Чтобы вернуться?
четверг, 30 октября, 2014 - 10:50

Виталий Артемов стал главой администрации в 2010 году после досрочно отставленного Олега Шишова, увольнение которого, заподозрив нелояльность, инициировал губернатор Олег Ковалев. Артемов работал министром ТЭК и ЖКХ в облправительстве, был фигурой не публичной и до последнего в качестве претендента на должность главы администрации не рассматривался.

Более того, известно, что кандидатом от губернатора некоторое время (а операция по отстранению Шишова, включающая обработку городской Думы, использование проблемы долгов в энергоснабжающей сфере и отсутствие горячей воды в городе растянулась на несколько месяцев) был зампредседателя облправительства по экономике Алесандр Ревякин.

Выдвижение Артемова наблюдатели связывали с поддержкой федерального политика Михаила Бабича, который сейчас занимает пост полпреда в Приволжском федеральном округе, но всегда имел интересы и влияние в ряде регионов центральной России.

В 2010 году Артемов стал главой администрации, в 2013 переназначен городской Думой на этот пост.

Однако, уже в 2014 году в политической среде стали много говорить о конфликте губернатора и мэра, основой которого являются вопросы распоряжения собственностью в городе. На эти вопросы областное руководство старалось активно влиять, по сути, внедрив своих людей в систему управления сферой. В начале сентября Ковалев резко раскритиковал Артемова на закрытом совещании в гордуме.

Нельзя было не заметить и еще одну нестыковку (на фоне нравов губернаторства Олега Ковалева) в деятельности Артемова. Явно задумывающийся о губернаторстве мэр, действительно, развил в городе бурную деятельность в сфере благоустрйоства (качество ряда работ можно оценивать по-разному, но это, пожалуй, самый деятельный глава). При этом стал целенаправленно освещать эту деятельность, конечно, делая необходимые реверансы в сторону губернатора («только благодаря» и т.п.), но и активно набирая очки.

Одной из фактических претензий к бывшему мэру Шишову было слишком частое упоминание его фамилии в СМИ («почти как у губернатора»). Да и Артемова в начале его трудовой деятельности одергивали, когда в облправительстве казалось, что он стал чересчур много светиться и может оттенить Ковалева. Однако в последнее время Артемов настолько явно вел свою игру, что оставалось только гадать – либо все «договорено» (а информация о конфликте не позволяла сделать такой вывод), либо ровно наоборот – на Радищева, 28 решили разрешения на каждый чих больше не спрашивать и двигаться в сторону губернаторского кресла.

Так зачем же ушел? В упомянутой политической среде обсуждается масса версий: от появления реального рычага давления или компромата до совсем уже нефункционального «психанул». Не исключается, что Артемов не стал дожидаться вынужденной отставки через публичный «разнос», ушел «в белом», переждет в какой-нибудь федеральной структуре и вернется в качестве кандидата на должность губернатора, предъявляя былые заслуги.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА