«Не воруй там, где живешь»
понедельник, 15 мая, 2017 - 09:05

Конфликт вокруг председательства Людмилы Кибальниковой в должности руководителя ТСЖ «Песочня» перерастает в уголовный скандал. Теперь даже репутация этакой провинциальной авантюристки для Людмилы Викторовны становится чрезмерно велика. Соседи по дому обвиняют ее в банальных хищениях своих денег.

Обвинение для бывшего советника губернатора, бывшего сопредседателя ОНФ, участника списка «Единой России» на местных выборах и действующего председателя рязанской «Опоры России» более чем серьезное. Однако, если изгнание с предыдущих позиций ограничивалось скандалами, то нарушение принципа «Не воруй там, где живешь», соблюдать который советуют даже так называемые блатные, грозит Людмиле Кибальниковой перспективой оказаться в обществе этих самых блатных.

Напомним, в марте участники ТСЖ «Песочня» (дом №51к2 по улице Новосёлов) проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя ТСЖ. Претензий накопилось много: полная финансовая непрозрачность, невозможность добиться от председателя хоть какой-нибудь ясности в вопросах расходования собираемых средств. Кроме того, жители жаловались на то, что с Кибальниковой практически невозможно связаться по текущим вопросам. Жильцы периодически получали странные уведомления о задолженностях от фонда капитального ремонта и ресурсоснабжающих предприятий, а председатель отказывалась пояснить, откуда берутся эти долги при нормальной собираемости платежей.

Проявив наконец-то активность, участники ТСЖ обратили внимание и на то, что Кибальникова пребывает в должности на непонятных основаниях. В 2013 году она стала председателем по решению членов правления. Однако по уставу председатель избирается действительно из членов правления, но решением общего собрания. Но и это еще не все. Срок полномочий председателя в любом случае истек в 2015 году, но Кибальникова продолжала числиться и получать зарплату.

Выразив все свое возмущение, жители проводят собрание и избирают нового председателя – Наталью Яковлеву. 18 апреля она вступила в должность, ТСЖ получило соответствующее свидетельство из УФНС.

Где деньги?

Новый председатель принимает у Кибальниковой коробки с документами ТСЖ. Однако комплект далеко не полный. Отсутствуют авансовые отчеты, при этом деньги под отчет снимались. Кибальникова отказывается что-либо пояснить, говорит лишь: «пишите – нет». В перечне передаваемой документации так и написали.

Новому составу ТСЖ предстоит теперь аудит всего денежного оборота за прошедшие годы, однако некоторые «операции» уже вызвали оторопь.

Жители не поверили своим глазам, когда обнаружили, что 19 апреля, когда Кибальникова уже была отстранена от должности, она ринулась в банк и сняла со счета ТСЖ 112 тысяч рублей – почти все, что было на счете. Документов, подтверждающих расходование этих денег на нужды ТСЖ, естественно, нет, да и не может быть, так как Кибальникова ТСЖ уже не представляет.

Выяснилось, что в январе 2017 года она на один месяц оформила на работу в ТСЖ собственного сына Сергея, которому начислила заработную плату в размере 12 тысяч рублей. А еще 12 тысяч Сергей тоже получил под отчет. Авансового отчета нет, никаких сведений о трудовой деятельности младшего Кибальникова за этот месяц тоже нет.

18 апреля 2017 года Кибальникова выписала себе аванс в размере 15 тысяч рублей, уже явно не имея права на эти деньги.

Все перечисленное – только малая толика из всего мутного денежного оборота, аудит которого предстоит провести ТСЖ, которое сейчас располагает только данными системы «Клиент-банк».

ТСЖ обслуживалось бухгалтерской фирмой «Стрим», ее директор Оксана Селезнева входит в Совет рязанской «Опоры России», которую возглавляет Кибальникова. Селезнева также отказалась предоставить ТСЖ какие-либо документы, заявив, что Кибальникова не расплатилась с ней до конца. Новое руководство ТСЖ, возможно, обратится в полицию и в отношении «Стрима».

Наряду с авансовыми отчетами Кибальникова отказывается передать рабочие тетради ТСЖ по учету оплаты коммунальных услуг.

По одним предположениям их просто нет. По другим — экс-председателю есть что скрывать. Например, выяснилось, что Кибальникова годами не платила «коммуналку» за собственную квартиру, фактически распыляя свой долг между своими соседями.

В итоге в ТСЖ вообще нет данных о состоянии лицевых счетов жильцов. Неизвестно, у кого какие задолженности, невозможно оформить субсидии для льготников. Чтобы еще больше запутать ситуацию, Кибальникова 24 апреля (не будучи председателем!) заключает договор на обслуживание лицевых счетов жителей с МУП «КВЦ». Таким образом у граждан вдруг появляются лицевые счета, тогда как ранее они платили деньги в «общий котел» ТСЖ. Видимо, воспаленному мозгу Людмилы Викторовны представилось, что таким образом она каким-то образом обнулит ситуацию. Однако ТСЖ сообщило в «КВЦ» о том, что Кибальникова – самозванка, а заключать договор до прояснения положения дел преждевременно. Договор был аннулирован.

Детская площадка под напряжением

Управленческая деятельность Кибальниковой на председательском посту вызвала не меньше вопросов. Собственно, тот факт, что председатель «вообще ничего не делает» был очевиден для жителей и до начала инвентаризации. Однако масштабы этого «ничего» теперь заметно увеличились. Все это время, в ответ на претензии, Кибальникова, судорожно пытаясь назвать какие-то свои достижения, приводила возведение забора и оформление земли под домом. Однако выяснилось, что земля не приватизирована, забор не оформлен и стоит, таким образом, незаконно, новое руководство ТСЖ теперь пытается срочно привести дела в этой части в порядок.

Разбираясь с оформлением земли, Наталья Яковлева выяснила шокирующую информацию: детская площадка во дворе была установлена на скопище проводов от местной подстанции, причем бывшая председатель не могла об этом не знать, если устанавливала ее в сколько-нибудь сознательном состоянии: о протянутом в этом месте электричестве знают и в соседнем доме (где разобрались со своей землей, прежде, чем что-либо устанавливать) и в земельном управлении города.

Уйдя с должности (и сняв деньги!), Кибальникова почему-то отказалась платить зарплату за последний месяц уборщице.

Полная неразбериха с вывозом мусора. Известно, что фактически этим занималась некая ИП Торопова. Однако на каких условиях – неизвестно, документов опять же нет. Кибальникова пояснять что-либо отказалась, мусорщики, которым, видимо, неинтересно работать на обычных «белых» условиях, исчезли.

Яковлева поспешила срочно заключить договор с фирмой «Региональные инвестиции», крупнейшим оператором вывоза мусора в Рязани. Однако выяснилось, что у ТСЖ долг перед фирмой с 2014 года — 14 тысяч рублей. За три года Кибальникова, собирая с жильцов деньги, так и не удосужилась погасить эту задолженность. Яковлевой пришлось писать расписку с обязательством ТСЖ выплатить долг и из собственных денег заплатить четыре тысячи авансом за вывоз мусора. Нормальным образом оплатить услуги из средств ТСЖ сейчас невозможно из-за того, что Кибальникова присвоила казенные деньги и отсутствия бухгалтерских документов.

После того, как вскрылись вышеперечисленные факты, стало понятно странное поведение Кибальниковой накануне отставки. Она предлагала Яковлевой решить вопрос со сменой председателя «по-тихому» – она гарантирует свой уход и избрание, намекая, что у нее есть некая схема, позволяющая обойтись без собрания. Жильцы дома предполагают, что речь шла о подделке подписей или о том, что Кибальникова, собирая периодически деньги на отдельные нужды, набрала незаметно сколько-то подписей под пустыми бланками (некоторые заметили, что она совала на подпись несколько листов, первый был заполнен, а на остальные люди не обращали внимание).

Но самое интересное, что, как выяснилось при обсуждении, Кибальникова предлагала председательство нескольким жильцам. Взамен просила также «по-тихому» принять дела, то есть, не задавать ей вопросов.

Сейчас Людмила Викторовна, говорят соседи, стала приезжать домой очень поздно, видимо, опасаясь встречи с ними. Некоторые активные бабушки, узнав про проделки Кибальниковой, действительно рвались в бой в самом буквальном смысле. Примерно такие же эмоции испытывали некоторые родители юных музыкантов, которым Кибальникова, подзаработав на детях, устроила кромешный ад вместо обещанного фестиваля.

Однако соседи остудили бабушек, пойдя по цивилизованному пути, добиваясь возбуждения уголовного дела.

Уже после подачи заявления о хищении казенных средств появилось новое основание для вмешательства правоохранительных органов. Как мы помним, Кибальникова сама себя переназначила председателем на второй срок, собрания не было, протокол, соответственно, в регистрирующие органы сдан быть не мог. Так вот, выяснилось, что недавно Кибальникова, понимая, что ее действия подвергаются проверке, отнесла в налоговую некий протокол от 2015 года, которого не может существовать в природе. По этому поводу также последовало обращение в правоохранительные органы.

Сейчас Людмила Кибальникова пытается выбраться из сложившегося положения, используя единственный оставшийся у нее статус – председателя региональной «Опоры России», делая предпринимательскую организацию активным участником этой жуликоватой истории.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА