Губернатор без бумажки
понедельник, 10 июля, 2017 - 15:16

Минувшая пресс-конференция врио губернатора Рязанской области Николая Любимова содержала три наиболее громких заявления: о намерении направить Олега Ковалева в Совет Федерации (при этом Любимов пообещал прокомментировать обстоятельства, в силу которых Ковалев фигурирует в уголовном деле Дмитрия Андреева), прозрачный намек на заказной характер дела начальника городского управления транспорта Андрея Каплинского и обещание уволить министра строительства, если он к понедельнику не представит решение проблемы обманутых дольщиков. Однако, если пропустить типичные для региональных пресс-посиделок вопросы типа «обратите на меня внимание, я сейчас дурашливо и этак непосредственно вам что-нибудь приятное скажу», были и другие содержательные моменты.

Для продолжающегося знакомства политизированной публики с новым главой региона имеет значение и сама стилистика мероприятия. Помимо ужасного качества звука в большом зале облправительства, стоит отметить явную нацеленность Любимова на некую доверительность: «не все можно сказать» и т.п. В целом же открытости у областной власти, безусловно, стало несравнимо больше: на пресс-конференции стали приглашать СМИ, не заключающие договора с облправительством и способные на неудобные вопросы. Прежний губернатор, запуганный своей пресс-службой, при их появлении хорошо, если бы в обморок не упал. Даже «свою» прессу заставляли задавать ему вопросы по розданным пресс-службой бумажкам.

Концессии – нет

Любимов подтвердил свою позицию в отношении «Водоканала» и заодно теплосетей: концессия не актуальна. По наблюдениям главы региона «не все концессионеры готовы вести бизнес так, чтобы шло развитие», предпочитают «выкачивать деньги». Опыт родной Калуги, решившейся в свое время на концессию, он признал «негативным». Кроме того, «Водоканал» работает с прибылью, по итогам второго квартала 2017 года она составила 6 млн. руб. Напомним, на убыточности предприятия, аргументируя концессию, настаивал глава администрации Рязани Олег Булеков и члены правительства Олега Ковалева.

Мусорная революция?

Рязань, оказывается, готовится заключить некое соглашение на услуги по утилизации твердых бытовых отходов с некими бизнесменами из Белоруссии. Причем они готовы перерабатывать 95% мусора, а захоранивают лишь 5%. Цифры просто революционные для рязанского рынка, за который идет постоянная борьба, заключающаяся в стремлении все новых и новых игроков выдавить владельца городской свалки Олега Шишова или хотя бы подвинуть его. Пока Шишов неизбежно выигрывает, а в последние годы вновь, используя ресурс свалки пытается монополизировать рынок вывоза (манипулируя тарифами на прием отходов и выдавливая других перевозчиков). При этом городская свалка – крайне архаичный по нынешним временам полигон: переработка минимальная, захоронение по системе «вывалил-уехал, гастарбайтеры примяли ногами».

Система от белорусов, по словам врио губернатора, предполагает раздельный сбор мусора (без этого в любом случае такие объемы переработки невозможны), что опять же звучит революционно. Поживем-увидим.

Разговоры с Фроловым

Журналист Наталья Соловьева напомнила Любимову данное ей обещание поговорить с председателем гордумы Владиславом Фроловым по вопросу допуска журналистов на заседание комитетов Думы. Любимов сообщил Соловьевой, что поговорил, она ему – что ничего не изменилось. Глава региона пообещал поговорить еще раз и рассказал, что Фролов ссылается на то, что депутаты, видите ли, на комитетах могут нецензурно выражаться. Однако сам врио считает, что присутствие журналистов полезно и будет парламентариев «дисциплинировать».

На самом деле депутаты вообще не имели отношения к этому запрету, введенному в 2015 году. В интервью Vidsboku против запрета высказались руководители всех фракций гордумы (вот комментарии «Единой России», КПРФ, ЛДПР). С критикой решения выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Сенатор Игорь Морозов назвал запрет противоречащим линии президента на открытость. Ради этого запрета гордума вступила в публичный конфликт с федеральным ОНФ. Ну а прокуратура просто признала это решение незаконным.

Идея была навязана губернатором Ковалевым во время бурного обсуждения инициированной им концессии «Водоканала». Пресс-служба гордумы по факту подчиняется министру печати Ольге Чуляевой, которая вела пресс-конференцию Любимова, но от пояснений воздержалась. Собственно, практического смысла в запрете нет. Независимые СМИ важную информацию получат в любом случае, зависимым, тем, кто сидит на договорах с органами власти, за эти деньги можно запретить публиковать все, что угодно, даже если они в Думе будут спать, завтракать, обедать и ужинать. Речь шла лишь о самоуспокоении информационного ведомства, не способного совладать с повесткой дня. Подробнее о том, как и зачем принималось решение здесь.

«Разное»

Вернемся в реальный сектор. Любимов сообщил, что рассматриваются проекты, связанные с использованием аэродрома в Протасово, есть несколько инвесторов. О пассажирском аэропорте речь не идет, так как в силу близости Москвы глава региона не видит в этом смысла – лучше развивать железнодорожное сообщение.

Он считал бы правильным внедрить систему максимально публичного перевода земель из одного назначения в другое. Говорит такой опыт, когда весь процесс можно отслеживать на экране, есть.

Еще рассматриваются проекты создания сайта для проведения опросов населения по типу московского «Активного гражданина». Он должен быть «красивым, функциональным, человеку сразу должно быть видно куда кликать». Нельзя не отметить, что московская общественность в едином порыве обвиняет «Активный гражданин» в фальсификациях голосований.

Относительно моратория на застройку центра, который был преподнесен не так давно с некоторой помпой, Любимов сказал, что вопросы все же должны «гибко решаться», ведь «нельзя сказать просто «не стройте». А на какое-то время все подумали, что можно...

Дороги, невиданно масштабный ремонт которых констатируют даже постоянные критики власти, – «в приоритете». Сейчас и в будущем, сообщил Любимов.

О туризме. Любимов ставит задачу привлечения в регион двух миллионов туристов в год.

О ценах на лекарства. Мониторинг показал, что злоупотребляют федеральные сети. Рязанские аптеки соблюдают «допустимую наценку».

О кадрах. Прибыв в Рязань, Любимов пообещал местному бомонду «не гнать эшелоны чиновников из Калуги или Москвы». В этот раз отметил, что есть необходимость брать сотрудников из других регионов в тех областях, «где есть опасность какой-то аффилированности». Однако привлекать врио планирует и «молодых ребят, которые у нас в министерствах работают».  

Фото: ryazangov.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА