Бизнес-план вместо генплана?
четверг, 6 сентября, 2012 - 15:05

6 сентября в Рязани прошли публичные слушания по генеральному плану Солотчи, способному положить конец безудержной застройке курортной зоны. Очередное обсуждение этого многострадального документа должно было состояться в конце года, но перенесено на более ранний срок. Возможно, причиной стали письма от рязанцев в Государственную Думу и последовавшие запросы из Думы в прокуратуру, а возможно, то, что Олег Ковалев перед выборами решил-таки разрубить этот гордиев узел, завязанный еще при его предшественнике Георгии Шпаке.

Больше не курорт

В 2004 году Солотча лишилась статуса курортного поселка, который имела аж с 1958 года. Постановлением Рязанской областной Думы за подписью ее тогдашнего председателя Владимира Федоткина по ходатайству администрации Рязани (за подписью Павла Маматова), обращению Рязанского горсовета (за подписью Виктора Варгина) и представлению губернатора Шпака Солотча была исключена из учетных данных населенных пунктов области и стала всего лишь микрорайоном Рязани. С этого момента и началась массовая выдача разрешений на строительство на территории Солотчи, в результате чего лесной курорт стал стремительно превращаться в коттеджный поселок.

Вакханалию могло остановить принятие генплана Солотчи, который был разработан вместе с планом всего города. Проект четко регламентировал, что новое строительство в Солотче запрещено – можно только реконструировать прежнее жилье. Однако если документ по Рязани горсовет в 2006 году принял, то план Солотчи почему-то отправил на доработку. В кулуарах говорят, что к тому времени территорию поселка еще не поделили между собой финансовые группировки, потому и пришлось отложить генплан. В таком состоянии он находится до сих пор.

Проект генплана предусматривал новое жилищное строительство только в границах существующей застройки и в объёме не более 5 тыс. кв. м вплоть до 2020 года: жилой фонд Солотчи мог возрасти с 86 тысяч лишь до 91 тысячи кв. м. Все базы отдыха, детские лагеря и санатории сохраняли своё функциональное назначение. Фактически же только с 2005 по 2009 годы жилой дачный фонд увеличился на 14 тыс. кв. м.

Под видом апартаментов временного пребывания (то есть гостинично-оздоровительных корпусов) в Солотче на территории приватизированных пионерлагерей и баз отдыха идет застройка 5-6-этажными домами. Например, ООО «Паустовский» построило четыре 6-этажки. Другой застройщик – ООО «Восход» - уже продает апартаменты в строящихся без публикации проектной документации 5-этажных домах на площадке бывшего пионерлагеря «Восход». Появились огромные особняки на территориях Детского туберкулёзного санатория, турбазы, вокруг санаториев «Сосновый бор» и «Дружба», пионерлагерей имени А. Гайдара и «Юность». Реально действующих детских лагерей в Солотче осталось всего четыре из существовавших в 1990 году 16-ти.

Не место для парковки

В 2007 году прошли первые публичные слушания по генплану Солотчи. Людей хорошенько подготовили – жителям объясняли, что как только примут генплан, их дома начнут жечь, чтобы строить многоэтажки. Люди верили – старый центр Рязани в это время как раз полыхал. То, что в плане было всего две крохотные зоны многоэтажной застройки, причем те, где уже стояли многоэтажные дома – никто не разглядывал. Результат был достигнут: жители возмутились, и генплан снова отправили дорабатывать.

Между тем в том же году областная Дума приняла решение о создании особо охраняемой природной территории – природного парка «Солотчинский». Дело в том, что в том постановлении облдумы от 2004 года, которым курортный поселок был «переименован» в микрорайон, содержался пункт «рекомендовать Правительству Рязанской области принять положение об особом режиме пользования курортной зоной микрорайона Солотча». ООПТ могла (и до сих пор может) стать вариантом исполнения этого предписания. Проект  ООПТ был готов к 2009-му году – его разработала кафедра физической географии РГУ. Площадь природного парка, по проекту, составляет 11 тысяч гектаров, в него должны войти ласковские озера и Старица, имеющие статус памятников природы. Хозяйственной деятельности жителей – то есть, в частности, строительству на имеющихся участках - парк мешать не будет, потому что на предусмотренные в нем зоны хозяйственного освоения ограничения не распространяются. Пример – национальный парк «Мещерский», простирающийся от Деулино до Спас-Клепиков и включающий 130 населённых пунктов с населением 77 тысяч человек.

Но вот в лесных зонах парка строительство, конечно, вести нельзя, а любая экономическая деятельность может проводиться только по согласованию с дирекцией парка – то есть, по сути, с областным министерством природопользования, которому будет подчинена дирекция. Более того, все лесные земли в случае организации парка переходят в его бессрочное пользование. А тут уже зарыт конфликт интересов: большинство  этих лесов с 2009 года находятся в аренде Лесопромышленной компании сроком на 49 лет, которая, надо полагать, арендовала их не для того, чтобы потом отдать в парк.

Летом 2010 года, как раз во время пожаров, жителей Солотчи трижды автобусами свозили в школу, где работники городского управления архитектуры и градостроительства рассказывали о проекте создания парка. Тем временем какие-то люди стали ходить по дворам и убеждать население, что создание природного парка вернет все к состоянию 60-х годов, когда даже террасу к дому невозможно было пристроить без разрешения. Между тем, это не так: согласно ст. 21 закона «Об особо охраняемых природных территориях», с дирекцией парка должны согласовывать свою деятельность только юридические лица. Более того, жителям сказали, чтобы резали скотину, потому что в природном парке ее якобы держать нельзя.

После такой «обработки» 27 августа прошли публичные слушания. Но что примечательно: люди не высказались против парка. 2 345 человек из 2,7 тысячи жителей Солотчи подписались под обращением с просьбой исключить из территории парка жилые (застроенные) зоны. То есть, по сути, поддержали создание охраняемой зоны. 18-м сентября датирован протокол и о сходе жителей поселка Ласковский (он, по проекту,  тоже входит в территорию парка): согласно документу, на сходе единогласно принято решение отклонить  проект природного парка. В протоколе схода, кстати, нет списка его участников, но это уже мелочи.

Итогом стало то, то проект парка, как и ранее генплан, был отправлен на доработку. Солотча опять на неопределенное время осталась неохраняемой территорией, где можно строить что угодно.

За деревьями леса не видать

Генплан дорабатывали аж пять лет. Вернее, с 2009 года, когда был готов проект природного парка, стали делать новый генплан – с учетом уже вновь застроенных земель и планируемой парковой территории. И подготовили целых два варианта.

По первому из них в состав природного парка включаются только леса Гослесфонда (1956,3 га  - те самые, которые в аренде у Лесопромышленной компании). А городские леса (174,3 га) – не включаются. Кроме того, в парк не входят три самых красивых и ценных участка: так называемые Монастырская роща (65 га между шоссе и Старицей), Грачиная дача (за развлекательным центром «Оазис») и пойма реки Солотчи (86 га). При этом лесоустройство на землях города не проведено, то есть на бумаге леса там вообще нет! И значительные части этих лесов первый вариант плана предполагает перевести в зоны жилой застройки: в Солотче закрепляется уже свершившаяся по факту застройка рекреационных территорий в 29,3 га с дополнительной дачно-жилой площадью в 25 тыс. кв. м. К 2032 году предусматривается увеличение жилого фонда до 125 тыс. кв. м. Кроме того, выделяются новые зоны индивидуальной застройки, наиболее крупные из них – рядом с детским туберкулёзным санаторием и вокруг санатория «Сосновый бор». Под жилье отводится в основном рекреационные зоны площадью 27,6 га: земли санаториев, детских лагерей и баз отдыха.  У санаториев застроят 20,1 га, у баз отдыха и детских лагерей – 9,2 га.

По второму варианту в состав парка входит вся Солотча (2 791,7 га), включая городские леса. Застроенная территория при этом фиксируется в существующих границах, и расширить ее будет весьма проблематично: это может сделать только областная власть при обоснованной необходимости (резком росте рождаемости, массовом переселении людей, стихийных бедствиях). Хозяйственная деятельность юридических лиц, расположенных на территории природного парка, подлежит согласованию с администрацией парка.

Второй вариант на слушания 6 сентября даже не вынесли. Представители администрации Рязани в приватных беседах сетовали, что жители Солотчи снова восстанут против распространения статуса природного парка на всю территорию поселка, и генплан опять не будет принят. Поэтому предложили для обсуждения первый вариант. Логика в этом, конечно, есть – если забыть о том, что кто-то долго и упорно стращал людей парком вместо того, чтобы объяснить, как все обстоит на самом деле.

Тем временем слушаний в назначенные сроки могло и вообще не быть. Они планировались на конец года. Но рязанские экоактивисты весной написали письма о злоключениях вокруг генплана Солотчи и нарушениях при ее застройке в Государственную Думу – и самому спикеру Сергею Нарышкину, и в комитет по экологии.  Депутаты направили запрос в Генпрокуратуру, та спустила его в область. Вначале прокуратура Советского района, в который входит Солотча, отписалась, что никаких нарушений не обнаружила. Но буквально через две недели из прокуратуры позвонили заявителям и попросили показать, где что нарушено. «Осмотр» состоялся совсем недавно – в 10-х числах августа. Возможно, внимание общественности и Генпрокуратуры навело администрацию Артемова на мысль, что с генпланом затягивать не стоит.

А может быть, на областном уровне сообразили, что как-то некрасиво Олегу Ковалеву заканчивать свой (первый?) губернаторский срок с нерешенной проблемой Солотчи. И решили изящно закрыть вопрос, чтобы и волки были сыты, и овцы целы – принять генплан, выставив главу региона и кандидата в губернаторы человеком, сумевшим справиться с застарелой проблемой. Но при этом – по первому варианту плана – оставить лазейку для дальнейшей застройки. И население ведь будет полностью довольно! Со всех сторон хорошо. А разбираться с деталями никто, конечно, не станет.

Челобитная

Мнения выступавших на слушаниях – а таковых набралось ни много ни мало 35 человек – разошлись и в целом, и в частностях. Одни потребовали снести все, что, по их мнению, было построено незаконно. Другие говорили, что многоэтажное строительство в Солотче позволит жить там всем желающим, а не только тем, кто успел поселиться здесь раньше других. Даже экологические активисты не сошлись во мнениях – одни выразили убеждение, что лучше такой план, чем никакого, другие – что его все-таки надо еще дорабатывать.

В итоге в отведенные три дня после слушаний «Экологический рязанский альянс» отправил в комиссию по их проведению следующие предложения:

  • Включить все незастроенные земли Солотчи в состав проектируемого природного парка «Солотчинский».
  • Сохранить в проекте Генплана функциональное назначение земель, относящихся к рекреационным зонам по состоянию на 1 января 2011 года (санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, базы отдыха, городские леса и пр.).
  • В рекреационных зонах запретить перевод нежилых помещений в жилые.
  • Ограничить новое жилищное строительство в поселке Солотча. Улучшать жилищные условий жителей Солотчи только путем реконструкции старого и ветхого жилья.

С аналогичным письмом, под которым подписались 202 человека, ЭРА обратился к врио губернатора Олегу Ковалеву. В письме активисты просят главу региона рекомендовать администрации Рязани и гордуме в кратчайшие сроки рассмотреть и утвердить генплан Солотчи с предлагаемыми изменениями, а до его утверждения ввести мораторий на выделение земельных участков под капитальное строительство.

Как комиссия и глава области отреагируют на эти обращения – будет понятно из заключения по результатам слушаний.

Фото - Петр Пыленок

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА