Как красные слили желтых
четверг, 20 декабря, 2018 - 19:57

Акция против повышения тарифов на капитальный ремонт разрешилась весьма неожиданным образом. Напомним, депутат Рязанской городской Думы от КПРФ Алексей Захаров инициировал акцию «Желтые жилеты» – по аналогии с той, которая началась в Париже и охватила всю Францию. Информация была опубликована в группе мероприятия «Вконтакте».

Три причины сразу

Протестовать предлагалось против того, что рязанское правительство увеличивает взнос на капремонт многоквартирных домов с 8,02 руб. до 11,65 руб. c квадратного метра.

«А вам не надоел тот факт, что власти окончательно обнаглели и делают всё, что им хочется? За год власти поднимают тариф на капитальный ремонт практически в два раза. Все цены постоянно растут, а поборы от государства лишь увеличиваются. Как дальше жить простым людям?! Может, хватит терпеть?! Готовы бороться?», – написал Алексей Захаров.

Однако вскоре оказалось, что бороться, по крайней мере, предложенным способом не готов он сам. 18-го, накануне, акция была отменена. Захаров сообщил, что организаторы «не собираются подставлять участников акции под удар защитников режима».

Еще одной причиной срыва акции названы праздники: «Власть специально поставила нас в строгие рамки, подписывая этот античеловеческий закон перед самыми праздниками, когда у жителей нет ни законной возможности, ни времени на проведение крупной акции». Ссылался депутат и на забор облсуда. Если протестовать напротив облправительства, то не выполняется норма об удаленности уличных акций от административных зданий на 50 метров (то есть, от забора облсуда). В других обсуждениях в соцсетях Захаров ссылался на некий звонок из полиции.

Однако все это не внезапно возникшие обстоятельства. Забор был на том же месте и раньше, Новый год приходит по расписанию, из полиции организаторам любых акций всегда звонят. Разве не для того, чтобы обойти ограничения, налагаемые процедурой, акцию планировалось провести в виде «прогулки», а не заявлять официально?

Причин «слива протеста» может быть две. Менее вероятная: организатор убедился, что акция не будет массовой. В группу мероприятия во «Вконтакте» записалось около 50 человек, приходит всегда гораздо меньше, чем записалось. Но и так понятно, что на данном этапе никаких предпосылок для действительно массовой акции нет, тем более, если ее никто толком не готовил. При этом небольшим количеством участников никого не удивишь, и даже 10 человек не воспринимались бы по нашим меркам как какой-то позорный провал.

Более вероятная версия: поступил грозный окрик, и рязанские коммунисты таким образом вновь показали свою несамостоятельность относительно исполнительной власти. Если с новым первым секретарем регионального отделения КПРФ Денисом Сидоровым все ясно изначально, то Захаров находится к нему во внутрипартийной оппозиции и за пределами гордумы пытается позиционировать себя как «настоящий буйный». Однако пришлось проявить партийную солидарность. Тем более, акция должна была пройти в преддверии решения вопроса о выделении коммунистам ставки в городской Думе.

Потенциальным участникам акции предложили собраться в помещении КПРФ по адресу улица Ленина, дом 35. Чтобы сообщение выглядело не так уныло, добавили дерзкую строчку про то, что приглашают на встречу вице-губернатора Игоря Грекова, который формально подписал постановление облправительства о новых тарифах на капитальный ремонт.

Не как в Париже

К запланированному времени в помещении находились депутат облдумы Виктор Малюгин и еще пара человек. И тут пришел Греков. Пресловутая открытость новой областной власти пока касалась интернета и приглашения независимых СМИ на пресс-конференции. Никто не думал, что дело зайдет так далеко – ни к каким протестующим никто никогда не выходил. Из каких-то закромов стали доставать людей, которых приводил депутат Захаров. Постепенно набралось человек 15.

Один даже, как и планировалось, был в жилете. Правда, в оранжевом, а не желтом.

Вице-губернатор назвал Алексея «молодцом», пожал руку, но попенял на то, что раз уж позвали, можно было бы начать мероприятие вовремя. Депутат сослался на то, что ходил куда-то за людьми. Чуть позже в ходе дискуссии Греков попросил Захарова «умерить свой политический пыл» и отметил, что если он хочет чего-то, «для этого есть цивильные вещи: написали письмо, отправили, вам на все вопросы ответили».

Около часа Игорь Греков отвечал на вопросы. Почему в «Питере около 6 рублей за метр платят, в Туле около того, а у нас уже самый большой тариф в ЦФО?». Вице-губернатор сообщил, что ситуация не оставляет выбора и остальные регионы вскоре ждет та же участь. Желающим пообещал предоставить точные расчеты нового тарифа.

Пенсионерка с пенсией 12000 рублей отчаянно спросила, как ей жить дальше. На что чиновник предложил прийти к нему на прием и записал ее номер.

Один из участников схода в КПРФ посетовал на то, что у нас плохо отчитываются о расходах бюджета, не так прозрачно, как в США: «Я больше, чем уверен, что денег собирается больше, а тратится меньше». Греков попросил не сравнивать Россию с Америкой и сказал, что с отчетностью проблем нет.

Захаров затронул тему кризиса «Автоколонны 1310». Греков пояснил, что два года назад предприятие находилось в огромном минусе (550 миллионов) и по идее должно было уже «встать». Но благодаря поддержке Любимова у автоколонны есть шанс.

Где-то без десяти семь вице-губернатор ушел. Чтобы как-то завершить, протестующие решили провести теперь уже санкционированный митинг: 25 декабря на улице Почтовой.

Фото 1: из группы акции Вконтакте.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА