«Деловая Россия» рассказала, как реагировать на звонок из налоговой
четверг, 24 ноября, 2016 - 15:37

Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предлагает алгоритм действий для предпринимателей и наемных сотрудников в случае, если поступил звонок из налоговой.

В организации запущен проект «Деловой совет»  – проект по оказанию услуг, которые помогут крупным бизнесменам и частным предпринимателям решить проблемы управленческого и финансового характера. Аккредитованные при «Деловом совете» компании имеют широкие возможности по оказанию определенных видов поддержки предпринимателей.

«Деловая Россия» дает несколько советов, проверенных на практике:

1.     Не реагируйте на вызов по телефону.

Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают свидетеля либо телефонным звонком, либо повесткой.

На звонок из налоговой смело можете не реагировать, потому что такой вызов вас ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен. Вы удивитесь, но угрозы налоговиков о принудительном приводе на допрос в случае вашей неявки законом тоже не предусмотрены.

Бывают случаи, когда, представившись сотрудником налоговой, под предлогом уточнения данных или сбоя в компьютере, собеседники задают вопросы про контрагентов. В таких случаях разумно попросить оставить контактный телефон для того, чтобы перезвонить. Как правило, это звонят лица, не имеющие  отношения к налоговой, и телефон, который Вам оставят для связи, может быть факсом налоговой, взятый злоумышленниками с сайта. Проконсультируйте своих работников о том, чтобы они не разглашали по телефону информацию, касающуюся Ваших контрагентов. Во многих организациях подобная информация является коммерческой тайной.

Отметим еще один важный момент: были случаи, когда звонившие говорили о якобы незаконности сделки с Вашим контрагентом пару лет назад, что контрагент – фирма-однодневка и т.д. и т.п., на основании чего Вам надлежит вернуть определенную сумму налога в бюджет.  Не перечисляйте какие-либо денежные средства на счет людей, которые Вам позвонили, до получения официального требования на уплату налога!  В соответствии с законодательством РФ, недоимка по уплате налога подтверждается только судом, что требует подачи иска. Выездная проверка с выемкой  документов возможна только в рамках уголовного дела!

2.     Сохраняйте спокойствие и разговаривайте вежливо, т.к. при некорректном общении налоговая служба может законным путем серьезно усложнить Вашу жизнь.

3.     Попросите выслать официальный запрос (требование) на получение того или иного документа или повестку с требованием явиться на допрос.

4.     Зачастую руководителю организации, если в штате нет опытного главного бухгалтера или аудитора, бывает сложно сориентироваться в такой ситуации, поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам, которые помогут Вам адекватно оценить сложившуюся ситуацию, составить акты сверки по расчетам с налоговыми органами, а также по расчетам с отдельными контрагентами.  Помощь специалиста в подготовке к общению с налоговиками и в выработке стратегии поведения при вызове для разговора непосредственно в налоговую инспекцию, так же будет не лишней.

 «Деловая Россия» готова оказать помощь в решении возникших проблем и гарантирует конструктивное сотрудничество, индивидуальный подход и достоверный результат.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА