Депутат и его крыша
воскресенье, 3 марта, 2013 - 14:00

1 марта пожилую рязанку убило глыбой льда. На никем не сбиваемые сосульки жители и пресса жалуются каждую зиму, но такая трагедия в Рязани произошла впервые.

Ледяная глыба свалилась на женщину с дома №61/13 по улице Есенина. Уголовное дело, сообщило Следственное управление СКР по Рязанской области, возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Территория обслуживается управляющей компанией ЖКО «Шлаковый», которое возглавляет депутат Рязанской городской Думы Владислав Хаустов.

Владислав Хаустов. Фото со страницы в в Facebook

Информация моментально распространилась в том числе потому, что областное правительство незамедлительно после трагического происшествия начало устраивать политический скандал, благо, сочинять ничего не надо. Хаустов – действительно, директор, собственником, действительно, является другой условно оппозиционный депутат, а управляющая компания, однозначно, просто по роду обязанностей, виновата в том, что крышу вовремя не очистили.

Путь в управдомы

Хаустов был избран в городскую Думу по списку ЛДПР. Однако вместе с двумя остальными депутатами-«жириновцами», Валерием Беликовым и Павлом Ксенофонтовым, покинул партию. Он вступил в «Справедливую Россию», стал руководителем фракции этой партии в гордуме. Связано это было с тем, что спонсоры рязанской ЛДПР Алексей Кирило-Покровский и Игорь Трубицын решили вести своих людей в Думу в сентябре именно от этой СР. Причем, Хаустов, в отличие от Беликова и Ксенофонтова (они трудоустроены на пивзаводе Кирило-Покровского), не являлся работником спонсора.

В 2010-м Трубицын и Кирило-Покровский пытались, договорившись с федеральным руководством ЛДПР, взять региональное отделение под полный контроль и снять Александра Шерина. Тот сделал конфликт публичным, заявив, что в знак протеста против интриг уходит с поста и назвал кого - в пику олигархам - хотел бы видеть преемеником. Прозвучало имя Хаустова. Шерин в итоге на партийном посту усидел, а Хаустов доверия, мягко говоря, не оправдал, перейдя под крыло, или крышу олигархов.

Шерин, к слову, в разговоре с Vidsboku, злопыхательствовать насчет Хаустова не стал, сказал, что разбираться надо, не взирая на то, кто директор и собственник, заявил, что нужно экстренно создать комиссию, которая займется крышами с учетом сегодняшних погодных условий.

Одним из бонусов Хаустову за переход - а одновременно и способом контроля - стало трудоустройство депутата в должности директора ЖКО «Шлаковый».

Учредителем ЖКО «Шлаковый» является младший брат Игоря Трубицына Виталий Трубицын.

Виталий Трубицын. Фото - duma.ryazan.net

Для всех интересующихся рязанской политикой не секрет, что младший брат фактически работает у старшего, то есть фактический владелец бизнеса, в котором числится младший брат – он.

Игорь Трубицын. Фото - duma.ryazan.net

Трубицын, наряду с Кирило-Покровским – сильнейший раздражитель для региональной власти в силу своей экономической мощи и политической неподконтрольности. Сам он в Думу проходит по округу в Песочне, где, как считается, имеет нерушимые электоральные позиции, благодаря программе облагодетельствования бабушек и других восприимчивых к подаркам групп избирателей. Его брат, который также является депутатом облдумы, прошел по списку ЛДПР.

По некоторым оценкам, в Песочне, на ресурсе Трубицына, должен был идти в гордуму по округу и Хаустов (а одновременно - в списке «Справедливой России») вместо Игоря Зеленкова либо Татьяны Чинкова, которые после долгих лет работы у олигарха неожиданно вышли из под контроля (Чинкова — еще и родственница). Любопытно, что Игорь Зеленков ушел от Трубицына, также как и Хаустов, получив - но в данном случае от власти - средненькую должность. Он, теперь замначальника управления рязанского троллейбуса...

То есть Хаустов планировался в качестве одной из ключевых фигур в списке подконтрольной олигархам «Справедливой России» на предстоящих выборах и трагедия в информационнном смысле пришлась очень кстати для областной власти. А о том, что власть думала прежде всего именно об этом, говорят все ее действия в пятницу 1 марта.

Пресс-конференция (естественно только для подцензурных СМИ) рязанских чиновников была организована с невиданной для них оперативностью - через три часа после смерти женщины. Для обличения оппозиционных коммерсантов выделили сотрудников мэрии - начальника управления ЖКХ Ивана Мироноова и начальника управления административно-технического надзора Вадима Полякова.

Про погибшую, есть ли у нее семья, не собираются ли ей оказать какую-то помощь, и т.д. не было, насколько известно, сказано ни слова.

Зато было высказано много грозных, но вполне конкретных обвинений (цитируем «МедиаРязань»): «с тех пор, как Владислав Хаустов стал руководителем, его ни разу не было на совещаниях», в 2013 году «на ЖКО «Шлаковый» было составлено 19 протоколов», «дом, рядом с которым произошла трагедия, административной комиссией был наложен штраф в размере трёх тысячи рублей 24 января 2013 года, и добавил, что Владислав Хаустов возглавляет компанию с нового года».

Хаустова назвали непрофессионалом, который никогда ЖКХ не занимался. Не поспоришь — он, как предприниматель, занимался продуктами питания. Однако по логике власти, опыт Зеленкова, который занимался ровно тем же самым, но в структурах Трубицына (прежде всего, горпищекомбинат), как нельзя лучше подходит для руководства троллейбусным парком.

Игорь Зеленков и Владислав Хаустов. Эклектичности придает пакетик от «Единой России» и источник фото — сайт ЛДПР

«Кто виноват, что жизнь одна»...

Владислав Хаустов в интервью Vidsboku возложил вину на прежнее руководство УК и заявил, что работает директором лишь с 12 февраля. Его предшественники, по словам Хаустова, «ничего не делали» и довели территорию до плачевного состояния. При этом проявил любопытную скрытность - кем было это руководство он, по его словам, «не интересовался».

Господин Миронов на пресс-конференции заявил, что «эта компания была куплена. Новым учредителем является Виталий Трубицын, к руководству поставлен депутат городской Думы Владислав Хаустов. То есть, кем куплена сказал, а у кого – тоже нет.

Однако вскоре среди наиболее активных наблюдателей распространилась информция о том, что одним из прежних учредителей является депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» Андрей Глазунов.

Андрей Глазунов. Фото - ryazan.er.ru

Он же и депутат облдумы от округа, где находится дом №61/13 по улице Есенина. Сам он в разговоре с Vidsboku эту информацию опроверг.

Глазунов – не просто «единоросс», а председатель «политического» комитета по мандатным вопросам облдумы и протеже лично губернатора Ковалева. С одной стороны, партийная принадлежность и политические разногласия между парламентскими партиями не мешают заключению взаимоинтересных сделок. С другой - вопрос о том, кто виноват в трагедии на Есенина – старое «единоросовское» или новое «оппозиционное»руководство ЖКО «Шлаковый» - приобретает однозначно политический характер.

Тем более, что ни одна из сторон в комментариях не сказала ни слова о погибшей, занимаясь только возложением вины. Собственно и крышу не почистила ни одна из них.



еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА