«Бизнес должен знать»
четверг, 2 апреля, 2015 - 11:33

Первого апреля общественный уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Владимир Мимоглядов отчитался о своей работе за год. Напомним, в Рязани действуют целых два бизнес-омбудсмена. Мимоглядов назначен федеральным уполномоченным Борисом Титовым, а Виталий Ларин – губернатором Ковалевым. Титов счел, что Ларин, работавший в банке и облправительстве, но не в бизнесе, не имеет достаточного опыта. Ковалев же не захотел поддерживать Мимоглядова, как человека подконтрольного и добившегося внимания Владимира Путина к своим претензиям к работе местной власти (подробнее об этих событиях здесь).

Мимоглядов выступил на пресс-конференции рязанского отделения предпринимательской организации «Деловая Россия», посвященной успешному завершению кампании по отмене повышения «вмененки» (ЕНВД) в Рязани. Председатель организации Владимир Моторжин напомнил, что на прошлой неделе Рязанская гордума приняла решение оставить налог на уровне 2014 года, и предприниматели избавлены от необходимости закрываться или искать лазейки в законодательстве, чтобы как-то выжить при новых ставках. На решение рязанских депутатов, по его мнению, повлияла, прежде всего, активность самих предпринимателей, поддержанная «Деловой Россией» и общественным бизнес-омбудсменом, а также возможный приезд в город федерального уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова.

«Мы объединились вокруг проблемы, вместе сделали значимую работу, которая принесла положительный результат», — отметил Владимир Мимоглядов. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что ему приходится защищать права бизнеса в условиях, когда «трудно сориентироваться с количеством уполномоченных по правам предпринимателей в регионе».

Отношения общественного бизнес-омбудсмена в Рязанской области с органами власти, по его собственным словам, складываются непросто. «Органам власти проще общаться с уполномоченным при губернаторе Виталием Лариным, чем с независимым человеком, — констатировал Мимоглядов. — В частности, по вопросу о повышении «вмененки» Ларин не занял позицию защиты предпринимателей, в то время как бизнес нуждается в этой поддержке, одного сочувствия недостаточно».

Представитель Бориса Титова считает опасной для бизнеса перспективу концессии «Водоканала» в том виде, в котором она предлагается. «Бизнес волнует перспектива роста тарифов, стоимости подключения водоснабжения в случае принятия положительного решения по концессии, — рассказал Мимоглядов. — В связи с этим я отправил официальный запрос главе администрации Рязани Олегу Булекову, на который в установленные сроки так и не получил ответа. Поэтому я был вынужден обратиться в прокуратуру с целью привлечения Булекова к административной ответственности».

Мимоглядов сообщил, что 10 апреля состоится заседание правительства Рязанской области с участием вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего вопросы ЖКХ, где будет обсуждаться концессия «Водоканала». При этом представителей бизнес-структур на заседание пока никто не приглашал.

Другой важнейшей проблемой, как считает Мимоглядов, сам занимающийся сельским хозяйством, является импортозамещение в сфере продовольствия в условиях санкций. «Мы вполне можем обеспечить себя продуктами питания местного производства, для этого, в частности, надо развивать фермерские хозяйства, — сказал Мимоглядов. — В регионе реализуется федеральная программа «Начинающий фермер», на которую в прошлом году было выделено 29 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Однако в 2015 году по программе будет выделено в 10 раз меньше, так как областная власть опоздала с подачей соответствующей заявки в федеральный центр. Таким образом, помощь получат всего два человека».

Общественный уполномоченный направил обращение к губернатору с целью выяснить, кто несет ответственность за фактический срыв реализации программы в области. Ответ пока не получен.

Серьезной проблемой бизнес-омбудсмен назвал начисление налога на имущество по кадастровой стоимости. Многие считают, что таким образом налог увеличится в десятки раз. По словам Мимоглядова, вопрос пока изучается, по результатам будут предложены определенные меры.

Изучается и вопрос с запретом проезда грузовиков по городу. «Наставили запрещающих знаков, при этом грузовой транспорт не может проехать к объектам из-за отсутствия альтернативных путей, предприниматели жалуются, — рассказал Мимоглядов. — Понятное стремление сделать город чище почему-то привело к тому, что нарушаются права предпринимателей».

Бизнесмены также хотят, чтобы в регионе была разработана внятная инвестиционная стратегия. «Бизнес должен знать, что планирует предпринять власть в его поддержку. Пока стратегия отсутствует», — сказал Мимоглядов.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА