«Может, сегодня сайты каких-то местных администраций не лайкаются...»
понедельник, 17 декабря, 2018 - 19:21

14 декабря прошло очень странное мероприятие, презентованное как пресс-конференция нового заместителя председателя правительства Рязанской области Анны Росляковой в агентстве «Интерфакс». Провести пресс-конференцию в федеральном брендовом информационном центре можно в двух случаях: во-первых, если у вас есть крутой федеральный информационный повод; во-вторых, если вы заплатили, то есть, заказали такую услугу, как организация пресс-конференции.

Понятное дело, что наш случай – это второй случай. Ну ок, сколько же федеральных журналистов собрала эта пресс-конференция? Мероприятие осветили ровно два федеральных СМИ, которым рязанское правительство регулярно платит за информационное сопровождение: сам «Интерфакс» и РИА «Новости». Они поставили бы нужные новости и так, безо всякой пресс-конференции. Остальную часть жиденькой массовки составляли журналисты рязанских СМИ, имеющие договоры с областным правительством и прямо подчиненные министерству по делам территорий и информационной политике, которых нелепость ситуации (ехать из Рязани за рязанским спикером в Москву) ничуть не смутила. Впрочем, в 2016-м году, было дело, рязанских журналистов заставили на камеру есть еду из МП «Детское питание» в пику программе «Ревизорро», которая нашла на кухне плесень и тараканов. Договор – есть договор.

Фото: кадр сюжета ТКР

Так для чего Рослякову с подконтрольной прессой возили в «Интерфакс»? Судя по всему, в рамках аппаратных игр решили добавить веса пошедшей на повышение чиновнице. Рослякова до недавних пор работала министром по делам территорий и информационной политике, теперь курирует внутреннюю политику в качестве зампредседателя правительства. Ее выступление на пресс-конференции не содержало вообще никакой новой информации и мало отличалось от дежурных отчетов на обычные для ее сферы темы: программы софинансирования для муниципалитетов, внедрение цифрового телевидения. Заготовленные вопросы динамики мероприятию не прибавили. Никому не нужные новости с жуткими заголовками типа «Рослякова: улучшение жизни людей – приоритет для властей Рязанской области» пошли в папочки для отчета о выполнении подряда на «освещение деятельности».

Однако был и занимательный пассаж про работу в социальных сетях. Обычно веселые истории в этой плоскости появляются из сюжета типа «чиновник-старпер и новая реальность». Росляковой всего 35, но то, что она выдала очень показательно. Цитируем РИА «Новости»: «Всегда необходимо иметь свой ресурс для донесения информации, чтобы была возможность рассказать, откомментировать что-то. Может, сегодня сайты каких-то местных администраций не лайкаются, но есть ощущение, что обязательно наступит момент, когда этот сайт пригодится и сыграет в плюс».

Еще: «Она добавила, что популярность того или иного официального ресурса зависит от тех, кто ответственен за его наполнение, «потому что можно размещать скукотищу, которую никто не будет ни смотреть, ни лайкать, ни репостить, а можно подавать информацию живо и интересно и тогда всё по-другому заиграет».

Сама Рослякова не ведет никакой работы в соцсетях, ее министерство, как и все остальные, по указке губернатора открыло аккаунт во «Вконтакте», где посты набирают по три-четыре лайка от страничек с гербами районов.

Но дело даже не в этом, а в том, с какой непосредственностью чиновница вместо рассуждений об «обратной связи», новых возможностях для граждан поднять свои проблемы и т.п., транслирует топорное отчетное мышление в разговоре о соцсетях: если пока лайков нет, то они будут, мы работаем над этим.

В общем, если кто волновался – захват новых медиа рязанской властью откладывается на неопределенный срок.

Фото 1: кадр сюжета ТКР

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА