«Сиротское детство – на всю жизнь наследство»
вторник, 4 октября, 2016 - 13:07

Почти два с половиной года выпускники Солотчинской школы-интерната Иван и Татьяна Лобовы доказывают в судах, что с них незаконно взыскивают коммунальный долг за жилье, к которому они не имеют отношения. Об этом сообщает рязанское правозащитное общество «Мемориал», отдельным направлением работы которого является правовая помощь выпускникам детдомов.

О том, что с него пытаются взыскать долг, выпускник детского дома Иван Лобов узнал в апреле 2014 года, когда судебные приставы внезапно арестовали средства на его банковской карте. С такой же проблемой столкнулась его младшая сестра Татьяна. С тех пор Лобовы с помощью юристов «Мемориала» пытаются доказать незаконность начисления на них долга.

Согласно постановлениям мирового суда брат и сестра должны были оплатить задолженность по коммунальным услугам за жилье, в котором проживает их лишенная родительских прав мать и другие родственники. Из этой квартиры малолетних Ивана и Татьяну в 1995 году забрали органы опеки; тогда же за ними было формально было закреплено это жилое помещение. После окончания школы-интерната никто из них не жил там ни дня.

В квартире проживали родственники Лобовых, которые вели понятно какой образ жизни и за коммуналку не платили с 2001 года. В результате общий долг, который бытовые и обслуживающие компании предъявили всем прописанным в квартире, превысил полмиллиона рублей. Именно такую сумму и попытались получить с Ивана и Татьяны судебные приставы, невзирая на то, что дети не пользовались этой квартирой, а уж тем более на этическую сторону дела.

Ранее юрист «Мемориала»  Петр Иванов помог Ивану отстоять в Советском районном суде право на получения жилья, положенного детям-сиротам. Положенное по закону жилье сиротам рязанские власти дают очень неохотно и детям, лишенным нормальной семьи, приходится судиться даже за единственный «бонус» от государства. Однако в случае с Лобовыми этот суд важен тем, что попутно в процессе установили: регистрация Лобовых в закрепленной за ними квартире носит формальный  характер, то есть они в ней не живут и вообще никак этой площадью не пользуются. В решении суда отмечалось, что возвращение в это жилое помещение противоречит интересам заявителя, так как там проживает лишенная родительских прав мать. Благодаря этому решению к концу 2014 года Лобовым удалось отменить судебные постановления, согласно которым они были обязаны оплатить чужие коммунальные долги.  

Однако в декабре 2015 года Московский районный суд по искам «Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей» и «Водоканала»  постановил взыскать с прописанных в квартире граждан 773,3 тысяч рублей в солидарном порядке, т.е. с любого из должников. При этом ни Иван, ни Татьяна не были оповещены об этом судебном процессе и узнали о вынесенном решении спустя несколько месяцев от приставов.  

В сентябре 2016 года  с помощью юриста Лобовы оспорили постановление Московского районного суда в Рязанском областном суде, но и решение вышестоящей инстанции вновь было вынесено не в их пользу: с каждого из них постановили взыскать более 40 тысяч рублей в счет оплаты долга за горячую воду и отопление. Брат и сестра намерены обжаловать это определение Облсуда.

«Понятно, почему долг пытаются взыскать именно с Ивана и Татьяны – они работают, не нарушают законы, являются на судебные заседания. Оба получили жилье от государства и пытаются выстроить свою жизнь. При этом те, кто на самом деле виноват в появлении этих долгов, ведут асоциальный образ жизни, не имеют официального дохода и игнорируют суды и их решения. Тем не менее, Иван и Татьяна не должны оплачивать задолженность за чужих им людей, так как когда они судились за право получить жилье от государства, суд установил, что в закрепленной квартире они не проживали, и прописаны там были только формально», – считает юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Vidsboku предлагает истцам из РМПТС и «Водоканала» прокомментировать занятую позиию.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА