Комсомольский парк: не подряд, а погром
понедельник, 5 октября, 2020 - 09:15

30 сентября истек срок исполнения контракта по благоустройству Комсомольского парка. Согласно документам с портала госзакупок, на проведение работ было выделено более 14 млн рублей. К концу сентября в нем должны были появиться асфальтированные дорожки, детская площадка, освещение, площадка для выгула собак, новые лавочки, огороженная площадка для футбола и баскетбола и даже несколько десятков камер видеонаблюдения. Корреспондент Vidsboku побывала на месте и не обнаружила в парке значительную часть из того, что перечислено в контракте. Более того, местные жители рассказали, что после «благоустройства» не досчитались на спортивной площадке двух тренажеров, на дорожках – скамеек, а детская площадка была просто раскурочена.

Первое, что бросается в глаза у главного входа в Комсомольский парк – это огромный заасфальтированный квадрат в несколько десятков метров длиной и шириной, на котором нет ничего – ни лавочек, ни каких-либо элементов благоустройства. Назначение этого чуда ландшафтного дизайна жителям до сих пор неясно.

Дальше, вдоль дорожек, повсюду торчат старые фонарные столбы, которые так и не убрали после завершения работ.

Однако новые фонари на их фоне смотрятся не менее убого – судя по их виду, столбы не до конца вбиты в землю, и жители опасаются, что они могут упасть.

Далее идет площадка для игры в баскетбол и футбол.

Исходя из документов контракта, на ней должны быть установлены ворота для мини-футбола и баскетбольные стойки с щитом и сеткой, а сама площадка – огорожена забором высотой от 1.5 до 1.8 метров. Сейчас она представляет из себя «голое» прорезиненное поле без какого-либо ограждения и спортивных элементов.

 

 

Площадка для выгула собак – просто кусок земли на самой дальней границе парка, огороженный сеткой. Ни дорожек к нему, ни освещения, ни каких-либо устройств для собак на площадке нет. Напомним, два года назад в городской администрации обсуждались предварительные эскизы благоустройства парков Московского района, жители попросили добавить в план огороженную сеткой и освещенную площадку для выгула собак, но, видимо, мэрия к их просьбам не прислушалась.

Проект парка

Председатель комитета активистов Комсомольского парка Татьяна Лисичкина также была на той встрече в мэрии – с 2012 года она и другие местные активисты борются за благоустройство этого места, и не понимает, почему в контракте, который разрабатывали так долго, многое было сделано «не по уму», а исполнено подрядчиком – и того хуже.

«Вот, посмотрите, стоят лавочки возле детской площадки, – сказала она. – Они повернуты лицом к дорожке, а не к площадке – как родители будут смотреть за детьми, если сидят к ним задом?»

С детской площадкой произошел еще один неприятный инцидент – по словам жителей, рабочие вытащили из земли карусель, а потом установили уже поломанную. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, ремонтировать ее они отказались.

С нарушениями установили старую спортивную площадку на новое прорезиненное покрытие.

Еще один интересный момент – это то, что, согласно контракту, в парке должны быть установлены видеокамеры и камеры наблюдения, но, осмотрев буквально все столбы и деревья, корреспондент Vidsboku не обнаружила ни одной.

Как выяснилось, не досчитались не только камер, но и нескольких лавочек, фонарей, а также двух уличных тренажеров. Последние стояли на спортивной площадке еще до начала благоустройства парка, но, по словам жителей, этим летом они пропали.

«Один, насколько я знаю, забрали сотрудники дирекции благоустройства города, чтобы починить, но так и не вернули, а другой выдернули рабочие», – рассказала местная пенсионерка.

Единственное, что устраивает большинство жителей – это асфальтовое покрытие дорожек. Но и здесь, по мнению активистов, могут возникнуть проблемы.

«Щебень под асфальтом не был укатан должным образом, и об этом не раз говорилось подрядчику, – сказала Татьяна Лисичкина. – Гарантийный срок у асфальтового покрытия дорожек всего 12 месяцев. Почему так мало? Даже (глава администрации – прим. Vidsboku) Сорокина, когда приезжала сюда, очень удивилась».

Сорокина действительно побывала в Комсомольском парке еще в июне во время первого этапа благоустройства и объявила, что «работы будут проводиться под строгим контролем депутатского корпуса и общественности».

Общественность действительно пристально следила за работами. Бардак, устроенный подрядчиком, активно обсуждали с лета в комментариях на странице губернатора Николая Любимова. Кроме того, подробный пост с описанием и фото всех недостатков был размещен в группе «Рязань». В описании того, что творилось в парке, несколько раз мелькало слово «жопа» – только так и можно описать эту работу.

 

На все это администрация отвечала стандартными отписками, мол, работы по благоустройству продолжаются. Даже 28 сентября, всего за два дня до окончания срока контракта. Итак, час икс настал, но, как видно, чуда не случилось.

Так, а что же «депутатский корпус», который, по словам мэра, должен держать работы под контролем? И тут начинается самое интересное. Директором подрядной организации ООО «С-Инвест», которая выиграла тендер на благоустройство Комсомольского парка, является никто иной как депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» Александр Ачалов по округу №16 – на его территории как раз располагается парк. Получается, что именно единоросс Ачалов должен был контролировать подрядчика – то есть самого себя.

Ачалов в это время был занят другим делом – переизбранием в областную Думу. Он стал фигурантом одного из самых громких скандалов. В течение всех трех дней голосования в округе №16 фиксировали подкуп избирателей. Люди в красных кепках в качестве опознавательных знаков предлагали деньги в обмен на голос за единоросса Александра Ачалова. Имеются десятки фото- и видеосвидетельств, в том числе признания бабушек, которым пообещали 400 рублей в обмен на голос. Подробности скандальной истории на Vidsboku здесь и здесь и здесь.

«Единоросс» Ачалов полностью провалил исполнение работ по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год. Теперь остается главный вопрос: примет ли город Комсомольский парк с многочисленными нарушениями, допущенными при проведении благоустройства? Не получится ли как с Парком Морской славы, который был принят в конце 2019 года, а летом 2020-го «вдруг» обнаружились такие нарушения, что зампредседателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий должен был публично хвататься за голову и обязать подрядчика исправить многочисленные недоделки. Но и это не помогло – недоделки исправлены далеко не везде.

Vidsboku направлен официальный запрос в администрацию города с описанием всех недостатков, замеченных при благоустройстве Комсомольского парка, с просьбой разъяснить, будут ли приняты работы в таком виде и понесет ли подрядчик ответственность за некачественное исполнение контракта.

Фото: Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА