Пробка года
понедельник, 3 августа, 2015 - 11:00

Многочасовая пробка по пути на «Авиадартс» побила даже московские рекорды, но была предсказуема. Опыт, который нужно учесть при подготовке других массовых мероприятий. Репортаж из пробки, написанный рязанкой, так и не увидевшей самолеты.

«Такое событие бывает редко и его пропустить нельзя», — с таким настроем выехали на открытие «Авиадартса», наверно, многие рязанцы. Статус международного масштаба и слова «Стрижи» и «Беркуты» подкрепили интерес. Однако знающие водители, будучи согласны с этим мнением, отказались от идеи поехать в Дубровичи в уверенности, что будет большая пробка. Мы тоже предполагали, что она будет, но даже и представить не могли, что в пробке проведем весь день.

С песней по пробке

Ни на что не надеясь, мы выехали в 9 утра, за час до открытия «Авиадартса». Только въехав на Северный обход со стороны «Глобуса», мы приготовились «спать»: такое ощущение, что в 9 выехали все. Мы просто встали.

Сделав музыку погромче, мы стали изучать наших «соседей»: кто-то ехал с семьей, кто-то один на «Ленд Ровере», особенно радовали машины с флагами ВДВ и автобус с пассажирами в народных костюмах. Ощущение праздника нарастало.

Через 2 часа мы подползли к солотчинскому мосту. Здесь были все. Люди ехали на «своей» и на такси, на автобусах, маршрутках, на мотоциклах, на велосипедах, на квадроциклах. Каждый второй автомобиль был с номерами московского региона. Многие пошли пешком: с детьми на руках, с собакой на поводке, обвешанные фотоаппаратами. Глядя на это «паломничество», праздника еще хотелось. Разглядываем паломников: дедушка с майкой «Рязань» на спине идет пешком и поет песню, кто-то высунул ноги в окно «шестерки» пассажирского сиденья, кто-то всей семьей в машине грызет семечки, выплевывая мусор прямо на шоссе. Одна девушка потерялась, спустившись на обочину в туалет: бедняга пыталась найти машину, в которой она ехала, и судорожно ходила назад и вперед. Но поток машин был неумолим, пока мы ползли мимо нее, девушка машину так и не нашла.

Прошло три часа. Появился указатель «Авиадартс»!

Счастью не было предела и мы тут же им поделились. Пользователи соцсетей восторженно писали «О! Вы туда доехали! А мы еще у «Круиза»! Посыпались вопросы, сколько еще ехать, а те, кто стоял у «Круиза», просили совета: может, развернуться?! Но мы еще не знали, что это только первый указатель. Пробка продолжалась. С шоссе не видно было самолетов и теплилась надежда, что на полигон еще никто не доехал и ждут нас, и открытие задержали, и мы еще успеем посмотреть.

«Вон они, летят!»

Пошел четвертый час в пробке. Свернули на Дубровичи. Нас «встретил» полицейский, который учился в школе вместе с одной из нас. Нарядный, красивый, он говорил по телефону и рации, казалось, одновременно. Проехали указатель «авиационный полигон», полицейские сделали пробку постройнее и мы ехали быстрее. Понимаем, что уже близко.

Многие участники пробки стали останавливаться на трассе, чтобы посмотреть. Мы подумали: как на «МАКСе».

И вот мы увидели са-ма-лет! Это как в восьмом классе на уроке физики: услышав звук самолета, весь класс просто встает и бежит к окну, несмотря на учителя. Мы глазели из окон машин и было ощущение, что все не зря. Успеем хотя бы на финал.

Вот перед нами, казалось, далеко-далеко взлетели вертолеты. Мы замерли. Завораживающий синхронный полет, салют и столб черного дыма....Это только через 20 минут мы узнали о трагедии.

Мы подъезжали к полигону, но внезапно пробка начиналась с другой стороны. Проехала скорая, со стороны полигона возвращались машины военной автоинспекции, штук 10. Стало жутко. Что-то случилось. Наконец один из водителей (который, видно, встал пораньше, успел к открытию и все видел) крикнул: разворачивайтесь, все отменили, вертолет упал.

«Переждем!»

Многие стали возвращаться в пробку, старичок с майкой «Рязань» уже тоже дошел, но брел по обочине назад. Были и те, кто просто не смог. Четыре часа ехали! Проезжая мимо поворота на полигон, мы увидели, что пробка тянется и с места проведения «Авиадартса»...Блуждающий по обочине парень нашел определение: там полгорода, миллион машин....Понимая, что еще столько же стоит в пробке у «Круиза», мы решили переждать.

Закупившись в магазине села Алеканово печеньками, поехали на озеро. Тут встретили москвичей из пробки, некоторых таксистов. А на противоположном берегу стояли два вертолета.

Ощущение праздника сменилось пустотой. Очевидно, это была одна из трех вертолетных площадок, которые организовали для «Авиадартса». На озеро стали приезжать и приезжать машины.

Воскресенье, лето, Солотча... Мы, как знающие рязанцы, решили все же выехать сразу, не ждать еще часа два, пока рассосется пробка. За полчаса нашего перекуса от поворота на полигон в сторону Алеканова она растянулась еще на километр.

Мы встали, не ехали совсем. Пролетели два вертолета. Те самые, которых мы видели на берегу! Эх, а могли бы видеть, как они взлетают...

Многие стоящие в пробке теперь «туда» стали разворачиваться. Куда? «Поезжайте по спасской дороге», — крикнула женщина-водитель, и показывая в сторону Дубровичей, вынесла приговор: «там все намертво».

«Наведите порядок!»

И мы поехали! Машин мало, кругом лес, а главное — мы едем!14.20. Свернули на село Троица. И встали! На узкой дороге собралась вереница машин.

Мы были удивлены. Они все знали про эту дорогу?!

Но тут нетерпеливые стали массово ехать по обочине, с двух сторон. Нашлись активные дамы, которые стали выходить на обочину, чтобы запретить проезд «негодяям» и сократить таким образом пробку. Но тем все равно. Нашлась пассажирка, которая догадалась вызвать полицию: «Что это такое! Они едут по встречке, по обочине! Мы стоим четыре часа! У нас дети! Им плохо! Наведите порядок в конце концов!» — она просто кричала в трубку.

Слышим полицейскую сирену. Патрульная машина встала рядом с пробкой, но в «хвосте» про это не знали. «Вот! Смотрите, смотрите, что они делают!», — взывала к стоящему полицейскому женщина с ребенком на руках, показывая на лихача, несущегося по скошенной траве. Ползем дальше... На дороге в одиночестве стоял растерянный, ненарядный полицейский, мимо которого пронеслась по встречке еще одна машина. Он был добрый, у него даже не было «палки».

Но тут вереница машин появилась в поле. Мы окружены. 

Приехала еще одна патрульная машина. «Аутлендеры» встали в один ряд с хлебовозкой. С поля никого не пропускали.

Мы торжествовали.

«Серег, вон дорога, давай сюда», — показывала находчивая девушка на две полосы в овраге, которые проходили в метре (!) от стоящей полицейской машины! Серега дал! Но тут мы поехали. Интересно, сам ли Серега выехал из оврага, или на машине МЧС?! Драку мы тоже не видели...

Удивительно (или нет?!), но в итоге с приездом полиции никто не лез по обочине и все быстренько-медленно проехали расстояние до понтонного моста, село Троица, М5...

Время 18.00. Пробка на въезде в Рязань. Мы дома.

Вопрос: а нельзя ли было заняться регулированием дорожного движения по пути к массовому мероприятию и обратно сразу и на всех отрезках дороги? Ужасная трагедия, произошедшая в первый день «Авиадартса — 2015», безусловно, спутала планы организаторов, но огромный поток машин был полностью предсказуем.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА