«Губернатор стал меня перебивать и пытаться сбить с мысли»
четверг, 15 декабря, 2016 - 19:31

Последняя пресс-конференция рязанского губернатора Олега Ковалева сильно отличалась от всех остальных. Во-первых, губернатор фактически прямо заявил о том, что не будут решены две важные проблемы. Признал, что реконструкция очистных сооружений рязанского нефтезавода (ЗАО РНПК, дочернее предприятие «Роснефти») не ведется и в ближайшее время не планируется. Губернаторская надежда на снижение выбросов, измучивших жителей рязанского микрорайона Дашково-Песочня, связана с модернизацией производства нефтезавода и снижением объемов переработки нефти (!). Никаких сроков вновь не названо.

Второе откровение вновь связано с  Дашково-Песочней. Лет двадцать пять власти обещают строительство новой поликлиники в стремительно растущем микрорайоне. Или хотя бы обещали начать заниматься этим вопросом. Действующая поликлиника № 11 переполнена пациентами с начала 90-х. Нагрузка на медперсонал огромная, очереди – еще огромнее. И вдруг Олег Ковалев заявляет, что вторая поликлиника не нужна: «Строительство поликлиник не решит вопрос с очередями». Вместо этого Ковалев предлагает открывать офисы врачей общей практики, не пояснив, откуда они возьмутся, если в 11-й поликлинике не могут  набрать даже участковых терапевтов на имеющиеся ставки.

Зато губернатор был щедр на обещания в другом вопросе. Заявил, что если участники строительного рынка не решат вопрос с дольщиками «Аэробуса», жилой комплекс достроят за счет средств бюджета. Откуда возьмутся такие огромные незапланированные суммы –  Ковалев опять не сказал. И вновь не назвал никаких сроков. А соответствующие уточняющие вопросы ему никто не задал, так как на пресс-конференциях главы региона все вопросы тщательно согласовываются с его пресс-службой, а зачастую просто раздаются журналистам на бумажках.

И вдруг эта традиция была нарушена. На пресс-конференцию Ковалева пробилась известная рязанская журналистка Дарья Копосова, работающая в редакции Рязанского делового портала YA62, не заключающего договоры с органами власти. Видео того, как, заметно нервничая, Ковалев отвечает на вопрос Копосовой о застройке есенинских мест, получило большую известность, пересказывать диалог, в ходе которого губернатор через слово перебивает журналистку, смысла нет. Одной из причин того, что Ковалеву пришлось преодолеть свой страх перед неподконтрольным журналистом, может быть общение Копосовой с Владимиром Путиным по той же теме. Vidsboku попросил Дарью рассказать, как она попала на пресс-конференцию и о своих впечатлениях от общения с Ковалевым. Дарья Копосова:

– Мы уже давно не могли попасть на пресс-конференции чиновников в правительство. Нас просто не приглашают на такие мероприятия. Когда же мы сами предпринимали попытки аккредитоваться, успехом это не увенчалось. В этот раз из своих источников мы узнали о дате пресс-конференции и сами позвонили аккредитоваться. Представители пресс-службы правительства без проблем внесли наше издание в списки. Насколько мне известно, в этот раз журналистам предлагали заранее обозначить интересующие вопросы, чтобы губернатор мог к ним подготовиться.

Олег Ковалев был готов к тому, что ему зададут вопрос про Константиново. То, что это сделает именно YA62, тоже было не сложно предположить. С самого начала моего вопроса губернатор стал меня перебивать и пытаться сбить с мысли, пытаясь показать, что я совсем не разбираюсь в ситуации. Это было неприятно и непрофессионально с его стороны. Он не дал договорить мне ни один вопрос, повышал голос. Впрочем, за всем сумбуром и препираниями, которые длились порядка десяти минут, Олег Иванович так и не ответил по делу, а привел все те же цитаты, что и до этого говорил в прессе по поводу застройки Константинова.

В этот раз, кажется, не раздавали бумажки с вопросами. Во всяком случае, мне не досталось. Но вопросы можно было смело разделить на два вида: те, к которым губернатор был готов, и к которым не подготовился. На мой вопрос, вопрос про Дудукина и вопрос «Дом.Строя» про застройщиков Ковалев воспринимал в штыки, отказывался комментировать, перебивал или отвечал вопросом на вопрос. В общем, избирал тактику «лучшая защита – это нападение». 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА