Из «хайпожоров» в радикалы?
понедельник, 25 сентября, 2017 - 03:10

22 сентября рязанец Сергей Бизюкин провел на Лыбедском бульваре одиночный пикет с напоминанием о событиях в Рязани 18-летней давности, которые по официальной версии являлись учениями спецслужб.

Напомним, тогда из-за угрозы взрыва ночью были эвакуированы жильцы 12-этажки по адресу улица Новоселов, 14/16 – были обнаружены мешки с белым сыпучим веществом. Именно так выглядел гексоген, которым взрывали дома в начале второй чеченской войны. Однако вскоре было объявлено, что это были учения. Мгновенно появилась версия, что дом предназначался к взрыву для поддержания в обществе напряженности, необходимой для политических целей. Стоит отметить, что несмотря на распространенность страшной версии, об этой дате редко вспоминают даже представители самой радикальной оппозиции.

Сергей Бизюкин известен в Рязани как журналист и участник отдельных, порой эпатажных, общественных инициатив. Какое-то время назад он заявил, что намерен баллотироваться в президенты, кампания идет в основном в его Facebook. Другая идея Бизюкина – переименовать улицу Безбожную в улицу Трампа – вызвала гораздо больший резонанс, инициативу освещали несколько мировых СМИ.

Однако в последнее время Бизюкин высказывает в соцсетях все более оппозиционные и явно не шуточные мысли. Vidsboku попытался выяснить у самого Сергея его позицию. Начали с разговора о последней акции. Вопросы задавал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов.

– То, что произошло тогда, в 1999 году, я бы назвал словами «сбой в системе». Я жил как раз в том районе, неподалёку – моя школа, поэтому переживалось всё очень ярко. К счастью, жертв удалось избежать. И пришло осознание, на что способны люди ради власти. Поэтому так важно помнить о «рязанском сахаре» и не позволять обманывать себя вновь и вновь.

Это достаточно серьезная акция даже для людей, посвятивших себя оппозиционной деятельности. Как это согласуется с твоим выдвижением в президенты, которое, в основном, все же воспринимают как шутку?

– У меня хорошее чувство юмора. Но всё, что я делаю в политике – не ради шутки. Так было и с петицией по улице Трампа. Это был мой способ бросить вызов системе государственной пропаганды, которая создаёт в умах наших граждан образ России, как осажденной крепости. И с выдвижением в президенты похожая история. Конечно, дело не в моих амбициях. Но я хочу показать, что альтернатива есть всегда. Есть право избирать и быть избранным. И за это право надо бороться.

Наблюдатели с некоторым удивлением отмечают твой оппозиционный радикализм в постах в ФБ, теперь акция. Как ты к этому (так неожиданно для окружающих) пришел?

– Действительно, в последнее время я более открыто пишу в социальных сетях о политике. Но это ровно те вещи, о которых раньше я говорил в частных беседах или под псевдонимами. Какое-то время я сотрудничал с некоторыми политиками и моя публичная активность могла скомпрометировать их в глазах руководства и повредить их карьере. С моей стороны это было бы не этично. На данный же момент я свободен от обязательств и могу себе позволить большую откровенность. Если говорить о последовательности, то вот ссылка – 11 лет назад я отстаивал те же самые идеалы.

А работе это не мешает? Твой основной заработок - журналистика?

– Работе не мешает. Я организовал свою работу так, что на меня невозможно надавить экономически. Это не только журналистика, это всё, что связано с информацией и СМИ

Свои взгляды ты можешь как-то охарактеризовать коротко? Помнится, ты одно время был монархистом. Достаточно давно, правда.

– Мои взгляды – это широкие гражданские свободы, свободный рынок, минимизация налогов и участия государства в экономике. Я по-прежнему с почтением отношусь к монархии, просто это не вопрос первостепенной важности сегодня. Считаю, что, как минимум, у Российского Императорского Дома, должен быть официальный статус. По этому пути пошли, например, Болгария, Сербия. В результате они получили важный институт общественной жизни.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА