Депутат хватается за всё
вторник, 11 декабря, 2018 - 14:21

Депутат Рязанской областной Думы Елена Филатова – подозреваемая по делу о мошенничестве при получении «чернобыльских» выплат. Дело в отношении депутата стало побочным результатом другого расследования.

В начале октября 2018 года было прекращено уголовное преследование в отношении руководителя двух предприятий Ухоловского района — завод «Строммашина» и ООО «Техностром», обвиняемой в невыплате заработной платы.

Как установило следствие, генеральный директор Маргарита Филатова с июля по ноябрь 2017 года не выплачивала работникам заработную плату в полном объеме. В итоге перед 28 сотрудниками образовалась задолженность в размере 982 тысячи рублей. Женщина признала свою вину, полностью возместила ущерб, и мировой судья вынес постановление о прекращении уголовного преследования с назначением руководителю предприятий судебного штрафа в 100 тысяч рублей. В настоящее время постановление не вступило в законную силу, так как Филатова -старшая решила обжаловать сумму штрафа.

Как сообщили Vidsboku бывшие работники «Строммашины», в ходе этого следствия выяснились странные подробности деятельности Елены Филатовой — дочери Маргариты Евгеньевны и депутата облдумы.

«Нас уже допрашивали следователи по поводу Елены Филатовой, — рассказывает один из бывших рабочих «Строммашины». — Оказывается, когда она была генеральным директором, то прописалась в доме у одного из наших работников, молодого токаря. Дом этот находится в чернобыльской зоне загрязнения. Вот полтора года она таким образом получала пособия на содержание ребенка».

Как удалось выяснить Vidsboku, Филатовой вменяется незаконное получение пособий с конца 2013 по 2015 год, всего более 280 тысяч рублей. Интересно, что тогдашний директор не лично вышла на рабочего и попросилась зарегистрироваться по его месту жительства, а через одного из подчиненных. Тот полистал личные дела сотрудников, нашел человека, у кого дом находится в границах зон радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС, и предложил прописать генерального директора. Чтобы не иметь проблем с руководством, и не потерять работу, токарь завода согласился. Уже позже, когда рабочий все-таки уволился, нашел другую работу, то позвонил Филатовой и потребовал, чтобы она выписалась. Директору пришлось искать новое место для прописки.

«В настоящее время уголовное дело расследует Следственный комитет, — прокомментировал Vidsboku прокурор Ухоловского района Анатолий Зилинский. — К нам материалы пока не поступали, проводятся необходимые в таких случаях следственные действия».

Сама Елена Филатова сначала согласилась обсудить с корреспондентом свое уголовное дело: «Давайте поговорим, я готова все обсудить, но чуть позже. Сейчас я в больнице». Но потом перестала выходить на связь.

Юристы предполагают, что Филатовой, также как и ее маме, назначат судебный штраф, но при условии, если она признает свою вину, будет активно сотрудничать со следствием и возместит весь причиненный ущерб государству.

Елена Филатова была избрана депутатом областной Думы в 2015 году по списку ЛДПР, ей на тот момент было 26 лет. В Думе она – заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию, член комитета по бюджету и налогам. Гендиректором ОАО «Строммашина» Филатова стала в 2011 году, то есть в 22 года. Карьерный взлет девушки в деловых кругах связывают с тем, что она является гражданской супругой бизнесмена Антона Князева, сейчас он еще и директор рязанской «Академии тенниса им. Н.Н. Озерова». Он был депутатом прошлого созыва гордумы от ЛДПР, на эти выборы пошел от «Единой России», но не прошел.

В настоящее время Филатова является депутатом Думы на освобожденной основе. Ее доход в 2017 году от депутатской зарплаты составил, согласно данным декларации, 2 млн. 72 тыс. руб.

На фото: Елена Филатова во время отчета врио губернатора Николая Любимова в облдуме (фото - кадр программы ТКР).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА