Цифровой советник и ФСБ оффлайн
вторник, 28 января, 2020 - 15:31

В пятницу Vidsboku удалось подтвердить ранее имевшуюся информацию о том, что оперативные мероприятия ФСБ, связанные с финансовой деятельностью НИИ труда, открытого в Рязанском госуниверситете, не ограничились самим вузом. Почти одновременно сотрудники спецслужбы пришли в здание бывшего училища связи, где провели выемку документов у Игоря Горских, советника губернатора и руководителя проекта «Точка кипения» (или «лидера «Точки кипения», как его позиционируют в самом проекте).

С Горских взяли подписку об обязательстве о явке. Изымаемые документы касались финансирования деятельности НИИ труда и социально-трудовых отношений РГУ им. С.А. Есенина из бюджетных средств. Этот НИИ, работающий лишь с 2019-го года, занимается тем, что на коммерческой основе повышает квалификацию лиц, которым нужны «корочки» в сфере трудовых отношений, то есть выдает сертификаты за деньги. Эти деньги можно как собирать с обучающихся, так и получать из бюджета, если какая-то госконтора решит оплатить учебу своих сотрудников. Игорь Горских имел отношение к организации процесса со стороны правительства Рязанской области.

В РГУ говорят о том, что проверяющих могли интересовать не только доходы НИИ и договоры с получателями услуг, но и выплаты тем, кто должен был проводить обучение. В пресс-службе регионального управления ФСБ от комментариев воздержались.

Тем временем, директор НИИ труда и социально-трудовых отношений Сергей Карташов, который после выемки документов вместе со своей заместительницей Ларисой Тохтиевой срочно ушел в отпуск, вернулся в вуз. И Карташов и Тохтиева приехали в Рязань из Москвы, что говорит о финансовой привлекательности, казалось бы, не слишком заметных должностей в университете. До перехода в вуз Карташов некоторое время возглавлял Службу занятости Рязанской области, подробнее о нем здесь. У него есть еще одна должность – советник ректора РГУ.

Игорь Горских, как и губернатор и часть его команды, приехал в Рязань из Калуги, где занимался строительным бизнесом. В 2016 году издание «Новости Калуги» сообщало, что Горских стал объектом интереса ФСБ в связи с сомнительными обстоятельствами выделения денег на подряд, который он получил.

В качестве советника рязанского губернатора Горских курирует вопросы цифровой экономики. Это не только модное словосочетание в чиновных кругах и предмет сарказма для наблюдателей, но еще и всевозможные гранты и прочее финансирование. При этом понятно, что выемка на Каширина не имела отношения к этой стороне работы Горских.

Самая известная вывеска, связанная с этим местом – «Точка кипения» что-то вроде площадки для дискуссий и презентаций, здесь осенью проходили отчеты руководителей облправительства, на которые мог прийти любой желающий. Юридического оформления этот проект не имеет, как говорят его авторы, «Точка кипения – это идеология пространства». Под это пространство было отведено помещение в бывшем училище связи, формально же – все это Рязанский инновационный научно-технологический центр акционерного общества «Корпорация развития Рязанской области».

На презентации центра и «Точки кипения» в сентябре прошлого года открытое «пространство» обещали использовать для поддержки разных инновационных стартапов. На данный момент на втором этаже центра, где ФСБ и работало с Горских, сидят АНО «Цифровой регион» (еще одна правительственная структура) и фирма с производственной базой в селе Вышгород, которая выпускает светильники.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА