«Что-то сказочное»
вторник, 10 ноября, 2020 - 12:59

При губернаторе Рязанской области создали Совет по культурному наследию. На первое заседание 9 ноября вынесли в том числе проект благоустройства территории рек Трубеж, Лыбедь, Ока. Презентацию на эту тему показывала глава администрации Рязани Елена Сорокина. Среди предложений – набережная, речной вокзал, пешеходная зона. Все это получило поддержку у участников заседания.

«Также в рамках первого этапа на территории, прилегающей к северной части Рязанского кремля вдоль реки Трубеж, предлагаем, как вариант, рассмотреть для реализации пилотный проект по размещению нестационарного, некапитального, стилизованного ярмарочного комплекса», – сказала Сорокина, выделяя интонацией каждое определение. Озвученная идея привела собравшихся в ступор (сначала вопросов ни у кого не возникло), потом в ужас (некоторые об этом все же сказали).

Ярмарка предусматривает от 320 до 500 торговых мест, а инвестиции ожидаются в размере 500 млн рублей. Сорокина делала упор на то, что «Русские ярмарки» – это межрегиональный проект, а «данная инициатива, направленная на возрождение ярмарочной торговли» по поручению президента поддерживается правительством Российской Федерации и «Агентством стратегических инициатив» (АСИ). Сорокина это говорила, показывая слайд, на который влепили скрин подписи Владимира Путина.

Путин действительно поручал правительству РФ и губернаторам оказать содействие в реализации пилотного проекта «Русские ярмарки». Это было еще в прошлом году. Как пишет РБК, проект «Русские ярмарки» появился в 2016 году, долей в созданном под него ООО «Русские ярмарки» какое-то время владел актер Стивен Сигал. Однако о проекте ничего не было известно до осени прошлого года – тогда на заседании Совета АСИ проект получил поддержку Путина и вошел в пакет поручений президента. Инициатор проекта – Акиф Гилалов, РБК пишет, что Гилалов –  предприниматель и председатель совета центральной ортодоксальной иудейской религиозной организации «Федерация общин горских евреев России». По данным СМИ, проект хотят реализовать в 170 городах, инвестиции оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Елена Сорокина инвестора ярмарки не назвала, но сообщила, что инициатор проекта готов софинансировать благоустройство набережной в Рязани. Глава администрации города говорила о социальных и экономических эффектах: инвестиции в город, туристическая привлекательность, новые каналы сбыта продукции. Близость к Рязанскому кремлю такой массовой торговли главу администрации города, похоже, не смущает совсем. Сорокина видит лишь сложности в предоставлении земли, так как надо будет изменять границы объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля». Для этого, сообщила Сорокина, нужно обратиться к Инспекции по охране объектов культурного наследия за содействием.

«Очень близко это к Кремлю», – оценил идею ярмарки начальник Инспекции ОКН Денис Зайцев, поспешив отметить, что все это «на уровне идей», «детально обсуждать пока нечего».

Денис Зайцев

Инвестору и администрации Зайцев предложил сначала сделать серию городских субботников, потому что вся территория с видом на Рязанский кремль заросла.

Однозначное «нет» ярмарке возле Рязанского кремля сказала руководитель мастерской российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Марина Верховская. На заседании Совета она докладывала о проекте требований к застройке исторического поселения Рязани и заодно, по предложению Дениса Зайцева, озвучила отзыв на презентацию Сорокиной. «Зайдя на сайт «Русских ярмарок», я ужаснулась, честно говоря. У меня большие сомнения, как это будет выглядеть», – сказала Верховская. По ее мнению, недопустимо рисковать местом вблизи Рязанского кремля под неизвестный проект: «Мы можем получить что-то адское». Архитектор обратила внимание, что 90 процентов ярмарки – это торговля. Какой поток грузов? Где это будет все складироваться? – поставила практические вопросы Верховская. Она привела в пример Псков: там площадка под «Русскую ярмарку» выделена на окраине города, и напомнила, что в Рязани вообще-то собирались возрождать Торговый городок, что фактически та же ярмарка.

Марина Верховская

И Верховская, и министр культуры Рязанской области Виталий Попов высказались за то, чтобы сначала посмотреть, как это будет выглядеть у других регионов. По мнению Попова, ярмарочный комплекс «вызывает вопросы».

«Ярмарка вызывает ужас и оторопь», – более конкретным был историк и профессор истории Вячеслав Козляков.

Вячеслав Козляков

Он напомнил, что Рязанский кремль – не только объект культуры, но и церкви. «Вообще мнение митрополита Марка и церкви спросили? Как им будет такое соседство? С торжищем?» – задал вопросы Козляков.

«Я думаю, что владыка Марк негативно бы отнесся к этому», – ответил на это представитель Рязанской епархии Игорь Харин и поддержал идею развития Торгового городка.

Игорь Харин

Слова для ответов на вопросы и реплик на негативные комментарии председатель Совета, губернатор Николай Любимов Елене Сорокиной не предоставил. Любимов для протокола предложил в целом одобрить идеи администрации Рязани по развитию и благоустройству территории и начать прорабатывать: «очистить заросли»,«пройтись по склонам», «посмотреть на это место». Резюмируя полученные отзывы о ярмарке возле Рязанского кремля, губернатор рассуждал: «Надо, чтобы разработчик нам что-то более внятное предложил, чтобы мы увидели, что это не будет торговый центр новый».

Николай Любимов

Любимов предположил, что «можно с альтернативными площадками поработать», однако ярмарку возле Рязанского кремля, похоже, не исключает: «Если он (инвестор) прям что-то сказочное предложит, ну тогда, наверное, и отношение к этому предложению будет другое».

Фото участников заседания: кадры трансляции; первое фото: сайт проекта «Русские ярмарки».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА