Частично Солотча
среда, 27 мая, 2015 - 12:25

25 мая суд Советского района Рязани частично отменил Правила землепользования и застройки Солотчи. Такое решение на фоне в целом безуспешной борьбы за сохранение зеленых зон в Рязани можно считать победой экоактивистов, хоть и частичной. Заявитель Игорь Кочетков считает, что теперь все будет зависеть от того, какие реальные последствия будет иметь это судебное решение. «Если в Правила землепользования застройки Солотчи после решения суда внесут лишь формальные изменения, и беспредел в этой природной зоне будет продолжаться, мы подадим апелляцию», — сообщил Vidsboku свое мнение заявитель.

Напомним, Игорь Кочетков требовал отменить Правила полностью и разработать новые с учетом необходимости сохранения Солотчи как рекреационной зоны. Главные претензии заявителя к оспариваемому документу касались новых нормативов плотности и высотности застройки Солотчи, которые привели бы к превращению зоны отдыха для всех рязанцев в еще один экологически неблагополучный микрорайон города.

Процесс шел долго и непросто, судья Ирина Живогляд находила основания для отклонения многочисленных ходатайств заявителя и эмоциональных оценок его претензий. Кочетков, в свою очередь, обращался в коллегию судей с жалобой на судью и просил об отводе прокурора. В целом, нарушений прав заявителя Правилами представитель прокуратуры и судья не усмотрели, но прокуратура отметила процедурные нарушения в принятии документа, а судья выявила пункты, которые подлежат отмене. По словам Кочеткова, согласно Правилам участки, в частности, в районе Лысой горы и поймы Старицы были отнесены одновременно к двум зонам – к той, которую можно застраивать высотными домами, и к той, в которой нельзя. Этот казус теперь нужно исправлять.

«Сейчас уже все зависит не от суда, а от того, как будет применяться это решение, – сказал Кочетков. – Депутаты могут собраться и принять формальное решение, которое по сути ничего не изменит». Первая реакция властей на события, по мнению Кочеткова, неутешительна.

26 мая в администрации города состоялся круглый стол по вопросу частичной отмены Правил землепользования и застройки Солотчи. В мероприятии приняли участие представители администрации Рязани, общественных организаций и жители Солотчи. «По итогам этого формального мероприятия, в котором участвовал первый заместитель главы администрации Владимир Трушкин было предложено внести чисто декоративные поправки по ограничению высотности и плотности застройки, – рассказал Кочетков. – Приблизительно такие – ограничиться 7-ю этажами (сейчас нет никаких ограничений) и снизить плотность с 40% до 35%». Понятно, что такие поправки к Правилам Солотчу не спасут.

По итогам мероприятия участников круглого стола попросили в течение 7-10 дней направить в администрацию Рязани свои предложения по изменениям в правила землепользования и застройки Солотчи. «Однако когда я предложил свои поправки уже на заседании, мне просто не дали слова,– отметил Кочетков. – Видимо, этот круглый стол был организован только для того, чтобы показать – власть идет навстречу пожеланиям жителей и что-то делает, впечатление от мероприятия осталось очень неприятное».

Получить комментарии гордумы и администрации города по поводу решения суда и дальнейших действий юристов этих ведомств получить пока не удалось.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА