Депутаты в Милославке разорвали все поправки
пятница, 10 апреля, 2015 - 14:13

Пока в областном центре депутаты осваивают строевой шаг, в рязанской глубинке обнаруживаются такие парламентские виражи, которым позавидовали бы участники ожесточенных и запутанных баталий в Рязанском городском Совете многолетней давности. Причем, районные коллеги умудряются не только противостоять административному аппарату, но и зарабатывать политические очки в глазах избирателей.

Главный герой этой удивительной истории – житель райцентра Милославское Валентин Байметов.

Активист, общественник. Например, выступал против застройки территории местного парка храмом. Нечего думать, что такие дискуссии случаются только в крупных городах.

В 2013 году Байметов избирается депутатом Совета депутатов поселка Милославское. В Совете 10 депутатов. Байметов – один из трех независимых, остальные семеро выдвинуты «Единой Россией». Но в небольшом райцентре партийный фактор – вещь условная, директивами сложно перебить человеческий взгляд на вещи, и Байметова единогласно избирают председателем Совета. Как ни странно, он не солидаризируется с номенклатурой, а, используя новые полномочия, продолжает действовать в том же направлении. Под его руководством Совет, например, назначил народный сход против закрытия местной больницы, которую в итоге удалось сохранить вопреки политики сокращения сельских медучреждений. Байметов организовал сбор полутора тысяч подписей и направил обращения во всевозможные инстанции.

Кстати, это редкий случай, когда спикером стал депутат с наибольшим рейтингом поддержки избирателей — то есть, воздали по заслугам, прямо не политика, а сказка какая-то. Но скоро началась быль.

Летом 2014 года областное руководство инициирует радикальное повышение тарифов ЖКХ. От депутатов всех уровней требовалось принять решения о согласовании постановления губернатора о повышении. Напомним, это пытались сделать тайно даже в Рязани. Об экстренном заседании гордумы город узнал из публикации Vidsboku. Ну, а о том, что какое-то противостояние может возникнуть в глубинке, кураторы «реформы» и вовсе не думали.

Милославским «единороссам» дали указание голосовать «за» и, несмотря на горячие возражения Байметова, они проголосовали. Однако после этого председатель... отказался подписывать это решение! По мнению Байметова, если депутаты голосуют за такие решения, то весь институт народного представительства лишается смысла. Вот ведь!

Поведение председателя привело к неожиданному эффекту. Впечатлившись такой принципиальностью, коллеги отказались от собственного решения и порвали документы. В буквальном смысле!

Однако административная вертикаль не отреагировать, конечно, не могла. Начинается разного рода давление на депутатов, большинство из которых, конечно, зависимы от местной власти. Трое из них с одной стороны, не выдержав, а с другой, не желая идти на поводу абсолютно во всем, просто сложили полномочия, тем более, что мандат депутата на этом уровне мало что дает его владельцу в личном плане.

В итоге начались разные кворумные проблемы, в этой запутанной ситуации попытались продавить решения об отстранении Байметова, которое он обжаловал в суде. И выиграл! Суд постановил оставить возмутителя спокойствия в должности председателя Совета депутатов Милославского поселения. В настоящее время «единороссы» пытаются избавиться от руководства неподконтрольного председателя срывами заседаний и собраниями без него. Байметов в ответ шлет жалобы их партийному начальству, хотя понятно, что муниципалы выполняют указания сверху. Например, недавно направил письмо главе региональной ЕР Аркадию Фомину, в котором сообщил, что блокируя работу Совета, его однопартийцы создают юридические условия для его роспуска. Понятное дело, ради того, чтобы избавиться от Байметова. «Если Вы извещены об этих событиях, то я дезавуирую это обращение», – добавляет в конце председатель Совета.

Vidsboku будет следить за развитием этих удивительных событий.

На фото: герб Милославского района

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА