Александр Шерин: у меня мотивации больше, чем у Федоткина
суббота, 6 октября, 2012 - 18:11

Кандидат в губернаторы Рязанской области от ЛДПР Александр Шерин дал интервью газете Vidsboku.

Vidsboku: Значительная часть оппозиционно настроенных избирателей не хотят идти на выборы, считая их срежиссированными, не настоящими. Распространено мнение, что имеющиеся кандидаты не могут быть независимыми уже потому, что им разрешили зарегистрироваться.  

Александр Шерин: Система «муниципальных фильтров» – абсолютно несостоятельная и невоплотимая, она неправильная, нецелесообразная, неэффективная и ненужная. Соответственно, власть, которая эту систему придумала, не могла оставить выборы безальтернативными. Не мы должны благодарить власть за то, что мы зарегистрированы как кандидаты, а она вынуждена была так или иначе организовывать выборный процесс. Так, чтобы все люди, которые претендуют на должность губернатора, смогли зарегистрироваться. Поэтому я не вижу никакой со своей стороны обязанности или благодарности за то, что я являюсь кандидатом. Зарегистрировали человека, который является депутатом областной Думы, представителем политической партии – это говорит о развитии многопартийности, демократии в стране.

Вопрос может возникать, откуда берутся кандидаты от партий, о существовании которых мы узнали только на этих выборах, в частности, Олег Нагибин – он же первый зарегистрировался. Теперь снялся. Партия «Патриоты России» тоже, скажем, не особо сильная на федеральном или региональном политическом уровне, ее представитель тоже снялся. Поэтому удивления не будет, что в выборах принимают участие кандидаты от КПРФ, ЛДПР. Я сниматься не буду, я изначально шел не для того, чтобы сниматься. И никакого срежессированного момента со мной не могло быть изначально. Я читал о себе в прессе, что якобы я технический кандидат. Это была внутренняя борьба партий – поднять свой авторитет на фоне других кандидатов.

Vidsboku: У вас и у Федоткина в числе подписавшихся «за» было много депутатов от «Единой России». То есть, по-вашему,  областное правительство просто спасало репутацию выборов?

Александр Шерин: Я думаю, что областное правительство было вынуждено смириться с тем, что депутаты от «Единой России» отдают подписи за другого кандидата.

Vidsboku: Как вы считаете, это инициировалось правительством?

Александр Шерин: Мной лично это никак не инициировалось.

Vidsboku: Как вы думаете, правительство просило депутатов поставить подписи за вас и за Федоткина?

Александр Шерин: Правительство не просило.

До выборов остается чуть больше одной недели. Смотрим, кто остался на финишной прямой. У молодежи, которая оппозиционно настроена, есть уникальная возможность выразить свои идеи и инициативы, которые абсолютно здравые, и выбрать того губернатора, который не будет делить людей по партийному принципу и не будет навязывать свои политические взгляды. Я хочу, чтобы все политические партии, которые имеют здравые идеи, могли воплотить их, в том числе находясь в тех или иных должностях, которые помогут им вернуться с улицы к реальным делам. Я вижу очень много молодых и не очень молодых людей, которые являются представителями тех или иных политических партий, они выражают очень здравые идеи. Стойкие, работоспособные, преданные своим идеям. А именно этот стержень и нужен госслужащим, а не аморфность, не оправдание своей бездеятельности, а желание творить. Если меня выберут губернатором, то каждая партия, имеющая своего активного деятеля, получит возможность быть представленной в органах государственной власти Рязани. Я об этом говорил и еще раз подтверждаю. Я вообще режиссуры никакой не вижу, с моей стороны – это точно. Вы видите дебаты, видите, какие заявления делаю. Поверьте, что ни с кем я свои выступления не согласовываю и не спрашиваю разрешения.

Vidsboku: Возможна ли какая-либо консолидация с Федоткиным и почему ее не было изначально?

Александр Шерин: Я, во-первых, не хотел бы нести ответственность за кого-то, кроме себя. Я понимаю, что есть такое понятие, как здравое решение, полезное для региона. И те люди, которые говорили до этого о консолидации и едином кандидате, они меня как единого кандидата почему-то не рассматривали. У меня есть свои представления о том, как регионом управлять эффективно и качественно, так, чтобы жители могли увидеть плоды деятельности губернатора. Если я не вижу среди остальных претендентов такого человека, почему я должен в угоду общественному мнению и политическим партиям поддержать какую-то кандидатуру? Если я не считаю, что их единая кандидатура лучше, почему я должен поддерживать ее? Это первое. А второе – если мы будем рассматривать троих кандидатов, то я единственный, кому по истечении пятилетнего срока полномочий губернатора не исполнится семьдесят лет. Я не хочу никого обидеть, но надо же работать. Извините меня, с нашими дорогами, проблемами сельской местности надо ездить, контролировать, проводить совещания правительства на самых горящих объектах, собирать их там, заставлять их работать. Для этого нужно здоровье, энергия, амбиции. Человек в жизни уже достиг всего, он понимает, что по истечении срока ему исполняется семьдесят лет, что он должен за эти пять лет сделать?

Vidsboku: Возвращаясь к другим кандидатам, которые, мягко говоря, не входят в тройку лидеров и которых принято считать дублерами Ковалева. Если это так, то, как вы думаете, зачем ему потребовалось столько дублеров?

Александр Шерин: Я думаю, что там возникали какие-то меняющиеся по ходу «пьесы» правила и планы. Скорее планы, потому что эти выборы и правила – сложно допустимые вместе слова. Вариант первый: попытаться дать всем понять, что собрать подписи муниципального «фильтра» не является проблемой, вот посмотрите, кандидаты собрали. Вариант второй: оттащить определенную часть электората, которая могла бы сконцентрироваться вокруг другого кандидата.

Vidsboku: Простите, у кого могут оттащить голоса Перехватова или Косарева?

Александр Шерин: Партия «Правое дело» – это прогрессивные слои населения, предприниматели. Нагибин – это врачи. «Партия пенсионеров» – это пенсионеры, у Федоткина, возможно, хотели оттащить голоса. Но так как они, видимо, понимают, что это не получается, кандидаты начали сниматься. Таким образом, нам показывают, что якобы имеющиеся сторонники будут, как крепостные крестьяне, переданы Олегу Ивановичу.

Vidsboku: По вашим наблюдениям, куда сейчас смотрит та часть, как принято говорить, «элиты», которая поддержала Морозова? Те люди, которые воспряли, когда появился человек, альтернативный Ковалеву, но при этом системный. Пытаются объединиться вокруг вас или Федоткина?

Александр Шерин: Огромная часть этих здравомыслящих людей меня поддержала. Остальные наивно рассчитывают, что если они займут нейтральную позицию, то после 14-го октября о них забудут.

Vidsboku: А каким образом поддержали?

Александр Шерин: Они помогают мне на выборах людьми, ресурсами, своим авторитетом, свою позицию доводят среди тех людей, которые прислушиваются к их мнению.

Vidsboku: А самые известные фигуры из бывших сторонников Морозова – Сальников и Крымский – как себя проявляют?

Александр Шерин: С Сальниковым Сергеем Викторовичем мы общаемся, он мне дал поддержку устно, письменно мы не брали ничего, но у нас в газете есть его интервью, где он говорит, что поддержит мою кандидатуру.

Vidsboku: А Крымский?

Александр Шерин: Мы такого разговора не вели. Я думаю, что Владимир Яковлевич не будет меня поддерживать, потому что изначально он говорил о том, что ЛДПР выдвинет некоего «петрушку» – технического кандидата. Я это интервью видел. Смысл ему со мной разговаривать, если он меня всерьез не воспринимает. Здесь нет никакой моей обиды, у него есть своя точка зрения, как ее можно изменить?

Vidsboku: Какие цифры социологических исследований вы считаете объективными?

Александр Шерин: Вообще, если верить в социологию, то во второй тур должны выйти Федоткин и Шерин.

Vidsboku: Это по опросам на данный момент?

Александр Шерин: Да.

До меня доходит информация, но она не проверенная, что выделяется на УИК до ста тысяч рублей на то, чтобы члены комиссии с правом решающего голоса подписали пустой бланк итогового протокола. Есть информация о том, что предлагается тысяча рублей за голос. Есть информация, что в госпитале ветеранов войн уволили заместителя главного врача за то, что она не успела предоставить полный список лиц, которые получили открепительные талоны. Во всех учреждениях здравоохранения висят плакаты действующего врио губернатора Ковалева Олега Ивановича. А нам категорически это запрещают. Это обычно стандартный административный ресурс, стандартное вливание финансовых средств. Вполне понятно, что есть люди, которые имеют здесь свой определенный инструмент, финансовый в том числе. И им не хотелось, чтобы какие-то планы рушились, они будут максимально содействовать. Посмотрите, какие баннеры висят по городу.

Я занимаюсь политикой давно, хотелось бы, чтобы понимали – человек, который идет в кандидаты, рискуя очень многим, может сделать вызов власти, но ни в коем случае не системе. Вот вы говорите, что Морозов – часть системы. Я не понимаю, в чем я-то внесистемный? Вообще-то я депутат областной Думы. Если меня законодательство допускает до участия в выборах, соответственно, за мой срок пребывания не было никаких таких заявлений, за которые можно было бы меня привлечь к ответственности. Провокационных, или направленных на свержение конституционного строя, или ставящих под сомнение легитимность федеральной власти – такого никогда не было. Я еще раз повторяю, что человек, присягнувший на верность своему Отечеству, а именно это я и сделал в десантном училище, будет этому верен всегда. Я награжден правительственными наградами, в частности, орденом Мужества, у меня есть документ, это подтверждающий, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это было еще в 2002 году. В чем я несистемный человек, я не знаю.

Системный человек – у нас подразумевается, что это когда кто-то в Кремле сказал «иди, мы тебя поддержим» и пожал руку на телевидении. Но я считаю, что системным человеком становится тот, кто своей работой это подтвердил. Президент также заинтересован в том, чтобы жители Российской Федерации видели работу федерального руководства. Поэтому президент будет поддерживать того губернатора, при котором растут социально-экономические показатели, по рождаемости, благоустраивается территория региона, привлекаются инвестиции. Это логично, это понятно. Ему нужен губернатор, который займет хозяйственную позицию, а не будет исключительно развешивать баннеры, которые прикрывают дыры в стенах домов. Это не тот метод, который ждет президент.

Это с одной стороны, а с другой мне бы хотелось увидеть поддержку молодого активного поколения. Потому что, когда говорят, почему вы не выходите на улицу, не поддерживаете тех или иных представителей, я могу так же спросить: а где же поддержка меня, кандидата, который, не боясь ничего, рискует всем и идет до конца? А остальные заняли выжидательную позицию. Рассуждают – ну, посмотрим, во второй тур пробьешься, мы тебя поддержим, а пока сам. Обозначаться мы не рискуем, у нас был горький опыт. Я считаю, это слишком приспособленческая работа – она не может привести к положительному результату.

Если кто-то ждет от меня предложений, то я сразу сказал, что их не будет, я ни к кому не хочу попадать ни в финансовые обязательства, ни в политические. Я буду формировать команду по профессиональному принципу и мне нужно будет работать, чтоб я не чувствовал ни перед кем ответственность и обязательства, кроме как перед людьми, которые за меня проголосовали.

Vidsboku: Как думаете, если Олег Ковалев переизберется, что изменится в его стиле руководства на втором сроке?

Александр Шерин: Это придаст ему только уверенности в тех действиях, которые могут проводиться на территории нашего региона. Это будет очень серьезный карт-бланш.

Vidsboku: Какие у Ковалева есть конкретные задачи на второй срок?

Александр Шерин: Вот я сейчас вижу его задачу, чтобы ни одну партию не было видно и слышно. Чтобы СМИ были абсолютно подконтрольны, чтобы они не показывали тех кандидатов, которые представляют другую политическую партию. Чтобы все было под жестким контролем. Чтобы никто не возмущался и не говорил о своих проблемах, начиная от главы сельского поселения, у которого даже трактора нет, чтобы скосить бабушкам траву. Я езжу по встречам, люди со многих поселений просто в шоке, они не знают, куда обратиться, откуда ждать помощи. Основная задача – чтобы об этих проблемах никто не узнавал.

Vidsboku: А в бизнесе?

Александр Шерин: Понятно, что лоббируется иногородний бизнес. Я говорил об этом на дебатах. Меня, может, никто не уполномочивал это говорить, но я не понимаю, какая поддержка той же сети «Барс» в том, что строится рядом. Конечно, можно сказать, что это рыночные отношения, конечно. Можно сказать, что так и должно быть.

Vidsboku: Есть ли вариант второго тура Федоткин – Ковалев?

Александр Шерин: Они об этом мечтают.

Vidsboku: Почему?

Александр Шерин: Представляете себе, какая будет замечательная пропаганда: тут же можно вспомнить все. Во-первых, они по возрасту ровесники. Во-вторых, у Владимира Николаевича мотивации меньше, чем у меня, потому что он депутат Государственной Думы. Это та должность, которая предполагает выступать, голосовать, критиковать, но ни в коем случае не переходить к конкретным делам в плане хозяйственной деятельности. Есть возможность пропустить коммуниста во второй тур и показать, насколько они могут быть неработоспособными. Другой вариант, что его не пропустят, потому что это ломает всю систему двадцатилетнего строительства вертикали власти.

В случае моего попадания во второй тур с Олегом Ивановичем появляется вполне нормальная альтернатива, которая у Кремля не вызывала бы отторжения.

Vidsboku: Если все-таки будет вариант Федоткин – Ковалев, какую позицию  займет ЛДПР?

Александр Шерин: Я никакую позицию в таком плане принимать не буду. Поймите правильно, я с большим уважением отношусь к избирателям. И представьте, я уподобляюсь тем, кто снялся и говорит: проголосуйте за такого-то. А главное – я не стремлюсь сейчас добиваться третьего места, ни в коем случае, только победа.

Vidsboku: Когда вас критикуют, прежде всего вспоминают о вашем тесте Анатолии Денисове, который вместе с вами избрался депутатом облдумы по спискам ЛДПР. Что можете сказать по этому поводу?

Александр Шерин: Сравните правительство, областную Думу и глав районов.

Vidsboku: По родственным связям?

Александр Шерин: Да. Госслужащих, чиновников, руководителей подрядных организаций, которые получают подряды на территории нашего региона. А то, что Анатолий Евгеньевич стал депутатом областной Думы – случайность, которая не была заранее спланирована. Он прошел по внутрирегиональной группе, которых было 18. И кандидаты в депутаты областной Думы сами для себя выбирали внутрирегиональные группы, по которым они видели для себя наиболее оптимальный вариант для получения максимального результата для прохождения в областную Думу. Анатолий Евгеньевич выбрал ту группу, в которую никто идти не захотел.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА