«Если будут дети, у меня их отнимут, так как нет условий»
вторник, 27 декабря, 2016 - 11:26

Скандалы с предоставлением жилья выпускникам детских домов – обычное дело для Рязанской области. Одни выпускники годами судятся, другие получают замусоренные развалины. После этого – снова многолетние тяжбы в попытках отстоять свои права.

Борьба Олеси Щеткиной из Новомичуринска (Пронский район Рязанской области) продолжается уже четыре года. Предоставленная ей квартира оказалась непригодна для жилья — треснувшие канализационные трубы, разваливающаяся на части газовая плита, рассохшиеся рамы в окнах. Эти и другие нарушения были подтверждены прокуратурой еще в 2013 году.

Характерно, что на протяжении всей борьбы за свои права государственные служащие неоднократно обманывали сироту. Так, например, представители органов опеки и попечительства Пронского муниципального района уговорили девушку подписать документы, не убедившись, что её новая квартира приведена в порядок и отремонтирована в соответствии с законом. Стоит ли говорить, что это было совсем не так. «Когда у меня был инспектор из жилищной инспекции, говорил, что нужно делать капитальный ремонт квартиры, трубы уже все изношены… А в своем заключении он мне написал, что нужно проверить электрическую проводку, вызвать газовщиков и все. Мне нужно было в своё время писать жалобу на него его же руководству, я тогда об этом не подумала», – рассказывает Олеся.

Чтобы доказать в суде непригодность квартиры для проживания, нужны экспертизы, на которые у девушки просто нет денег, она вынуждена снимать комнату, вместо того чтобы жить в положенной по закону квартире.

За два с половиной года сироте удалось добиться замены газовой плиты, одного окна, установки плинтусов и счетчиков воды, однако текущие канализационные трубы, неработающая вентиляция и общая разруха остались.

Последние два года не делается вообще ничего. По словам Олеси, местная администрация взяла на вооружение известную формулу: «денег нет, но вы держитесь».

Стоит отметить, что всё, за что борется с таким трудом Олеся – это не её прихоть или каприз. Это добровольно взятые на себя государством обязательства, закрепленные в законодательных актах как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Если будут дети, у меня их отнимут, так как нет условий для них», – опасается Олеся. Некоторые законы соблюдаются исправнее остальных.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА