«Пусть будет в Рязани им памятник, Пусть будет один на всех»
среда, 1 ноября, 2017 - 19:38

В минувший понедельник в Рязани в 28-й прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1974 году в мордовских и пермских лагерях была начата голодовка политических узников, выдвинувших ряд требований государству. Памятный день был установлен постановлением Верховного Совета СССР в 1991 году. В Рязани работа по увековечиванию памяти репрессированных была инициирована историко-культурным и правозащитным обществом «Мемориал», активисты которого искали захоронения репрессированных, изучали и предавали гласности историю репрессий в регионе и добивались увековечивания их памяти.

Сейчас памятные знаки установлены в двух местах, оба – и эта проблема обсуждается, но не решается очень давно – явно не могут претендовать на общегородское значение – на то до сих пор нет политического решения властей.

Одно из этих мест – Стена Памяти жертв террора рядом со старообрядческой церковью около Скорбященского кладбища.

Здесь было обнаружено массовой захоронение репрессированных. «В Рязани многие годы старожилы также указывали, что в районе Старообрядческой церкви-Скорбященского кладбища-Рюминской рощи в конце 1930-х годов находилась некая закрытая зона, откуда временами слышалась стрельба», – говорится в справке, подготовленной «Мемориалом». Второе – так называемое «Немецкое кладбище» за Приокским. Именно сюда, на свободный от захоронений участок, мемориальцам в 1993 году удалось согласовать перезахоронение останков двухсот советских граждан, убитых и зарытых в районе Лазаревского кладбища.

Кроме членов рязанского общества жертв репрессий, большинство из которых на данный момент составляют те, кого когда-то называли «детьми врагов народа», возложить цветы к памятным местам пришли члены «Мемориала», партии «Яблоко», отдельные граждане и представители власти. Надо отметить, что последние демонстрировали разную степень уместности в своих высказываниях. Сотрудник горадминистрации Юрий Суляев, дежурный представитель по работе с «общественностью», вызвал некоторое недоумение присутствующих, обратившись перед церемонией на немецком кладбище к председателю рязанского «Мемориала» Андрею Блинушову с призывом выступать «без этого», явно имея в виду оценку современности в свете заявленной темы.

А депутат областной Думы Татьяна Панфилова выступила с очень личностной и проникновенной речью:

– Я сейчас стояла и вспоминала, что мне передали бабушка, дедушка, мама, папа. И в каждой семье, к которой я даже присоединилась – выйдя замуж, в новую семью пришла, – в каждой семье есть пострадавшие в сталинских репрессиях. Страшно, конечно, потому что какие люди могли быть, что они могли сделать для страны, для семьи, какие семьи распадались, как переворачивались, судьбы, – даже трудно осознать».

Депутат облдумы, учитывая, что большинство собравшихся были детьми репрессированных поделилась историей своей семьи: «Как моя свекровь говорит: я была ребенком врага народа, не дай бог вот это вот услышать, не дай бог это кому-то пережить. Действительно страшно, как в школах травили, эти рассказы – кажется, это было не у нас, не с нами».

– Не дай бог, чтобы это повторилось в нашей стране, – сказала Татьяна Панфилова. Она пригласила собравшихся обращаться со своими вопросами в приемную «Единой России», в которой работает.

Председатель рязанской организации инвалидов – жертв политических репрессий Сергей Попов отметил, что репрессии длились 70 лет: с 1918 по 1988 год.

– В этом году в России отмечают две связанные страшной логикой даты: сто лет Октябрьской революции и другая, менее известная, – 80 лет большому террору. – Сказал Сергей Попов – 5 августа 37-го года вышел первый указ о массовых репрессиях. Сегодня нас поражают даже официально опубликованные данные – итоги за годы большого террора или, как еще называют этот период 37-38-го года, «ежовщины». Официально полтора миллиона арестованных и 681 тысяча людей расстрелянных. Некоторые исследователи называют другие числа: 12-14 миллионов, и около одного миллиона расстрелянных. Может быть, истину мы не узнаем никогда, потому что места расстрелов и захоронений открываются случайно, так как они тщательно скрывались работниками НКВД. Сейчас на территории бывшего СССР найдено 800 мест массовых захоронений жертв политических репрессий и только восьми из ним предоставлен официальный статус.

Еще в далеком 2009 году президент России тогдашний (Дмитрий Медведев – Vidsboku) призвал не оправдывать сталинских репрессий, жертвами которых пали миллионы человек. И глава российского государства подчеркнул, что память о национальной трагедии так же священна, как память о победе в Великой Отечественной войне. Сегодня делаются попытки замалчивания, затушевывания политических репрессий в СССР. Находятся даже люди, которые начинают утверждать, что таких репрессий не было. Изменять историю политрепрессий, также как историю Великой Отечественной войны непозволительно и непростительно.

Попов отметил, что еще несколько лет назад в Рязани органами власти было принято решение о сооружении памятника жертвам политических репрессий, однако его до сих пор нет, а издание книг памяти рязанских репрессированных после выхода первого тома остановилось и пауза длится уже 17 лет. Попов обратился «к областным властям, к городским властям, к новому губернатору:

– Пожалуйста, не дайте нам уйти из жизни, так и не увидев памятник жертвам политических репрессий в городе Рязани. Это ваш долг перед тысячами расстрелянных и десятками тысяч репрессированных земляков рязанцев, их детьми и внуками.

Сергей Попов прочитал стихотворение, которое заканчивалось так:

Их будем хранить в нашей памяти,

Забыть их для нас тяжкий грех,

Пусть будет в Рязани им памятник,

Пусть будет один на всех.

Председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов в своем выступлении напомнил о том, что политические репрессии в России до сих пор не стали достоянием исключительно истории:

– Мы собираемся в этот день не только для того, чтобы помянуть, но и сказать, что ни в коем случае нельзя допустить повторения того, что происходило. Не допустить возникновения нового культа личности, новых репрессий. К сожалению, политзаключенные в стране опять есть. Наш коллега Дмитриев, известный карельский историк, исследователь темы репрессий, который открыл два крупных массовых захоронения жертв репрессий под надуманным предлогом находится сейчас в СИЗО и выдвигаются чудовищные обвинения. Мы считаем, что это несправедливо, мы не должны возвращаться к подобным методам.

Представитель Преображенского содружества малых православных братств Альберт Бирмилеев напомнил о служителях церкви, ставших жертвами репрессий.

Преображенское содружество, основанное богословом Георгием Кочетковым, подвергавшимся гонениям в советские годы, рассказал Бирмилеев взяло на себя «миссию покаяния за народ за то что происходит в нашей стране». Это одно из немногих внутрицерковных направлений, уделяющее постоянное внимание истории репрессий и их роли для духовной жизни страны.

Итоговым мероприятием стала молитва памяти или акция «Возвращение имен».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА