22 главных вопроса
вторник, 4 сентября, 2018 - 17:20

Партия «Яблоко» опубликовала свою предвыборную программу - 22 вопроса, которыми кандидаты в случае избрания в городскую Думу планируют заняться в первую очередь. Выборы состоятся 9 сентября. Список «Яблока» возглавляет главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Программа опубликована онлайн, а также в специальной предвыборной газете.

ПРОГРАММА РЯЗАНСКОГО «ЯБЛОКА». НАШИ ЗАДАЧИ В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ. 22 ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

1. Радикальное снижение расходов на депутатов

По закону на зарплате в городской Думе могут работать не более 10% депутатов. В Рязанской гордуме 40 депутатов, то есть на штатной основе могут быть только четверо. Чтобы обойти эту норму, Дума приняла положение, в котором слово «зарплата» заменила словом «компенсация». Каждый депутат незаконно получает 60 тысяч рублей, в месяц на 36 депутатов, которые не имеют права на зарплату, приходится более двух миллионов рублей незаконных выплат, в год – около 25 миллионов. Это деньги, украденные у нашего города.

Пройдя в гордуму, мы внесем поправки, отменяющие незаконные выплаты. А еще до рассмотрения поправок наши депутаты откажутся от этих денег.

Четверо освобожденных депутатов получают зарплату законно, но ее размер превышает все мыслимые границы – более 200 тысяч рублей. Мы потребуем снизить эту сумму втрое. Все высвободившиеся деньги необходимо направить на социальные расходы.

2. Сокращение чиновников

Власть периодически заявляет о сокращении чиновников, но расходы на них не сокращаются. Почему? Потому что они врут. Любое сокращение – фальшивка. Чиновников лишь переводят из разряда муниципальных служащих в обычных, размер оплаты при этом не меняется. «ЯБЛОКО» настаивает на реальном сокращении расходов на содержание администрации и городской Думы минимум на одну треть. В частности, необходимо ликвидировать такие ведомства, как префектуры, не занимающиеся никакой реальной работой.

3. Введение принципа персональной ответственности за качество управления

Ни разу городская Дума не вызывала на заседание чиновников, отвечающих за конкретные проблемы. Мы будем ставить вопрос о проверках и увольнении виновных после каждого срыва работы. Провалился асфальт – увольнение, сорван срок ремонта коммунальных сетей – увольнение.

4. Выборы мэра

Мы против того, что городская власть берется из ниоткуда. Нам не нужен мэр из Москвы, назначенный «по блату». Мы – за всенародные выборы.

5. Против кулуарного утверждения тарифов

Мы внесем поправки в Устав города и будем возвращать городской Думе полномочия по установке тарифов на проезд в общественном транспорте. Сегодняшняя Дума добровольно от них отказалась, и теперь тарифы повышаются росчерком пера в чиновничьих кабинетах.

6. Отмена цензуры

Наши депутаты поставят вопрос о полной отмене договоров со СМИ. Сегодня редакциям официально из бюджета ежемесячно платят за то, чтобы они не поднимали острые проблемы и писали про власть хорошо. Большинство рязанских СМИ соглашается на эти позорные договоры. В год это миллионы рублей, украденные у города.

7. Новый способ финансовой отчетности

Мы предлагаем революционную антикоррупционную меру: обязать администрацию выкладывать всю первичную финансовую документацию по работам, на которые выделяются бюджетные средства. Это закупка материалов, оборудования, оплата труда. Речь идет о ремонте дорог, строительстве и ремонте объектов, работах по благоустройству, закупках. Каждый рязанец сможет увидеть, сколько денег потрачено и на что.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

8. Публичные слушания только для местных

Мы будем менять положение о публичных слушаниях. Это единственный инструмент, который может защитить жителей от произвола застройщиков. Но необходимо внести в положение норму, по которой участвовать в слушаниях могут только жители рассматриваемой территории. Сейчас участники могут приходить со всего города, чем пользуются застройщики, пригоняя на слушания своих сотрудников.

9. Переход к комплексной застройке

Мы против постоянного изменения генерального плана города. Отдельные точечные поправки вообще не должны вноситься, иначе генплан теряет свой смысл. Эти поправки принимаются за взятки в угоду отдельным застройщикам. Планирование территорий должно приниматься комплексно, любой рязанец должен на десятилетия вперед знать, что будет с землей, на которой он живет.

Именно такой подход позволит отказаться от точечной застройки. Новые жилые комплексы должны строиться вместе с новыми коммунальными сетями, дорогами, школами и поликлиниками.

10. «Черный список» застройщиков

В Рязани угрожающими темпами растет количество недостроев и обманутых дольщиков. Многие рязанцы лишились не только денег, у них поломана жизнь.  ЖК «Аэробус» в Семчино, ЖК «Виктория» напротив «Глобуса», ЖК «Октябрьский» в Октябрьском городке, дом от застройщика «Альфа-Рязань» в Горроще, ЖК «Два капитана», дом от СК «Вятич» – вот лишь неполный перечень недостроев.

Зачастую брошенные дома не признают недостроями, чтобы не портить статистику. Государство несет прямую ответственность за каждый недострой. Потому что без активного содействия чиновников ни один коммерсант не в состоянии получить землю, перевести ее под застройку, получить разрешение на строительство. Администрация Рязани выдает документы тем, кто уже обманул дольщиков.

«ЯБЛОКО» выступает за создание официального черного списка ненадежных застройщиков – физических лиц. Администрации будет запрещено выдавать разрешительные документы любым фирмам, к которым имеют отношение эти люди и их близкие родственники.

11. Отмена коррупционного договора о платных парковках

Наши кандидаты намерены в случае прохождения в Рязанскую городскую Думу сразу поставить вопрос о расторжении договора с ПАО «Ростелеком» об обслуживании платных парковок. Это абсолютно коррупционный, грабительский договор. «Ростелеком» не делает никаких вложений, не создает новые парковочные места, не благоустраивает территории, ничего не делает для города. Даже снег зимой с парковок зачастую не вывозили. При этом коммерсанты, а «Ростелеком» – это обычная частная структура, получают 90% платежей граждан. За что? Только за то, что их поддерживают коррумпированные чиновники администрации и такие же депутаты гордумы от «Единой России».

Идея платных парковок заключается в том, чтобы разгрузить проблемные места в городе. Но сейчас их создают безо всякой логики, исключительно для наживы «Ростелекома» и прикормленных им рязанских руководителей.

12. Сохранение общественного транспорта

Мы будем спасать рязанский муниципальный транспорт. Городская власть поставила автоколонну под угрозу банкротства, сокращает троллейбусный парк. Дело идет к тому, чтобы отдать все пассажирские перевозки в частные руки. В первую очередь необходимо провести тщательный аудит финансового состояния предприятий-перевозчиков.

13. Борьба с выбросами предприятий

Главная экологическая проблема Рязани – выбросы нефтезавода и других предприятий в атмосферу. Предприятия за взятки освобождаются от необходимости следить за очистными сооружениями, соблюдать экологические нормы. Нефтезавод, принадлежащий «Роснефти», работает на очистных сооружениях, которые не реконструировались с советских времен. Государственные олигархи экономят на здоровье рязанцев.

Заставить работать контрольные службы может только городской парламент, а он молчит который год. Все это время проблему выбросов полноценно освещала только интернет-газета «Вид сбоку» во главе с Константином Смирновым. Мы будем поднимать эту проблему в городской Думе до тех пор, пока не последует действенная реакция. 

ЭКОНОМИКА

14. Аудит приватизации

Депутаты от «ЯБЛОКА» будут контролировать приватизацию городских объектов недвижимости, которая происходит до сих пор. Реальные торги отсутствуют, цена назначается под конкретного покупателя в зависимости от его отношений с администрацией. Мы будем добиваться честного аудита каждой сделки.

15. Сохранение стратегических МУПов в городской собственности

Мы против передачи «Водоканала», тепло- и электросетей в частные руки. Благодаря журналисткой работе лидера нашего списка Константина Смирнова  уже удалось спасти «Водоканал» от концессии. Эту сделку не удалось провернуть втайне от общества, возникший резонанс позволил сохранить «Водоканал». Все эти предприятия – монополии. В частных руках, при сегодняшнем диком рынке приход частника к управлению приведет к резкому повышению тарифов, город станет заложником коммерсантов, на службе которых находятся коррумпированные чиновники.

16. Прекращение вывода денег из МУПов

Мы будем добиваться перенаправления прибыли муниципальных предприятий в бюджет города. В Рязани с этими деньгами происходит то же самое, что на уровне России с доходами нефтяных корпораций, в которых государство владеет пакетами акций. В результате махинаций с расчетами они не платят учредителю, то есть в бюджет, а уводят деньги на сторону. В бюджете Рязани доход от платежей муниципальных предприятий составляет 27 с половиной миллионов рублей, менее четверти процента всех доходов. Это смешная и нереальная цифра.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

17. Заполнение пустующих ставок медработников

В Рязани происходит уничтожение медицины. Управление здравоохранением передано на областной уровень, но городская Дума имеет право ставить перед областной властью вопросы о критическом состоянии городской медицины. Мы видим две главные задачи, на решение которых нужно срочно требовать дополнительное финансирование: заполнить пустующие ставки участковых терапевтов и узких специалистов в поликлиниках, а также сотрудников «скорой помощи». Медики работают с невыносимой нагрузкой, пациенты стоят в огромных очередях и часами дожидаются «скорой».

18. Учителей – школам

Мы выступаем за муниципальную доплату молодым учителям в достойном размере. Это единственный способ привлечь новые кадры в школы.

19. Сокращение очередей в детсады – два способа

Сокращение очередей в детских садах (и поликлиниках - тесно связано с прекращением точечной застройки (см. выше). Мы будем добиваться перехода к комплексной застройке с обязательным возведением социальных объектов при строительстве жилых комплексов.

Бороться с очередями в детские сады необходимо и через открытие дополнительных групп в действующих садиках. Мы будем выступать за выделение дополнительного финансирования на решение этой задачи.

20. Жилье – сиротам

 «ЯБЛОКО» в городской Думе намерено защищать детей-сирот от махинаций администрации с их жильем. Чиновники ведут себя с сиротами как мошенники, стараясь уклониться от обязанности выделить им жилье. Иногда это право детдомовцев просто игнорируется, иногда им подсовывают развалюхи, в которых невозможно жить, чтобы они написали отказ от жилплощади. Служебные квартиры для приезжих чиновников при этом всегда находятся.

Рязанская городская власть вместо социализации выпускников детдомов, постыдно уповает на то, что за них некому заступиться. Эту проблему регулярно поднимает газета «Вид сбоку» Константина Смирнова. Но ни один депутат ни разу не поднял этот вопрос в гордуме. Мы будем выносить на заседания каждую жалобу выпускников детских домов.

21. За человеческое отношение к животным

Мы будем помогать зоозащитникам, поддерживать работу приютов для безнадзорных животных. Это нужно не только им, но и людям. Внесем проект решения о запрете работы передвижных зверинцев в Рязани. Запрет на садистские развлечения необходим не только их жертвам, но и нам всем. Такие вещи влияют на атмосферу в обществе, это дикость. Кроме того, не раз животные сбегали из этих душегубок, люди оказывались в опасности.

22. За реально бесплатное образование

Мы против поборов в школах и детских садах. Родители платят налоги, которых достаточно для содержания учебных заведений. Мы прекрасно понимаем, как сложно самим родителям поднимать эти вопросы. Мы сделаем это за них в городской Думе.

Фото: rasfokus.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА