«Деловой совет» об аутсорсинге
суббота, 3 декабря, 2016 - 12:58

В рамках проекта «Деловой совет» рязанское отделение организации поддержки предпринимателей «Деловая Россия» предоставило очередной консультативный материал. На этот раз – об особенностях аутсорсинга бухгалтерии.

Предприниматели могут обратиться в «Общественную приемную — Деловой Совет» по горячему телефону 90-44-43, написать на электронную почту по адресу cm-ofice@yandex.ru.

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) —передача организацией на основании длительного контракта (как правило, не менее 1 года) определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Экономия времени и средств

Для небольших компаний ведение бухгалтерии аутсорсинговой компанией – хороший вариант. Современные руководители – люди с экономическим образованием, и составление отчетности не является для них неразрешимой задачей. Но законодательство наше несовершенно и часто меняется, и, для того, чтобы постоянно быть в курсе изменений, необходимо тратить массу времени на повышение квалификации в сфере бухгалтерского и налогового учета. А вот со временем у руководителя как раз и сложно. Возникает проблема выбора: тратить время на бухгалтерию или непосредственно на сам бизнес. Каждый решает этот вопрос для себя по-своему: кто-то просит знакомую, кто-то нанимает штатного бухгалтера, а кто-то отдает на аутсорсинг.

Варианты аутсорсинга

Можно отдать на аутсорсинг ввод первичной документации, а обработку, составление отчетности и аналитику поручить штатному бухгалтеру. Можно наоборот, первичку вводить силами собственных операторов (менеджеров), а остальное передать внешней бухгалтерии. Можно аутсорсерам поручить только составление и сдачу отчетов, а текущую работу по ведению учета оставить у своего бухгалтера. Можно заключить договор на консультирование штатного бухгалтера. В любом из вариантов ведение аналитической работы и управленческого учета останется у вас на предприятии.

Стоимость

В зависимости от объема передаваемой во внешнюю бухгалтерию работы меняется и цена обслуживания. Рязанские компании предлагают разные варианты сотрудничества: от составления «нулевого» отчета за 1000 руб. до полного абонентского ведения учета от 5 000 руб. в месяц. В стоимость абонентского обслуживания входит также сдача отчетности в ФСС, ПФ, ИФНС и статистику по электронным каналам связи.

Преимущества

Плюсы передачи бухгалтерии на аутсорсинг уже многократно озвучивались. Основным, по мнению большинства, является высвобождение ресурсов для непосредственного ведения хозяйственной деятельности. Финансовая составляющая экономии складывается из аренды площадей и покупки мебели и оргтехники, программного обеспечения, специализированной литературы и оплаты курсов повышения квалификации.

Каким компаниям выгодно использовать бухгалтерский аутсорсинг? 

Наиболее очевидным потребителем услуг аутсорсинга являются малые предприятия, которые не могут или не хотят принимать в штат бухгалтера на постоянной основе. Внешнее сопровождение позволит квалифицированно закрыть весь круг возникающих вопросов, сохраняя умеренность расходов и, что отдельно привлекательно, их гибкость в случае заметного изменения масштабов операций. Но круг ситуаций, в которых выгодно сотрудничество с профессиональной компанией, этим не исчерпывается. Компании средних размеров, имеющие штатную бухгалтерию, также могут столкнуться с ситуациями, в которых аутсорсинг является лучшим, а иногда и единственно возможным решением их проблем.

В частности, это ситуации ухода главного бухгалтера:
- внезапно, без возможности его оперативной и качественной замены к моменту сдачи очередной отчётности;

- на время: декретный отпуск, болезнь, семейные обстоятельства и т.п.

Группы компаний, холдинговые структуры нередко имеют в своём составе отдельные юридические лица, временно или структурно не вовлеченные в активную операционную деятельность (держатели объектов недвижимости, товарных знаков, финансовых вложений и т.п.). Полная передача их сопровождения на аутсорсинг может как сэкономить затраты, так и соблюсти определенный режим конфиденциальности информации.

Какие участки можно передать сторонней организации?

Сложившаяся практика работы с клиентами позволяет выделить следующие варианты:
1. Полная передача ведения всех участков;

2. Передача функций главного бухгалтера (при наличии собственной бухгалтерии): формирование финансовой отчётности, налоговых деклараций, сводные процедуры, влияние на документооборот, методологию учёта, внутренний контроль.
3. Передача кадрового учёта, расчёта заработной платы и налогов с фонда оплаты труда.
4. Сочетание двух предыдущих вариантов.

Что даёт предпринимателю сотрудничество с профессиональной бухгалтерской организацией?

Подразумеваем, что речь идёт о владельцах или руководителях бизнеса.

Минимальным набором выгод всегда будут:

- уверенность в профессиональном и своевременном исполнении работ на переданных в аутсорсинг участках;

- сравнительная экономия затрат;

- гибкость ценообразования в зависимости от фактического объёма операций;
- снижение издержек, включая временные, на управление собственным персоналом;
- возможность получить компетентные консультации по налогообложению сделок, документальному оформлению операций и иным сходным вопросам, возникающим в оперативной деятельности. Дополнительно предприниматель приобретает доверенное лицо, знакомое со спецификой его бизнеса, которое способно компетентно и оперативно:
- рассмотрение вопросы оптимизации налогообложения бизнеса;

- содействие в вопросах организации внутреннего учёта и контроля, автоматизации бизнес-процессов;
- оказание иной квалифицированную помощь в финансово-экономической или юридической сфере, либо рекомендовать надёжных исполнителей из числа своих партнеров.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА