Барабанщик-депутат отремонтирует «Арбат»?
вторник, 11 марта, 2014 - 14:28

Называть Почтовую «рязанским Арбатом», действительно, принято, но с натяжкой и некоторой усмешкой. Горожане сюда тянутся из-за скопления кафе и ресторанов, а не за прогулками и особой культурной атмосферой. А среди уличных музыкантов стали преобладать не веселые неформалы, а пропитые гопники, которые того и гляди перепутают «помогите музыкантам» с «деньги есть? а если найду?».

Тротуарная плитка отваливается так же, как и везде, признаков какого-либо озеленения нет, лавочек тоже. Машины на Почтовую теперь не пускают, но это, пожалуй, единственное, что делает её похожей на Арбат. Попытки преобразить улицу ранее разбивались о неизвестные препятствия: в городе появлялись дорогостоящие всадники на конях, но до реконструкции центральной улицы, которая, действительно, может стать мини-Арбатом дело так и не доходило. Трудно вспомнить, сколько лет назад о благоустройстве Почтовой заговорили впервые, но даже по-настоящему пешеходной улицу сделали, сурово огородив металлоконструкция, совсем недавно.

В этот раз Почтовую собрались превращать в Арбат вместе с общественностью в лице бизнесмена (самый известный проект — сеть магазинов бытовой техники «Фонограф», поредевшая из-за конкуренции, которую составили федеральные сети, да интернет-магазины бытовой техники) Михаила Крылова.

Фото: личная страница «Вконтакте»

Конечно, не «общественность» в чистом виде – человек, близкий к власти, депутат облдумы от «Единой России», но известный искренней увлеченностью арт-проектами, такими как «Оркестр летучих барабанщиков», рязанский музей Бориса Гребенщиков и многое другое. Свою энергию Крылов собирается направить на сбор частных пожертвований и, собственно, реализацию проекта.

Vidsboku попросил Михаила Крылова убедить всех нас, что в этот раз речь в случае с «Подбелкой» идет о выполнимых обещаниях, прежде всего, представить то, что четко не прозвучало в предыдущих сообщениях: сроки, бюджет и сам проект (проще говоря, картинку) благоустройства.

По словам депутата, «имеются необходимые для положительного результата составляющие: у процесса есть инициатор и руководитель, поддержка городской власти и финансовое обеспечение – средства на проект будет собирать специально созданный для этого фонд».

Смета «весит» 20 миллионов рублей. Сегодня ни областной, ни городской бюджеты не могут взять на себя расходы на реализацию такого проекта, пояснил депутат. Причина, по его словам, – увеличение социальных расходов, в частности, – на повышение зарплат учителям и врачам. Поэтому пешеходная улица будет преображаться за счет денег жертвователей, прежде всего, предпринимателей. «У нас есть определенный список предприятий, я их всех сам обхожу и кто-то уже выразил согласие помочь проекту финансами. Никакой принудиловки со стороны горадминистрации тут нет», – заверил Крылов.

Ознакомиться с самим проектом можно в группе «Рязанский Арбат» «Вконтакте», приводим картинку и здесь.

Правда, на опубликованной схеме сложно рассмотреть детали, и депутат обещал, что в ближайшие дни в группе, создателем которой он и является, появится более крупное и красивое изображение новой Почтовой. Проект предусматривает мощение улицы специальной, сделанной на заказ, тротуарной плиткой, цветовая гамма которой будет гармонировать с окружающей застройкой. На улице собираются установить скамьи, светильники, «малые архитектурные формы», то есть, насколько можно понять, небольшие скульптуры. По словам Крылова, проект разработан администрацией Рязани, но существующий вариант – не окончательный и подлежит обсуждению и корректировке с учетом мнения специалистов и обычных горожан.

Учет мнений, судя по всему, будет вестись через ту же группу в соцсетях.

Кроме благоустройства, инициатор проекта надеется сделать Почтовую настоящим Арбатом и в творческом отношении. Там будут играть музыканты, проходить различные творческие мастер-классы, художники смогут представлять на Почтовой свои работы, зимой, возможно, даже появится мини-каток.

В группе «Рязанский Арбат» сроком реализации проекта назван День города в этом году – 2 августа. Однако, по словам Михаила Крылова, уверенности в том, что к этой дате необходимые средства будут собраны, нет. «Сроки реализации проекта зависят от активности предпринимателей и жителей Рязани», – отметил руководитель проекта.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА