«Серые» ярмарки
пятница, 21 декабря, 2018 - 11:51

Неделю назад, во время «прямой линии», губернатор Рязанской области Николай Любимов ответил на вопрос о ярмарке на площади Театральной. Жительница Рязани посетовала на то, что из-за этой ярмарки на площади остается много грязи.

«Вместе с городскими властями правительство региона рассматривает этот вопрос. В большинстве областных центров эта проблема искоренена — на центральных площадях люди гуляют, а не торгуют. Но, с другой стороны, люди привыкли, хотят покупать продукты ближе от дома. Непросто найти вариант, устраивающий обе стороны», - ответил Николай Любимов. Он пообещал решить эту проблему в течение следующего года. «Мы стараемся найти те варианты, которые будут удобны как для покупателя, так и для продавца», - отметил губернатор.

Ярмарка на Театральной со всеми этими размокшими картонными коробками очевидно не самое эстетичное явление городской жизни. Соседство с драматическим театром лишь подчеркивает упадочность этого зрелища. Помимо поиска более подходящего места для ярмарки неплохо бы задуматься и о том, как сделать ярмарочную торговлю более цивилизованной. Странное дело: в Рязани годами третируют палатки и стационарные рынки, а ярмарки, где порой торгуют продуктами чуть ли не с асфальта, пользуются иммунитетом.

Фото - 7info.ru

Популяризаторством ярмарок активно занимался бывший глава региона Олег Ковалев. Поход на ярмарку на Театральной был едва ли не главным пиар-инструментом нынешнего члена Совета Федерации. Параноидально опасавшийся любого несрежессированного контакта с публикой Ковалев почему-то именно здесь чувствовал себя в относительной безопасности. Каждый раз интересуясь ценами и дегустируя продукцию, он должен был бы уже выучить ассортимент наизусть, однако Ковалеву и его информблоку казалось, что он каждый раз поражает народ своей демократичностью.

Фото - ryazan.er.ru, mediaryazan.ru, m.rzn.info 

Считалось, что ярмарки – это поддержка сельхозпроизводителя, которому трудно пробиться в торговые сети. Ассортимент ярмарок при этом мало чем отличается от обычных рынков. Конечно, чем больше конкуренции, тем лучше, вот только, по свидетельству самих продавцов, ярмарки превратились в серую зону уличной торговли с совершенно непрозрачными правилами предоставления права на развертывание торговой точки. В итоге вместо здоровой конкуренции – торговые места для тех, кто нашел правильный выход на нужных чиновников.

В чем идея ярмарок, заложенная в федеральном законодательстве? Есть рынки, к которым предъявляются различные требования: санитарные, по удаленности от промышленных объектов и т.д. Есть ярмарки, к которым таких требований нет, но проводятся они, что называется, по поводу. Если ярмарка на одном и том же месте проходит регулярно, то по сути это тот же самый рынок, которому предоставлены льготы на условия организации торговли: продукция никак не защищена от воздействия улицы, да и вообще нет никаких требований. И если на рынке организатор за деньги, получаемые от предпринимателей, предоставляет им оборудованное торговое место, то в случае с ярмарками некто берет деньги просто за то, чтобы разрешить торговлю на проходном месте без прилавка и других обременительных деталей.

При этом помимо ярмарок в городе встречается и откровенно «левая» уличная торговля. Если присмотреться, возле некоторых рынков и торговых центров в микрорайонах долгое время можно было увидеть этакие мини-ярмарки, которых здесь в принципе не может быть. Однако они торгуют, порой прямо рядом с проезжей частью и их никто не трогает. Если что, продавцы предъявляют странную бумагу без печати и подписи с перечнем нескольких десятков подобных точек. Впрочем, кроме корреспондента Vidsboku, никто из контролирующих структур, похоже, не интересовался, на каком основании ведется эта торговля. Самое странное, что нелегальных конкурентов не трогают и представители администрации торговых объектов, около которых они расположились. В последнее время таких точек визуально поубавилось, однако в плане вывода уличной торговли из тени в Рязани еще многое нужно сделать.

Фото 1 - «Комсомольская правда»

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА