Губернатор и матчасть
воскресенье, 11 марта, 2018 - 13:44

За последние две недели губернатор Рязанской области Николай Любимов сделал два, по меньшей мере, странных заявления на градостроительные темы.

27 февраля губернатор, демонстрируя открытость и готовность слышать общество, призвал «не спешить с реализацией» проекта застройки территории, «прилегающей к городским улицам Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова и Лермонтова». И вдруг дальше в тексте пресс-релиза: «Там планируется построить высотные дома в 13-15 этажей». Все СМИ, естественно, процитировали релиз, увязав его с застройкой «Барса» на Есенина и окрестной территории, против которой протестуют местные жители, считая проект непосильным для дорожной и коммунальной инфраструктуры, местных школы и детсада. 13-15-этажный дом проект действительно предполагает (причем, пока этажность обозначена именно так – «13-15»), но он всего один. Про какие «дома» во множественном числе говорится в релизе? А главное – жители все это время протестовали прежде всего против строительства шести 26-этажных домов. А на последних слушаниях противники застройки и представители проекта спорили о том, правильно ли называть высотки 26-этажными или 29-этажными, если они предполагают строительство еще трех этажей «вниз», в стилобате.

Как же воспринимать жителям игнорирование главной проблемы, против которой они и выступают на сходах? А также осозновать, что кто-то готовит справки для губернатора и выпускаемых от его имени релизов наспех, краем глаза глянув в документацию и выхватив оттуда первый попавшийся кусок. А главное – как же им, жителям, апеллирующим к власти, воспринимать тот факт, что губернатор пользуется такими справками?

6 марта сайт облправительства опубликовал не менее странный набор слов. В релизе шла речь о создании заказника в поселке Солотча, который обещал организовать губернатор. «Попытки нарушить нормы продолжаются и в настоящее время, в том числе при поддержке некоторых СМИ.», – говорится в тексте, а дальше цитируется Николай Любимов: «Оправдывают интересами инвалидов желание построить здание выше, чем разрешено. Нужно понимать, что если ограничения устанавливаются с точки зрения существования заказника, то не надо пытаться давить на муниципалитет и на власть. Раз люди за то, чтобы в Солотче был заказник, чтобы сохранить там природную красоту, то не надо спекулировать на таких тонких вещах».

Единственный сюжет, в котором фигурируют Солотча и проблема инвалидов – это обращение к Президенту от коллектива производственного объединения «Радуга-ЛИК». Супруга главы предприятия – инвалид-колясочник. Он решил построить для нее дом, подходящий для передвижения в коляске, в частности, в доме нет лестниц, только пандусы. Ему не дают разрешение на строительство, однако в ответах всевозможных инстанций нет ни слова про высотность и заказник, даже в тех случах, когда заявители сами просят объяснить им, чем вызвана подобная волокита. Участок для строительства был приобретен на жилой, плотно застроенной улице, не вырубается ни одно дерево, здесь уже был дом. Это что, то самое противодействие, которое мешает создать заказник? Вот эта одна конкретная женщина-инвалид и ее семья? Или, например, лоббирование невиданных судебных решений для строительства многоэтажек вопреки мнению участников публичных слушаний? После чего строятся вот такие инкубаторы.

А главное - слова губернатора вызывают большие сомнения даже вот в этой части: «Мы обещали жителям Рязанской области, что мы это сделаем, и выполнили свое обещание, оправдали надежды людей» (о создании заказника).

«Ни природный парк, ни заказник «Солотчинский парк» в 2017 году так и не созданы, так как его границы не внесены в Росреестр. Идет саботаж со стороны коррумпированных чиновников, некоторых депутатов, которые лоббируют интересы арендаторов, собственников земель, расположенных в проектируемом заказнике», – констатирует градозащитник Андрей Петруцкий. В подтверждение своих слов он приводит примеры продолжающейся вырубки леса и констатирует, что областное минприроды, обещавшее создание заказника «по итогам» Года экологии, которым был объявлен 2017 год, продолжает объявлять аукционы на заготовку древесины в Солотчинском лесничестве.

Фото - ya62.ru.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА