Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова посадила деревья в Касимовском районе в память об академике Яблокове
среда, 27 сентября, 2017 - 10:34

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приняла участие в акции памяти академика, члена политического комитета партии «Яблоко», самого известного ученого-эколога России Алексея Яблокова. В деревне Петрушово, где Яблоков проводил много времени, Слабунова вместе с представителями Рязанского «Яблока» в минувший понедельник посадила шесть яблонь на участке, на котором сам Алексей Владимирович планировал разбить большой сад и сам начал сажать яблони и маньчжурские орехи.

В акции «ЯблоковСад» уже приняли участие многие коллеги, друзья и соратники академика Яблокова и волонтеры, разделяющие его идеи. Деревья в Петрушово сажала директор представительства в России и странах СНГ фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова.

В Петрушово (недалеко от крупного поселка Гусь Железный под Касимовым) академик Яблоков и его супруга Дильбар Кладо создали целую культурную инфраструктуру. В заброшенном здании магазина создан клуб с разнообразными видами культурного досуга для детей и взрослых.

Возведена часовня, построенная из камня, который добывается неподалеку. 

Каждое лето Яблоков и его супруга проводили в Петрушово фестиваль для местных жителей и всех желающих. Сад – это то, что академик, скончавшийся в 2017 году, не успел довести до конца.

«Алексей Владимирович жил по тому же принципу устойчивого развития, который исповедовал: думай – глобально, действуй – локально, успевая заботиться о природе в целом, постигая все ее законы, он успевал обустраивать этот маленький кусочек земли», – сказала Эмилия Слабунова.

На все перечисленные проекты семья Яблокова и Кладо выделяла собственные средства, ученый с мировым именем копал фундамент, участвовал в строительных работах. Его супруга организовывала и вела культурные мероприятия, своими руками изготавливала атрибуты для клуба.

«Очень хочется, чтобы это место стало местом памяти человека, который очень много сил вкладывал в сохранение природы, здоровье людей, жил с огромной любовью к природе, к человеку. Если бы у нас все ученые, все политики руководствовались бы таким стремлением к сбережению людей и природы, мы бы сейчас, наверное, жили совсем в других условиях, – считает председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Справка Рязанского «Яблока»

Алексей Владимирович Яблоков родился 3 октября 1933 года. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России. Научные исследования Алексея Владимировича относятся к биологии морских млекопитающих, популяционной и эволюционной биологии, экологии.

В 1988-1991 – основатель и председатель Гринпис-СССР. В 1992-1993 – председатель Совета по экологической политике при президенте РФ. В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), после объединения партий - членом политкомитета, лидером экологической фракции партии «ЯБЛОКО».

Алексея Яблоков не только проводил отпуск в Петрушово, он многое сделал для Рязанской области, в том числе, с риском для своей жизни. Еще в конце 90-х- начале 2000-х годов Алексей Владимирович всецело поддерживал борьбу жителей и активистов против экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов в Касимовском районе. Академик участвовал в этой борьбе, зная об актах и угрозах насилия в отношении протестующих. Волна беспредела не обошла и его: вместе с супругой Алексей Владимирович стал жертвой жестокого нападения, которое не смогло его сломить. Коммерсантам пришлось считаться с экозащитниками.

В 2008 году Алексей Яблоков оказал неоценимую помощь активистам из Сасовского района, поддержанным партией. Жители выступали против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол в районе села Нижнее Мальцево. Вмешательство ученого с мировым именем позволило поднять проблему на федеральный уровень. Яблоков прошел вместе с активистами многие этапы этой борьбы, которая в итоге закончилась победой жителей.

Алексей Владимирович поддерживал выступления рязанского «Яблока» против выбросов Рязанского нефтеперерабатывающего завода, которыми предприятие «Роснефти» травит рязанцев. Партия «Яблоко» считает эту проблему приоритетной для гражданского общества Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА