«Она ни за что в финансовом плане не отвечает»
понедельник, 23 декабря, 2019 - 13:54

Губернатор Рязанской области Николай Любимов ответил на вопрос о возможном конфликте интересов в связи с работой его супруги Оксаны Любимовой в организациях, аффилированных с облправительством. Вопрос задал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов на пресс-конференции Любимова 23 декабря.

Константин Смирнов

Смирнов: в антикоррупционном законодательстве существует понятие «конфликт интересов», связанный в том числе с пребыванием близких родственников на должностях, одна из которых зависит от другой. При этом ваша супруга работает в структурах, очевидно, зависимых от правительства Рязанской области. Сначала это было АНО «Центр бережливого производства Рязанской области». При его создании подчеркивалось, что учредителями являются коммерческие структуры и формально органы власти не имеют отношения, однако в феврале этого года вы участвовали в одной из панельных дискуссий на экономическом форуме в Сочи и вам был задан вопрос модератором о том, поддерживаете ли вы свою организацию по бережливому производству, вы сказали дословно: «Они живут на региональные гранты, что им позволяет консультировать предпринимателей». То есть надо полагать, бюджетные деньги там были в то время, когда организацией руководила ваша жена. Сейчас она работает в государственном фонде развития промышленности. Судя по той публичности, с которой делаются эти назначения, в отличие от всех других случаев, когда куда-то назначают своих жен, вы не считаете это конфликтом интересов. Все-таки хотелось бы понять, каким образом это не является конфликтом интересов? В любом случае не считаете ли вы, что этот прецедент не лучшим образом сказывается на корпоративной культуре рязанских чиновников, и без того склонных к кумовству?

Любимов: Является ли это юридически конфликтом интересов или нет, ну пусть проверяют те, кому положено это проверять. Я считаю, что все законно абсолютно. Доказывать юридически, наверное, в этом зале не хотелось бы, потому что тонкостей много достаточно.

Николай Любимов 

На закон надо ссылаться и так далее. Если считаете, что это неправильно, ну понятно, что каждый человек, вообще абсолютно любой, может заявление соответствующее написать в правоохранительные органы и они могут это проверить. Уже проверки такие состоялись. Могу точно сказать, что там с точки зрения закона никаких нарушений нет. Что касается поддержки, ну понимаете, во-первых, она занимается конкретным делом, она не занимается подписью документов, особенно, финансовых, и тому подобное. Она не получает никаких денег ни из какого бюджета лично. Она ни за что в финансовом плане не отвечает и никак не влияет на получение этих денег однозначно. На бюджетные средства областные... там в основном федеральные сейчас гранты, поэтому они точно также на общих основаниях претендуют на федеральные гранты. Как поработали — то и заработали, что называется. Ну оценивать ее работу, должны профессионалы, с которыми она работает. Прямо скажу: я в эту работу погружен после своей основной деятельности каждый вечер. Знаю, что там происходит не понаслышке, как это нелегко, как это вообще пробивать все. Ну это нацпроект один из самых важнейших, один из самых непростых. Национальный проект, выполнение целей которого зависит от наших предприятий, работающих здесь. Думаю, что она занимается очень полезным делом и дай бог, потому что можно было заниматься чем-то другим, а не нацпроектом, тем более, что вы понимаете прекрасно, что там каких-то денег она не зарабатывает, кроме зарплаты. Больше ничего. Надеюсь, что ответил.

Первое фото: Оксана Любимова и Николай Любимов в Рязанском кремле в марте 2017 года (фото - musrzn.ru).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА