Фейк-опровержение
вторник, 26 марта, 2019 - 17:10

Пресс-секретарь рязанского губернатора Денис Арапов дал интервью телекомпании «Город» на тему фейковых новостей.

Тема стала популярной в связи с принятием закона о борьбе с этими самыми новостями, который был воспринят медийным сообществом и общественностью как однозначно репрессивный (при этом необходимость участия в процедуре признания новостей недостоверными Генпрокурора или его заместителей делает закон не слишком актуальным для регионов).

Арапов весьма компетентно (все-таки, едва ли не первый профессиональный человек, поставленный на работу с прессой в рязанских госорганах) порассуждал о происхождении и распространении фейк-ньюс. Хотя, судя по этому комментарию, уже перенял повадку провинциальных СМИ и ньюсмейкеров не называть обсуждаемые издания.

Денис Арапов привел несколько примеров из рязанской практики, наглядно продемонстрировав, что будет, если государство, даже в лице своих наиболее продвинутых представителей, начнет решать, какие новости имеют право на существование, а какие нет.

Итак, Топ-5 якобы фейковых сюжетов от Дениса Арапова:

1. Информация об отставке вице-губернатора Грекова, которую он назвал «чудовищной» по своей недостоверности. Немного забавный пафос, но эта информация действительно не имела под собой вообще никаких оснований и вызвала лишь недоумение у наблюдателей. О том, как это было можно прочитать на Vidsboku здесь.

2. Новость про запредельную – 500 миллионов – стоимость нового брендбука Рязанской области. Ок, фейк.

3. Сюжет, который Арапов сформулировал как «закрытие Рязанской ГРЭС в 2021 году». Губернатор Николай Любимов в своем опровержении подтвердил, что закрытие части энергоблоков и сокращение работников произойдут. Если где и были заголовки, предполагающие полное закрытие предприятия, то они, конечно, некорректны, но говорить о «вбросе» здесь точно не приходится. А вот дальше совсем все плохо.

4. Фейковым Арапов счел сюжет о том, что сотрудники кардиодиспансера сбрасываются на хознужды. Он пояснил, что информация, как обычно, пришла из соцсетей, ее взяло «одно информационное агентство, но потом опровергло». Это неправда. Во-первых, никаких соцсетей в этой истории не было. Первоисточником был Vidsboku, куда обратились сотрудники больницы. И никакого опровержения тоже не было. Был комментарий минздрава, который, естественно, был опубликован. Объективность, слышали? Ну а главное  – сбрасываться на хознужды сотрудников кардиодиспансера главврач Александр Данилов действительно заставлял.

5. Сокращения на приборном заводе. Ну, это уже даже не смешно. Расскажите уволенным людям о том, что они – фейк. Кстати, экономическое положение приборного завода с тех пор только ухудшается, свидетельством чему являются не только сокращения, но и бесконечные тяжбы с партнерами, сброс собственности. Подробнее об этом — в ближайшее время на Vidsboku.

Фото и видео: https://vk.com/gorod62tv.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА