туристов.

Открыли так называемый Губернский каток, провели ледовое шоу с участием звезд  фигурного катания Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина и др. На этом же катке можно было и играть в хоккей. Посещение и прокат инвентаря сделали бесплатными.

31 декабря в Туле работали ЗАГСы – можно было пожениться.

По данным организаторов, всего прошло более двух тысяч мероприятий, которые посетили более 200 тысяч человек: елки, спектакли, световое шоу, интермедии, конкурсы, фестивали, музыкальные представления, мастер-классы и т.д. и т. п.

Таким образом, рязанскому чиновничеству предстоит очень напряженный год. И речь идет не только о городском и областном ведомствах по культуре, но и о благоустройстве, о безопасности, о потребительском рынке, в какой-то части и, например, о здравоохранении и даже, как мы видим по тульскому примеру, о ЗАГСах. Понятно, что региональное руководство, пролоббировавшее «столичный» статус Рязани, будет держать эту работу под неусыпным контролем.

Объективные предпосылки для проведения праздника на высоком, и даже более высоком, чем в других городах уровне, есть. Это и есенинская тема, и образ корневого, исконно русского города, а именно с таким образом сочетаются зимние увеселения. И Рязанский Кремль, один из самых больших в средней полосе. Нужно учитывать, что впервые Рязань выходит на по-настоящему массовый туристический рынок. К людям, для которых все перечисленное – интересные «фишки», а не банальность. Кроме того, необходимо признать, что публичные праздничные мероприятия в последние годы проводятся на достаточно хорошем уровне и в организационном, и в творческом плане. Новые гостиницы, креативные проекты типа музеев леденца и сказок – все это уже нашло отклик в постах туристов в соцсетях. 

Для Рязани следующий Новый год может стать чем-то вроде Олимпиады-80 для Москвы, до сих пор ходят легенды о том, как фанатично въедливо власти готовились к презентации города гостям. В общем, еще до праздников будет на что посмотреть.

На фото: рязанская «Новогодняя деревня» (фото - vk.com/lesopark62).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА