Дашковская атмосфера не смущает мэра
четверг, 16 июля, 2015 - 11:59

14 июля рязанцев, которые мечтают дышать относительно чистым воздухом, буквально потрясло приглашение главы администрации города Олега Булекова принять участие в работе эколого-аналитической лаборатории. Независимо от того, что имел в виду мэр формулировка была провокационной: можно было подумать, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

На самом деле речь наверянка шла о приглашении понаблюдать за работой передвижных лабораторий и убедиться, что никаких подтасовок нет. Предложение это в любом случае странное.

Во-первых, простой гражданин, который не разбирается в соответствующих технологиях, ни в чем не убедится, если 20 минут посидит рядом с мудреными приборами. В лучшем случае специалисты лаборатории просто скажут ему, что получилось.

Во-вторых, задолго до приглашения от Булекова и даже до его назначения главой администрации сотрудники лаборатории не раз звали жителей, которые обращались с жалобами, понаблюдать, как берут пробы. В частности, при этом присутствовал один мой знакомый житель Дашков. Сотрудники честно объяснили ему, что на данный момент превышения нет, но при прошлых измерениях были – могло просто измениться направление ветра пока они ехали. В целом же выбросы со стороны южного промузла есть, превышения фиксируются. Рассказ сотрудников лаборатории – лишь маленький камешек в огород рязанского нефтезавода, забитый огромными булыжниками от прокуратуры и суда.

Также удивляют слова Булекова о том, что за 2015 год в администрацию поступило 570 жалоб на загрязнение воздуха, из которых более 70% звонков было сделано с двух телефонных номеров. Не знаю, хотел ли добиться этого впечатления Олег Евгеньевич, но вряд ли это можно трактовать иначе, чем «в основном нам звонят две бабушки, которым больше делать нечего».

Ведь мы знаем, что на самом деле это не так. С 13 июня с жалобами на загрязнение воздуха на горячую линию «Экологического рязанского альянса» особенно активно звонили 7 дней: 13 июня (8 звонков), 14 июня (8 звонков), 20 июня (6 звонков), 22 июня (17 звонков), 23 июня (12 звонков), 7 июля (16 звонков) и 9 июля (14 звонков). По 3-5 звонков от разных людей мы принимаем почти каждый день. Подавляющее большинство из них — из Дашково-Песочни. Всех, кто обращался к нам, мы спрашивали, звонили ли они дежурному ГО и ЧС по г. Рязани на номер 28-23-50 – все звонили.

То есть, очевидно, что проблема существует и ее нужно решать. Еще раз напомню, что суды и прокуратура установили главный источник выбросов – Рязанская нефтеперерабатывающая компания.

Но действительно эффективная система мониторинга атмосферного воздуха необходима даже и при этой предельной ясности. Такая, которая в любой момент, в любой день давала бы однозначный ответ — действительно ли сейчас в воздухе опасные вещества или это мерещится двум бабушкам.

Пока ситуация с этим плачевная, хотя все предпосылки к тому, чтобы ее исправить, есть. Нужно лишь желание. За прошлый месяц на сайте администрации Рязани появился отчет о работе передвижной лаборатории лишь за 23 июня. C 5 по 9 июля передвижная лаборатория администрации г. Рязани не работала из-за поломки автомобиля, и жалобы передавали в государственные органы власти. Минприроды без лишних проволочек отчитался о мониторинге за 6-10 июля. Сама администрация опубликовала уже три отчета за этот месяц — за 10, 14 и 15 июля. То есть они могут работать, если хотят. Изменения в лучшую сторону можно только приветствовать.

Однако это лишь первые шаги в верном направлении. Пока не заработает настоящая система мониторинга, одинаково бессмысленны и отчеты, где нет превышения допустимых норм, и обвинения в том, что результаты исследований не отражают реального положения дел.

Еще в 2013 году заместитель областного министра природопользования и экологии Николай Барышников объявил на конференции в День эколога, что в рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2013-2015 годах» будет установлено 10 стационарных постов наблюдения качеством воздуха. Сумма, которая указана в графе «поставка с монтажом и вводом в эксплуатацию автоматических стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха» за эти три года — более 15 миллионов рублей из областного бюджета.

Однако даже в том случае, если средств на создание новых стационарных постов в областном бюджете нет, есть информация с уже существующих— тех, что упоминаются в отчете областного минприроды за 6-10 июля, на ул. Новоселов и ул. Кремль. Из него же можно узнать, что измерения в автоматическом режиме проходят целых 72 раза в сутки. Все, что нужно — публиковать их в реальном времени в интернете, как это делает государственное природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг». Отчеты, оседающие в недрах министерства, ни на что не влияют.

Если власти сделают этот несложный шаг, не требующий огромных затрат — значит действительно хотят решить проблему загрязнения воздуха в Рязани. Нисколько не сомневаюсь, что это в их силах. На одной чаше весов здесь — здоровье десятков, если не сотен тысяч рязанцев. А что на другой?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА