«100 причин, лишь бы ничего не менять»
понедельник, 25 января, 2016 - 13:11

«Экологический рязанский альянс» проанализировал, почему в Рязани грязь на дорогах зимой и предложил как решение проблемы — перенять успешный опыт Санкт-Петербурга и отказаться от использования реагентов. Vidsboku публикует аргументы экологов.

Всем понятно, что применение соли с песком на дорогах небезопасно: соль портит обувь и машины, ранит животных и загрязняет почву. Но относимся мы к этому как к неизбежному злу. Так ли это?

Конечно, снег проще растапливать реагентами, чем вывозить, и наши дорожные городские службы заточены в основном на это. Но от использования реагентов уже отказались в Санкт-Петербурге, и результат этого масштабного эксперимента – успешный. Количество серьезных аварий уменьшилось на 40%, город стал выглядеть по-европейски чистым, большинство людей благодарны администрации. Может быть, и нам попробовать?

Давайте разберемся с тем, почему Рязань каждый год утопает в коричневой грязи. Первая мысль, которая пришла  нам в голову – что из-за экономии в Рязани используют какой-то неправильный, «глинистый» песок. Мы поучаствовали в сборе пробы и отдали ее на анализ. Нам показалась странным, что анализ делает лаборатория при ДБГ (Дирекция благоустройства города - прим.Vidsboku), а не независимая. Чтобы проверить ее честность, мы добавили в пробу песка 20% глины с огорода. По ГОСТу глины в песке должно быть не более 2%. Исследование показало, что в песке 0% глины.

По всей видимости, лаборатория при ДБГ просто не делала исследования, а вписала нужные результаты. Впрочем, когда мы сдали песок в независимую лабораторию, оказалось, что содержание примесей в песке действительно небольшое – меньше 1 %.  Так что причина грязи на дорогах не в плохом качестве песка.

За зиму песок перемалывается колесами в пыль, причем чем меньше выпадает снега, тем больше будет этой грязи. Конечно, свою лепту вносят и парковки на газонах, и строители, и отсутствие бордюров. Но основной источник грязи – все-таки песко-солевая смесь. В Европе используют гранитную крошку, которую весной  собирают и используют повторно.  

Почему у нас так не нельзя? Нам отвечают — «у нас такие климатические условия». Но почему как только пересекаешь границу, например, с Финляндией (кто ездил туда на машине – подтвердит), там сразу чисто, хотя климат тот же?

Еще нам говорят «у нас нельзя применять крошку, потому что у нас такой ГОСТ»: поверхность дорожного полотна должна быть полностью  очищена от снега, а если на асфальт разбросать крошку, толку от нее не будет, ее сразу разнесут колесами, крошка должна вмораживаться в снег, только тогда она работает. А еще крошка может забить ливневку. В общем 100 причин – лишь бы ничего не менять. Ведь не обязательно упираться в решение с гранитной крошкой – можно добиться эффективной очистки улиц снегоуборочной техникой, как в Санкт-Петербурге.

Все-таки думается, что главное тут – желание и воля администрации. Конечно, снег проще «плавить», чем вывозить. Но от вредных реагентов и от песко-соленой смеси нужно отказываться.  2017-й год объявлен годом экологии, так давайте сделаем себе и своему городу подарок! Глава города обещал нам в этом году провести эксперимент и на одной из улиц Рязани попробовать применять только гранитную крошку. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что благодаря таким решениям наш город станет чище. Ведь у питерцев получилось и у нас может получиться! Только нужно двигаться в этом направлении.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА