Председатель рязанского «Яблока» объяснил ролик о нефтезаводе
вторник, 8 сентября, 2015 - 13:12

Председатель рязанского отделения партии «Яблоко» Павел Сенин опубликовал на своей странице в соцсетях официальный комментарий по поводу ролика о нефтезаводе.

Нефтезавод


Свой комментарий Сенин объяснил так: «ролик вызвал широкий резонанс и многочисленные обвинения, в т.ч. в популизме. Видео – всего в 30 секунд (требования ТВ), поэтому многое в нем не объясняется достаточно четко, и это дает простор для «творчества» многочисленным платным/ «идейным» троллям, которые откровенным враньем и передергиванием вводят в заблуждение потенциальных избирателей».

Председатель рязанского «Яблока» тезисно ответил на «основные обвинения»:

1. «Яблоко» всегда было против вульгарной приватизации, в результате которой тысячи предприятий за бесценок попали в руки бывшей номенклатуры. Яркий пример – нефтезавод. Ради баснословной прибыли топ-менеджеров «Роснефти» и в целом всей компании рязанский завод экономит, в т.ч. на очистных сооружениях, и буквально травит горожан ночными выбросами.

2. Партия «Яблоко» не получает финансирования из-за границы и не является иностранным агентом. Рязанское отделение партии ведет агитацию только за счет средств центрального отделения партии, т.к. ни один местный бизнесмен в здравом уме не будет спонсировать реально независимую партию. Мы не кремлевский проект. Данный ролик снят за 5 тысяч рублей.

3. Мы не призываем к закрытию нефтезавода – он должен продолжать работать, т.к. прибыли от его деятельности с лихвой хватит на современные очистные сооружения. Но нельзя затраты на экологию перекладывать на здоровье людей, чтобы потом пытаться через дополнительные расходы государства на медицину этот вред сократить.

4. Только «Яблоко», ряд общественных активистов и пара независимых рязанских СМИ системно поднимали вопрос о выбросах нефтезавода на протяжении последних лет, а не только в преддверии выборов. Благодаря этим усилиям даже суд обязал нефтезавод решить вопрос с очисткой выбросов.

5. Не секрет, что информационная политика большинства рязанских СМИ полностью контролируется правительством области через распределение разного рода грантов и контрактов на освещение деятельности губернатора. Поэтому большинству граждан кажется, что вопрос по выбросам поставлен только в предвыборный период. Мы не для того платим налоги государству, чтобы потом на наши же деньги в СМИ размещали заказные материалы про то, как нам хорошо живется, и не затрагивали тему загрязнения.

6. Нефтезаводу гораздо дешевле периодически проводить пиар-акции и давать подачки СМИ, чем привести в порядок свою инфраструктуру.

7. У действующих депутатов областной Думы (в т.ч. якобы оппозиционных) было много возможностей этот вопрос решить, но, т.к. они работают под четким контролем аппарата правительства, этот вопрос всегда заминался.

8. Мы понимаем, что у нас не будет большинства в областной Думе. Но, в отличие от других партий, для нас это не будет оправданием бездействия, и мы не займем позицию соглашательства. У нас огромный опыт работы со СМИ и с пользователями соцсетей, мы будем внутри этой структуры и сможем обеспечить жителей области информацией обо всем, что происходит, и все подозрительные и потенциально коррупционные решения выносить на общественный суд. И в т.ч. заставить исполнительную власть признать вредные выбросы нефтезавода как одну из основных угроз жизни и здоровью горожан.

9. У исполнительной власти есть все основания и возможности приостановить работу нефтезавода. Достаточно предъявить такой ультиматум – и вопрос с очисткой будет решен в ближайшие месяцы, т.к. даже недельный простой огромного завода принесет его хозяевам гораздо большие убытки, чем стоимость очистных сооружений.

В своем сообщении Павел Сенин также заявил: «Сейчас партию «Яблоко» в некоторых предвыборных газетах и платные тролли в соцсетях обзывают «пятой колонной», «американскими шпионами», «фашистами» и т.п. Эти грязные эпитеты говорят лишь о том, что власти испугались нас».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА