Большинство дает течь?
понедельник, 7 сентября, 2020 - 21:29

Руководители депутатских объединений, представленных» в Рязанской городской Думе прокомментировали Vidsboku слова гендиректора группы компаний «Росводоканал» Антона Михалькова, который подверг сомнению их критическую позицию в отношении возможной концессии рязанского «Водоканала», выразив надежду на то, что при личном общении депутатов получится переубедить. Редакция попросила политиков уточнить, есть ли такие условия концессии, при которых их партии могут концессию поддержать, и есть ли для них какой-то смысл в очном диалоге с «Росводоканалом».

Публикуем комментарии представителей партий, которые в целом подтвердили свое негативное отношение к концессии. Однако руководитель фракции большинства – «Единой России» – Елена Волкова, ранее высказавшаяся категорически против концессии, в этот раз была очень осторожна...

«Единая Россия»: «будем рассматривать и обсуждать»

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской гордуме Елена Волкова:

– И депутаты, и фракция всегда открыты, и если поступит такое обращение, то, в любом случае, мы его будем рассматривать и обсуждать. Но какой будет результат этого обсуждения, сказать не могу – я не принимаю единоличных решений, так как фракция – это коллегиальный орган. Пока никакого письма я не получала, на данный момент наша позиция определена и высказана на сайте. При поступлении обращения фракция рассмотрит его совместно с партийным руководством и выработает позицию, которую обязательно доведет до сведения заявителя.

ЛДПР: нет таких условий, при которых мы согласимся на концессию

Руководитель фракции ЛДПР в Рязанской городской Думе Дмитрий Володин:

– Нет таких условий, при которых мы согласимся на концессию. Никакой специально организованный диалог нашу позицию не изменит.

Позиция ЛДПР заключается в том, что ЖКХ как стратегическая отрасль нашего государства должна быть под контролем и в руках государства. Мы считаем, что передача подобных объектов в частные руки крайне негативно сказывается на повседневной жизни и деятельности наших граждан, на работе предприятий, работе малого и среднего бизнеса, когда такие стратегически важные предприятия, как «Ново-Рязанская ТЭЦ», водоканал, электросети, облгаз и многие другие системы жизнедеятельности нашего государства находятся в руках частных коммерческих структур. У любых коммерческих организаций принцип работы заключается в минимальных затратах с максимальной прибылью. Это нормально, когда у коммерсанта на первом месте стоит прибыль, на втором месте прибыль и на последующих местах стоит прибыль. Это нормальный подход к работе в различных отраслях экономической деятельности, но из системы ЖКХ извлекать коммерческую прибыль — это значит постоянный рост тарифов, это значит — постоянная убыточность предприятий, которые не способны будут спланировать свою хозяйственно-экономическую деятельность, если они ежегодно будут платить огромные суммы.

Организации, которые являются социально значимыми объектами, такие как детские сады, школы, больницы, оплачивают свои расходы в том числе за счет налогоплательщиков, и для них стоимость на услуги ЖКХ, газ, электричество, воду, отопление также будут все время расти, и это можно остановить, только передав в руки муниципалитета обратно все те предприятия, которые были ошибочно переданы в частные руки. Последнее стратегическое предприятие, водоканал, который находится под контролем муниципалитета, должен остаться под контролем муниципалитета. Если это предприятие было бы убыточным, то никакая коммерческая организация не стремилась бы его взять в концессию, не стремилась бы взять его под контроль, взять его в собственность.

Фракция ЛДПР в Рязанской городской Думе принципиально выступает против передачи Водоканала в частные руки, в концессию, как бы это красиво ни называли. Водоканал должен оставаться под контролем муниципалитета, должен находиться в собственности города Рязани. Более того, необходимо поднимать вопросы об остальных объектах, таких, как «Ново-Рязанская ТЭЦ», «Облгаз», надо проводить проверку законности их передачи и возвращать их под контроль муниципалитета. Это у нас принципиальная позиция, и мы верим, что, когда ЛДПР придет к власти в стране, мы будем возвращать обратно под контроль государства все эти системы жизнеобеспечения. Электросети, электростанции, газопроводы, водоканалы и теплогенерирующие предприятия надо возвращать под контроль государства в лице муниципалитетов».

«Справедливая Россия»: у «Росводоканала» «очень лукавая арифметика»

Председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Рязанской гордумы, член фракции «Справедливой России» Андрей Семенюк:

– Фракция не отказывается ни от каких встреч, которые могут дать дополнительную информацию, поспособствуют прояснению позиции. Но то, что передано для ознакомления депутатам городской Думы, те цифры, которые дал «Росводоканал» – все это носит явно манипулятивный характер. Поэтому, насколько мне известно, в данный момент отношение членов нашей фракции к концессии «Водоканала» весьма скептическое. Они очень интересно все это интерпретируют: реально показывают 12 млрд инвестиций, а во всеуслышание провозглашают цифру в 49 млрд. Очень лукавая арифметика. Когда смотришь их программу на ближайшие годы, то эти инвестиции вполне сопоставимы с прибылью «Водоканала» и предприятие могло бы само справиться с инвестиционной программой. То, что передано в городскую Думу и депутатам – это некая презентация, в которой пока мы видим сплошное лукавство. И то самое «парламентское» слово в данной ситуации.

Руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Денис Сидоров: «Однозначно нет, мы против»

- Однозначно нет, мы против. Мы были против еще в 2015-16 годах, писали в следственный комитет и ФСБ. По меньшей мере, благодаря нам удалось отстоять от концессии «Водоканал» в те годы. Я прочитал про эту фирму и связался с нашими депутатами-коммунистами из других областей, где она работает. О ней не очень хорошие отзывы, даже городские власти с нее не могут взять ту сумму, о которой они договаривались. Думаю, что встреча ничего не решит, наша позиция будет неизменна. Концессия «Водоканала» – это глупость и дикость. Прибыльное предприятие отдавать в частные руки. Это говорит об уровне управленцев в сегодняшней власти, которые тянут Рязань и область в бездну.

Источники фото: Елены Волковой — личная страница «ВКонтакте», Дмитрия Володина — страница рязанской ЛДПР «ВКонтакте», Андрея Семенюка - сайт гордумы, Дениса Сидорова — личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА