«Аркадий Васильевич в командировку поехал»
четверг, 27 января, 2022 - 13:35

Рязанская областная Дума 26 января большинством голосов поддержала федеральный законопроект о местном самоуправлении (МСУ): 28 депутатов – «за», 8 – «против». Расклад по голосам такой же, как и в Госдуме: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-За правду» – против, «Единая Россия» и «Новые люди» – за. Позиция Партии пенсионеров в Рязани неизвестна. Законопроект одобрен Госдумой в первом чтении.

Настроения районов на заседании облдумы пересказали, кстати, сторонники закона (ЕР) – люди «якобы беспокоятся, что будут сокращения, что всех разгонят и прочее». Отметим, законопроект полностью ликвидирует городские и сельские поселения. Подробный разбор закона на Vidsboku здесь.

Об упразднении поселений сказал депутат от КПРФ Виктор Малюгин, задав тон дискуссии: «Нельзя это поддерживать! Как же так? За справкой надо будет ехать уже в район, а так как сегодня у нас чистят дороги, фактически это будет непроходимое поле. Проблемы не будут решаться». Отвечать коммунисту пришлось единороссам.

Обсуждение вел зампредседателя Думы, депутат от ЕР Александр Шевырев (больше помалкивая). Председатель Думы Аркадий Фомин, который обычно, когда возникает дискуссия, старается объяснить позицию власти простыми словами, учитывая, что заседания Дум транслируются в прямом эфире, ушел с заседания как раз перед рассмотрением отзывов на федеральные законы. «Аркадий Васильевич в командировку поехал», – объяснился за Фомина Шевырев. Но голос Фомина был засчитан – возмутился после голосования Малюгин.

В отсутствие Фомина никто от рязанской «Единой России» внятно так и не сформулировал, почему, как они выражаются, «тема назрела», на муниципальном уровне происходит «реорганизация» или «перераспределение обязанностей». Из их выступлений ясно одно – региональную ЕР заставляют смотреть федеральные обсуждения законопроекта и на них ссылаться. «Выступали там представители науки, в частности из деканата выступали из Воронежа, Новосибирска, Дальнего Востока, Калининграда и многие другие», – другой заместитель Фомина единоросс Николай Макариков пересказал услышанное в Общественной палате РФ.

Так что будет с поселениями? «Фундаментальных сокращений не будет», «будет бОльший контакт представителей власти с народом, будут специалисты находиться и в деревнях», «речь идёт о финансировании, ставится вопрос о квалификации специалистов» – видимо, вспоминал свои «выжимки» с семинара единоросс Макариков.

Руководитель фракции «Единой России» в облдуме Татьяна Панфилова пыталась донести мысль, что ничего еще не решено: «Уверяю вас, что закон будет еще достаточно серьезно обсуждаться». Панфилова, кстати, была на публичном отчете главы администрации Сасовского района, который с опаской говорил о новом законе. На Думе Панфилова от себя заметила: «к закону очень много вопросов». Глава фракции кратко ответила коммунисту Малюгину («ни одно поселение не останется без специалистов», «справки можно будет брать на местах»), однако четкой позиции ЕР не прозвучало: «Мы просто поддерживаем концепцию закона, дальше будут над ним работать».

Идею Малюгина провести референдум глава фракции «Единой России» проигнорировала, на все реплики коммуниста вызвался отвечать бизнесмен, единоросс Станислав Подоль. Находящийся под ограничениями из-за уголовного дела Подоль стал очень разговорчивым на Думе. По сути законопроекта о МСУ участник списка Forbes не сказал ни слова и пытался шутить о централизации власти, предлагая Малюгину перейти в «Единую Россию».

Публично поддержал законопроект депутат облдумы от «Новых людей» Вадим Польевтов, причем так, чтобы не сказать ничего конкретного: «Взаимодействие региональных и муниципальных властей плохо регламентировано, непонятно и непрозрачно. Новый закон призван выравнить баланс». Польевтов анонсировал «ряд серьезных поправок» к закону от своей партии.

Руководитель фракции «Справедливая Россия-За правду» в Рязанской облдуме Григорий Парсентьев зачитал мнение лидера партии Сергея Миронова против законопроекта. Депутаты от ЛДПР Никита Усачев и от КПРФ Денис Сидоров выражали беспокойство из-за отмены новым законом о МСУ местных выборов. «Мы за выборы, их должно быть больше, люди должны участвовать и сами избирать как глав поселков, так и мэров и так далее»,  – сказал Усачев, отметив, что фракция ЛДПР не поддерживает законопроект. Коммунист Сидоров предположил, что укрупнение поселений «ни к чему хорошему не приведет».

На фото: Александр Шевырев, Аркадий Фомин, Николай Макариков (фото – сайт облдумы)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА