«Веллком» или вон из дома
понедельник, 5 марта, 2018 - 13:36

Рязань продолжает активно расти и строиться, посреди полей и пустырей на окраине города, как грибы после дождя, растут новые дома и целые микрорайоны. Регион занял второе место в Москве по этажности новостроек. Не обойдены вниманием и «старые» районы города, в которых осталось немало ветхих и старых построек.

Вот только жители такого «ветхого» жилья далеко не всегда спешат с ним расставаться. И дело вовсе не в «упертости», на которую так любят жаловаться застройщики и чиновники, мол, не понимают люди своего счастья. А в том, что люди не видят понятных условий и гарантий того, что их не обманут участники нашего такого непредсказуемого строительного рынка.

Еще 7 февраля на слушаниях по изменению зон застройки в границах улиц 1-й Коломенский проезд, Коломенская, 6-й Коломенский проезд, Ветеринарная, большинство присутствовавших проголосовали против. Представитель городской администрации Сергей Алёшин утверждал, что для эффективного поиска инвестора участок следует перевести из зоны застройки многоэтажными жилыми домами в общественно-жилую зону.

В чем же дело? А в том, что рассматриваемый участок привлекателен не только для застройщика, но и для жителей. Это целый зеленый квартал площадью 5,7 гектаров, застроенный в 1955-м одноэтажными домами, надежно прикрытый от шума Московского шоссе пятиэтажками и Бульваром Победы, рядом находится школа и детский сад. Часть домов с участками приватизирована. Люди живут в городе, но в своих домах, со своими подсобными участками, некоторые с банями и никуда не собираются уезжать. По крайней мере до тех пор, пока застройщик не согласится компенсировать все это в достойном объеме.

Кроме того, люди не испытывают симпатии и доверия к строителям, уже столкнувшись с ними в ходе соседней стройки, которую даже «уплотнительной» назвать нельзя. Жителей не просто уплотнили, а фактически залезли к ним в дома. Речь идет о строительстве дома от Vellcom group (ООО «Веллком») на улице 5-й Коломенский проезд. «Мне в администрации города так и не ответили, кто и каким образом дал разрешение на строительство там. Может кто из старых, из харибутовских», – рассказал Vidsboku зампредседателя гордумы, лидер фракции КПРФ Петр Пыленок.

Ранее в редакцию обращались жители близлежащих домов, жаловавшихся на вибрацию стен от расположенной слишком близко стройки. Дошло до того, что люди стали прибегать к ответным мерам самообороны: например, топить баню или сжигать мусор, стараясь сделать так, чтобы дым шел на строителей. В Vellcom корреспонденту Vidsboku пояснили, что сейчас ведутся работы по формированию фундамента жилого дома и парковки, а причиной вибрации могла быть работа катка. «В данный момент такая техника на участке не работает», – подчеркнули в фирме. Однако дело не в технике, а в опасном расстоянии от жилых домов, на котором фирме разрешили вести строительство.

По словам Пыленка, причина слушаний по переводу участка в иную зону застройки, с максимальной высотой в 12 этажей, в том, что инвестору неинтересно строить там 5-7-этажные дома: «Доход будет не того уровня, к которому привыкли застройщики. Тут очень много расселять надо».

Вот только жители района уже столкнулись с высотным строительством, и резко высказались против: 10-этажка на Ветеринарной 17 успешно лишила света близлежащие дома, и теперь решительно никто не жаждет подобного соседства.

А само строительство, напомним, началось с принудительного расселения жителей в интересах ООО «Веллком».

У рязанских властей есть отличный шанс повысить уровень доверия горожан к своей градостроительной политике – взять и отвязаться от жителей Коломенского проезда, уже высказавшим отношение к застройке своей земли. Или же предложить им понятные, выгодные для них условия, а не оправдывать захват чужих домов необходимостью «развития территории».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА