Аварии не было?
понедельник, 5 августа, 2019 - 19:42

Управление Росприроднадзора по Рязанской области признало, что в ходе проверки АО «РНПК» (рязанский нефтезавод) в июне-июле были выявлены нарушения природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Об этом говорится в ответе Управления на запрос российского отделения Greenpeace, который был отправлен в ведомство после того, как стало известно о возможной аварии на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Этот инцидент мог стать причиной загрязнения воздуха вредными веществами, на которое жители Рязани многократно жаловались в июле.

Информацию о возможной аварии на нефтезаводе Greenpeace опубликовал 24 июля: сотрудник предприятия рассказал организации о технологических проблемах на установке по производству серной кислоты, в результате которых «уже вторую неделю и минимум до сентября (а то и до следующего года) идет активный сброс кислых газов и дымов». По данным источника организации, РНПК скрывает информацию от московского начальства. РНПК направила в СМИ официальный комментарий, в котором заявила, что информация не соответствует действительности, а установка «находится на нормальном технологическом режиме».

Конкретные даты проверки Росприроднадзор не называет и сообщает следующее: «В период проверки среди прочего обследовалась установка по производству серной кислоты. В ходе плановой проверки нарушений в работе данной установки, отклонений от установленных регламентов работы и утвержденных технологий выявлено не было».

По информации Росприроднадзора, данная установка не является установкой по очистке газа и не связана с какими-либо установками очистки газа технологически. «Проведение технологических работ и увеличение производственной нагрузки на установку по производству серной кислоты, не может повлечь ухудшение работы очистного оборудования», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

О каких нарушениях природоохранного законодательства со стороны РНПК идет речь — Росприроднадзор также не сообщает. Однако указывает, что виновные были привлечены к административной ответственности, а предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Российское отделение Greenpeace направило в ведомство ещё одно письмо с просьбой уточнить, какие именно нарушения в области охраны атмосферного воздуха были выявлены в ходе проверки в июне-июле, и сообщить, будут ли доступны для ознакомления результаты рейдовых мероприятий.

В том же письме, направленном в адрес Greenpeace, Росприроднадзор указал, что планирует провести на границе санитарно-защитной зоны АО «РНПК» рейдовые мероприятия, в ходе которых будет произведён отбор проб атмосферного воздуха. По информации минприроды, 24 июля выявлены незначительные превышения ПДК в Дашково-Песочне. В конце июня на запрос общественной организации «Дышим чистым» Управление Росприроднадзора сообщило, что в 2018 году превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в Дашково-Песочне не установлено, поэтому «основания для внеплановых проверок отсутствуют».

РНПК — это рязанский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в Южном промузле. Предприятие много лет находится в центре скандала, связанного с выбросами в атмосферу. Сильный неприятный запах, иногда сернистый, иногда имеющим «тухлый» и другие оттенки, преследуют микрорайон Дашково-Песочня и окрестности более пяти лет. Контролирующие органы, облправительство и суд неоднократно публично признавали рязанский нефтезавод источником выбросов. Рязанские власти с 2013 года говорят о достижении различных договоренностей с РНПК, однако практических мер не принято. Декларируемые сроки реконструкции очистных сооружений нефтезавода постоянно менялись, а губернатор Николай Любимов сообщал, что они вообще не прописаны. Очередное Соглашение между правительством Рязанской области и НК «Роснефть» было подписано в этом году. Документ подписали губернатор Николай Любимов и главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

Фото: Иван Денисенко, РИА Новости.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА