«Бесконкурентный сценарий» не состоялся?
пятница, 1 сентября, 2017 - 21:00

Рязанские губернаторские выборы неожиданно перестали быть томными еще недели три назад, когда стало понятно, что Александр Шерин намерен вести избирательную кампанию достаточно серьезно. А поскольку остальные соперники врио губернатора не могут напрячься даже для вида, выборы свелись к противостоянию Николая Любимова и Александра Шерина, «Единой России» и ЛДПР.

О том, что Шерин, вероятно, вытеснит представителя коммунистов с излюбленного ими второго места, наблюдатели говорили с самого начала кампании. Фортель со сменой кандидата не оставил сомнений в подконтрольности коммунистов даже у самых неискушенных граждан, интересующихся политикой, а главное – поставил крест на репутации рязанского отделения КПРФ в глазах многих сторонников и даже членов компартии. Напомним, конференция рязанской ячейки неожиданно пошла против партийной бюрократии и вместо предложенной сверху Эвелины Волковой выдвинула сына экс-губернатора Вячеслава Любимова Андрея. Выдвижение однофамильца не могло не взволновать штаб Николая Любимова, и коммунисты тут же при помощи юридического крючкотворства задвинули Любимова обратно. Решили не рисковать и выдвинули проверенного Владимира Федоткина, который делает на выборах то, что от него и требовалось – ничего.

Остается добавить, что лидер рязанских коммунистов в настоящее время не занимает вообще никаких позиций, он просто пенсионер во главе партячейки. Партия не дала Федоткину проходного места на выборах в Госдуму, после последних выборов он лишился мандата. Кстати, ни малейшей политической поддержки Федоткину от федеральных структур КПРФ не наблюдается и в ходе кампании.

Еще двое участников выборов – Сергей Пупков от «Справедливой России» и Александра Перехватова от «Партии Роста» – настолько фиктивны, что обсуждать тут вообще нечего. Едва ли не демонстративно безликие лозунги как будто призваны подчеркнуть, что зарегистрировавшись, эти кандидаты не дай бог не претендуют на что-то всерьез. Перехватова, напомним, еще и работает прямой подчиненной Любимова – начальником областного архива.

Шерин же, похоже, оглядывается только на общеполитические рамки, заложенные известным консенсусом парламентских партий. Ибо представить, что кампания такого масштаба и интенсивности была согласована с исполнительной властью региона совершенно невозможно. Уличная агитации ЛДПР визуально едва ли не превосходит любимовскую по охвату, штаб Шерина пропахивает районные города, один тур «На-ны» по глубинке чего стоит. Рязанские ЛДПРовцы замахнулись даже на святая святых административного ресурса – двери и окна магазинчиков на рязанских улицах, на которые, запугивая владельцев, с маниакальной активностью сначала развешивали исключительно изображения врио.

К этому ко всему необходимо прибавить, что Шерин не вылезает из федерального эфира. Он стал одним из самых востребованных депутатов Госдумы в многочисленных ток-шоу. В действующем составе Думы Шерин избран первым заместителем председателя комитета по обороне, сам он военный, участник боевых действий в Чечне – подходящий персонаж для повестки дня сегодняшнего телевидения.

Итак, фактически федеральный политик с мощной медийной подсветкой, серьезным статусом в системе власти, хороший оратор с неожиданно активной кампанией с одной стороны и совсем скучные дублеры, которые ждут не дождутся, когда все это кончится – с другой. Понятно, что Шерин должен раздражать штаб «Единой России», однако раздражение вылилось, похоже, в серьезные опасения по поводу исхода выборов.

Реальной социологии в публичном поле нет, обнародованный в августе опрос ФОМ никто всерьез не воспринял, прогноз по явке совершенно нереален и явно подогнан под тот, который планируется нарисовать, а не под фактический. Может быть, в штабе ЕР есть данные нормальных, не формирующих опросов, которые показывают какие-то пугающие цифры, может быть, не был проработан вариант появления активного соперника, но реакция последовала: Шерину, как это принято в отношении главных конкурентов, стали везде чинить препятствия в агитации и в работе с населением: не согласовывать проведение встреч, запугивать рекламные компании, запрещая размещать его билборды и т.д. – стандартный набор. Не помогла даже установка всеми силами обеспечивать легитимность выборов. Какая уж тут легитимность, когда сами выборы под угрозой.

Следствием стало то, что та часть оппозиционной аудитории, которая свыклась с мыслью, что реальной конкуренции нет и на выборах делать нечего, стала менять точку зрения, увидев в Шерине альтернативу представителю «Единой России».

Элиты же, рассуждая о возможности неожиданного поворота на этих выборах, явно не испытывают шока от усиления позиций Шерина. Он местный, долго депутатствовал в облдуме, с ним все знакомы и не ждут от него каких-то эпатажных решений. Статус первого заместителя комитета по обороне говорит о том, что и в федеральных структурах (все понимают, что такие кадровые позиции заполняются в результате согласований, которые проходят не только в Госдуме) его считают человеком, с которым стоит взаимодействовать.

Привычные фальсификации на выборах, по масштабам которых Рязанская область давно вошла в число общепризнанных лидеров и с которыми так плотно лично ассоциируется нынешний председатель облизбиркома Владимир Грачев, конечно, могут внести свои коррективы в исход выборов. Но в любом случае все проходит не так скучно, как казалось вначале.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА