Через суд к безбарьерной среде
вторник, 21 мая, 2019 - 12:47

В минувшую пятницу Советский районный суд принял два очень важных для Рязани решения: администрацию города обязали оборудовать дома, в которых живут дети, передвигающиеся в креслах-колясках, средствами доступа (пандусы, подъемники и т.п.), соответствующими всем необходимым нормам и правилам.

Интересы инвалидов представлял юрист Рязанского правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов.

Фото: страница Петра Иванова в Facebook.

Юристы «Мемориала» специализируются на проблемах инвалидов и выпускников детских домов.

Один из домов расположен на Костычева, другой на Великанова. Иск был подан к администрации города в связи с тем, что пункт. 51 ст. 2 Жилищного кодекса предусматривает, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище», в том числе, «обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу».

В суде ответчик с тем, что нормы закона нужно выполнять и пандусы устанавливать не спорил, но всячески старался переложить ответственность на областное минсоцзащиты. Министерство пыталось сделать крайним управляющие компании, которые в свою очередь сочли, что администрация – это правильный ответчик. Кроме того, администрация в суде заявила, что рада бы установить оборудование для инвалидов везде, где положено, но денег нет, а область не дает.

Однако суд согласился с Петром Ивановым и решение было принято. Подобных прецедентов очень мало даже по России.

«Эти решения являются прецедентными и крайне важными для формирования в нашем городе комфортной среды для маломобильных граждан, – говорит Петр Иванов. – Выход из дома является одной из острых проблем, с которой сталкиваются инвалиды. И сейчас, решив эту проблему, у детей появится нормальная возможность социализации и вхождения в мир, что действительно очень важно».

Обратиться к юристам Рязанского «Мемориала» по вопросам прав инвалидов можно по телефону 30 08 50 и здесь.

Фото: рязанский «Мемориал».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА