Богатые тоже плачут
четверг, 24 января, 2019 - 20:20

Рязанский областной суд начал рассматривать дело о границах зон охраны музея-заповедника Есенина в Рыбновском районе. Жалобу на кадастровую палату, которая внесла координаты заповедных территорий, подали владельцы купленных здесь участков. В их числе – супруга сенатора от Рязанской области Игоря Морозова – Ольга Морозова и жена бывшего управляющего делами президента РФ Владимира Кожина – Алла Кожина. Между детьми Морозовых и Кожиных был заключен брак. Постановка границ зон охраны музея-заповедника на кадастровый учет запрещает вести строительство. Владельцы участков сначала оспорили действия кадастровой палаты в Рыбновский районный суд, однако им было отказано в требованиях. Истицы обжаловали решение в Рязанский областной суд. Областной суд в данном случае является апелляционной инстанцией, но коллегия из трех судей решила рассмотреть дело заново, с изучением материалов и опросом свидетелей.

На заседании 23 января в облсуде присутствовали представители кадастровой палаты, Росреестра, инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, администрации Рыбновского района, юрист владельцев участков, а также гражданские активисты, которые вели борьбу против застройки есенинских мест и, соответственно, являются оппонентами истцов.

У суда было несколько вопросов: впервые ли в 2018 году были поставлены на кадастровый учет зоны охраны объекта культурного наследия «Государственный музей-заповедник Есенина»? Какие документы поступили в кадастровую палату и кем они были направлены? Кем должны быть утверждены границы зон охраны музея?

Представитель кадастровой палаты не смогла ответить на вопросы, ответчик от Росреестра добавила лишь, что были все документы, необходимые по закону.

Ясность внес представитель инспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН) Рязанской области Игорь Карпицкий. Он сообщил, что зоны охраны музея-заповедника Есенина были впервые поставлены на кадастровый учет в 2018 году. Есть постановление правительства Рязанской области №62 от 2006 года, в котором утверждены границы зон охраны музея-заповедника. Инспекция по ОКН, используя данные из этого постановления, заказала работу по установлению конкретных координат границ заповедника, и все данные направила в кадастровую палату. На вопрос судьи, являются ли сведения о координатах приложением к постановлению правительства от 2006 года, представитель Инспекции уточнил: «Нет, это материалы кадастрового инженера».

Судья Лариса Милашова подчеркнула, что координаты границ, эти конкретные точки, не утверждены правительством Рязанской области и не внесены в постановление от 2006 года. Как пояснил Игорь Карпицкий, по закону, если границы объекта культурного наследия меняются — правительство должно утвердить новый проект зон охраны и передать этот документ в кадастровую палату, а для утверждения уже существующих границ, добавил специалист Инспекции, нет четкого регламента. В своем объяснении Игорь Карпицкий сослался на поручения президента Владимира Путина от 2016 года сохранить от застройки есенинские места. Он рассказал, что межведомственная рабочая группа, во исполнение поручений президента, составила план-график, который в частности предусматривал внести данные о границах зон охраны музея-заповедника в Росреестр. «Проходили неоднократные совещания по данному вопросу, минкультуры озвучило позицию – данное мероприятие (установка координат) не является изменением границ зон охраны, поэтому не разрабатывается новый проект зон охраны», – заключил Карпицкий.

Представитель администрации Рыбновского района Елена Шарапова заявила, что порядок внесения сведений о границах зон охраны музея-заповедника был нарушен кадастровой палатой, а новый проект зон охраны для их утверждения должен был быть разработан правительством Рязанской области. «Все сведения, которые направляются в кадастровую палату, должны быть воспроизведены в постановлении №62, а сейчас в нем просто текст и схема – изображение Рыбновского района. Перечень координат не является приложением постановления», – заявила представитель райадминистрации. Также Шарапова добавила, что Инспекция по ОКН не заключала госконтракт на проведение кадастровых работ, а суд не вызывал кадастрового инженера, сотрудника частной фирмы. «Суд не исследовал и сам проект зон охраны. Возможно, в нем есть координаты, мы не знаем, его никто никогда не видел», – сказала сотрудница администрации Рыбновского района.

Представителя владельцев участков Олесю Мокину опросить не успели, суд объявил перерыв до 30 января. Мокина встала и сообщила суду, что у нее в этот день две апелляции. «Подождут ваши апелляции, у нас уже заседание началось», – ответила судья Лариса Милашова.

«Что оставят потомкам ваши подопечные, которые построят в есенинских местах особняки?» – спросил на камеру Олесю Мокину уже в коридоре суда корреспондент канала «Россия». Однако представитель владельцев участков, которая сама живет в Рыбновском районе, не была настроена на разговор по душам и ответила: «Они приобрели все эти участки по закону, купили за свои деньги, тогда они не знали, что на этих участках есть какое-либо ограничение. До апреля 2018 года никто людям об этом не сообщал, и до сих пор они не видят этого в выписках из Росреестра. В чем граждане нарушили закон?».

По словам Мокиной, из ее клиентов «процентов 10 – новые люди, которые приезжают на территорию Рыбновского района, остальные 90 процентов – историческое население». На уточнение корреспондента Vidsboku, что среди ее клиентов – Ольга Морозова и Алла Кожина, Олеся Мокина сказала: «Да что же вы цепляетесь к этим фамилиям?! Прямо охота на ведьм что ли?!».

Фото суда: «ЯндесКарты».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА