«И мой риелтор с его риелтором переоформляют эти квартиры. Переоформляют на ментов»
воскресенье, 24 мая, 2020 - 00:46

Один из крупнейших рязанских бизнесменов выступил в эфире у бывшего ведущего федеральных каналов, ныне автора Youtube-канала Андрея Караулова с откровениями о своих взаимоотношениях с генералом полиции Николаем Пилюгиным. Как можно понять из интервью Куприянова, пойти на этот шаг его заставили преследования со стороны правоохранительных органов в связи с его конфликтом с Пилюгиным, бывшим другом. «В стране началась борьба с коррупцией», – неуверенно говорит Куприянов, пытаясь объяснить свой поступок. «То есть, вы надеетесь найти правду», – резюмирует Караулов.

Николай Пилюгин в 2012-2017 годах возглавлял УМВД по Рязанской области. С 2017 года руководит контрольно-ревизионным управлением Министерства внутренних дел России.

Николай Пилюгин

Бизнесмен прямо заявляет, что Пилюгин ранее занимался «крышеванием» его бизнеса. Познакомились предприниматель и полицейский еще в 1996 году, когда Пилюгин был оперативным сотрудником УВД и занимался вопросами ведомственной футбольной команды, которой Куприянов помогал снаряжением: «бутсами, трусами». В 2003 году Куприянов стал акционером завода силикатных изделий, Пилюгин был начальником криминальной милиции Московского района. «Под его ведомством находилось это предприятие», – поясняет Куприянов: «Он приехал ко мне на завод и пошла такая дружба более тесная».

Бизнесмен сказал, что уже тогда оказывал некое содействие Пилюгину, на тот момент добровольное: «Я помогал ему от души», «бензин на уазики милицейские-полицейские». Однако «потом он попал ко мне в деревню, присмотрел там местечко себе». Речь идет о деревне Сергеевка Рязанского района рядом с областным центром. Здесь у Куприянова усадьба и конно-спортивный клуб. Пилюгин, по словам бизнесмена, выбрал это место для дома, «объясняя, что если он будет со мной рядом всегда, то у меня с милицией проблем не будет».

Куприянов, по собственным словам, построил Пилюгину дом, который «миллиона в три обошелся». Кроме того, он поспособствовал приобретению Пилюгиным квартиры со скидкой. Когда Пилюгин был переведен на службу в Кострому заместителем начальника УВД, Куприянов каждый месяц передавал по 50 тысяч рублей ему или его жене на содержание рязанского жилья, решал хозяйственные вопросы, например, с колодцем. Об этом он также заявил в интервью Андрею Караулову.

На вопрос Караулова, «реально-то крышевание было?», Куприянов ответил, что «ко мне никто не подходил», например, налоговая.

В 2012 году Пилюгин стал начальником УМВД по Рязанской области. Однажды, рассказывает Куприянов, генерал сообщил ему, что ждет в гости нового на тот момент начальника регионального управления ФСБ Александра Лазнова (занимал эту должность в 2012-2017 годах) и попросил: «накрой столик в ресторане в конном клубе, я накрою столик в доме». При этом сам Куприянов «на этой встрече присутствовать не должен».

Несколько позднее Пилюгин, заявляет Куприянов, сообщил, что на бизнесмена собран опасный материал в ФСБ, «целая папка» и эти вопросы «надо закрывать, надо с ФСБ дружить». От вопроса, о каком именно материале идет речь, Куприянов ушел, Караулов не настаивал.

По словам Куприянова, за решение вопроса с ФСБ Пилюгин потребовал от него 12 миллионов рублей. 4 миллиона бизнесмен (по его словам) отдал Пилюгину у него дома 20 декабря, как раз в день ФСБ. В феврале следующего года – еще 6 миллионов «в пакете», которые полицейский положил «за пазуху себе в куртку».

На вопрос Караулова о записи этих разговоров Куприянов ответил «конечно, я не совсем был обезоружен».

Позднее, продолжает бизнесмен, в 2013 году Пилюгин привел Лазнова на день рождения Куприянова, таким образом, по мнению Куприянова, демонстрируя, что задача по решению вопросов с ФСБ выполнена.

Однако позднее Пилюгин «вызывает меня к нашему общему другу, приносит какие-то документы» и говорит «ты чо опять куда влез, что ты натворил, я только что типа с Москвы, называет фамилию Голованов», которого Куприянов не знал, но Пилюгин объяснил, что это некто из уголовного розыска. По версии Куприянова, Пилюгин не дал ему прочитать документы, но дал понять, что у того вновь проблемы, в этот раз, судя по контексту, с МВД. Суть претензий бизнесмен вновь обходит, а Караулов вновь не настаивает на уточнении этого момента. Звучала статья 210-я (ст. 210 УК – организация преступного сообщества). «Надо закрывать эти вопросы», – пересказывает Куприянов слова Пилюгина, который назвал ему сумму – 25 миллионов рублей.

Куприянов ответил, что «денег нет, есть недвижимость, на 25 миллионов семь квартир». Дальше: «И мой риелтор с его риелтором переоформляют эти квартиры. Переоформляют на ментов, на Лобанова...»; «это водитель его, это начальник ОБЭП Рязанской области, который сейчас начальник ОБЭП Москвы – Лобанов»; «участвовала жена Лобанова».

Михаил Лобанов с 2012 по 2017 годы руководил управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области. В 2017 году назначен заместителем начальника контрольно-ревизионного управления МВД России, то есть того же Пилюгина. В 2019 году назначен начальником УЭБиПК управления МВД России по городу Москве.

Квартира, оформленная на Лобанова, свидетельствует Куприянов, находится на улице Чапаева.

Цитируем Юрий Куприянова далее. В 2014 году Пилюгин «зимой меня ловит в деревне» и говорит «мне нужны победы», на уточняющий вопрос добавляет – «мне нужен Слон». Куприянов: «я сказал, что не знаю, где он живет». Пилюгин в пересказе Куприянова: «мне нужно оружие», «гранаты нужны, огнестрельное». Куприянов: «я сразу соображаю, что гранаты — это теракт».

На очередной вопрос Караулова, почему Пилюгин не боялся записи разговора, Куприянов ответил: «Получается, что мне он доверял».

Слон – это кличка самого известного лидера рязанской организованной преступности 90-х годов, судьба которого после активной деятельности неизвестна широкой публике.

Затем Куприянов переходит к истории своего друга Алексея Мишина, которому, как он утверждает, в августе 2014 года «подкидывают гранаты», «избивают, он теряет зрение», «шесть лет пишет жалобы и не может найти правды». Куприянов отмечает, что сейчас «прокуратура стала на сторону Мишина с приходом Ивана Ивановича Панченко».


Панченко – прокурор Рязанской области с апреля 2019 года, ранее работал в Воронеже.

На вопрос, когда они окончательно разошлись с Пилюгиным, Куприянов ответил, что это произошло, когда он спросил Пилюгина: «Зачем ты Леше накидал гранат?». Генерал, по словам Куприянова, ответил, «что это не твое дело» и на этом их общение прекратилось.

По словам Куприянова, он давал соответствующие показания в прокуратуре и следственном комитете. Однако его не устраивает, что правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело по этим фактам, а его шесть лет «прессуют», в частности, через постоянное наружное наблюдение. По мнению Куприянова, действующий начальник УМВД Сергей Лебедев вынужден выполнять пожелания Пилюгина. Самого Лебедева Куприянов называет «порядочным человеком».

При этом заявление на возбуждение уголовного дела, на котором настаивает Куприянов, подано главным редактором сетевого издания «Своя колокольня» Михаилом Комаровым. «Он защищает как бы ваши интересы», – предполагает Караулов.  «Он не защищает...», – отвечает Куприянов, поясняя, что Комаров просто освещает ситуацию.

Михаил Комаров неоднократно писал про Куприянова на своем сайте и в своих телеграмм-каналах, активно используя, в том числе, личные оскорбления в адрес бизнесмена и его родственников. Кроме того, Комаров обвинял его в поджоге своей машины. В эфире у Караулова приводится скрин постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с пересказом заявления Комарова, который в нем называет Куприянова «дважды судимым лидером «Слоновской ОПГ».

«Сейчас рязанская коалиция во главе с этим... как его... Никешкиным, начальник следственного управления, разваливают это дело», – говорит Куприянов. Владимир Никешкин возглавляет управление СКР по Рязанской области с 2019 года.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА