«Деревня живет своей жизнью»
пятница, 20 марта, 2020 - 11:46

Корреспондент Vidsboku пообщалась с представителями местной власти в районах Рязанской области и выяснила, какие, помимо общеизвестных, мер принимаются против распространения коронавируса, как местные власти и сами жители оценивают ситуацию и настиг ли сельчан ажиотажный спрос на гречку и туалетную бумагу, который уже несколько дней будоражит городские магазины.

Уже 16 марта глава администрации Рязанского района Наталья Жунева провела заседание межведомственной санитарно-эпидемической комиссии в медицинской маске, подав пример своим сотрудникам.

В Скопине 19 марта был введен режим повышенной готовности, был создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Как отметили в администрации, Скопин стал одним из первых муниципальных образований, где был введен усиленный режим.

Начальник управления культуры и туризма администрации Спасского района Игорь Минин рассказал о том, какие изменения были внесены в работу учреждений культуры района – музеев, библиотек, детских школ искусств. «Приостановлены занятия творческих коллективов и репетиции, отменены все массовые мероприятия в домах культуры, – сообщил Минин. – На каникулы из Рязани в район приезжают дети, поэтому в целях безопасности отменены даже те досуговые мероприятия, которые не собирают большое количество человек». Кроме того, была закрыта для посетителей экспозиция музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское.

В Рыбновском районе был закрыт один из главных туристических объектов Рязанской области – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в селе Константиново. Сотрудники отправлены в отпуска до апреля. В официальном ответе Vidsboku администрации Рыбновского района, помимо общеизвестных мер, указывалось также готовность властей развозить по домам продукты. «При необходимости будут приняты меры по доставке лицам, изолированным на дому для проведения медицинского наблюдения, продуктов питания, средств личной гигиены, сбора и вывоза образующихся у них ТБО» – значится в официальном ответе.

Жители Сапожка, с которыми лично пообщалась корреспондент Vidsboku, заметили усилившийся ажиотаж в продуктовых магазинах, а также то, что в крупные сетевые супермаркеты поселка стали чаще приезжать фуры с товаром.

Несколько дней назад в некоторых СМИ появилась новость о том, что в Милославском районе выявлен первый человек, заболевший коронавирусом. Эту информацию прокомментировала и.о. заместителя главы Милославского района по социальным вопросам Надежда Куликова. «Раньше это называли «уткой», а теперь «фейком», – сказала она. – В поселке Зеленый действительно проживает человек с именем и фамилией, которые указываются в сообщениях о якобы первом случае заражения коронавирусом в Рязанской области. Но этот человек не выезжал за границу, ничем не болеет и не был госпитализирован. Поэтому для нас так и осталось загадкой, кто и зачем распространял недостоверную информацию. В районе соблюдаются все необходимые мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».

В Сасовском районе, помимо вышеперечисленных, были приняты некоторые дополнительные меры предосторожности. По информации жителей, в поликлинике ММЦ города Сасово был организован отдельный вход для пациентов с симптомами ОРВИ. Также жители сообщили о том, что в селах и деревнях представителями администрации проводится постоянный мониторинг магазинов на наличие достаточного количества продуктов питания. Однако глава Сасовского района Сергей Макаров отказался комментировать эти сведения, заявив лишь, что «продуктов достаточно, все необходимые меры принимаются, не нужно здесь искать сенсаций».

Заместитель главы администрации по экономике и социальным вопросам Ермишинского района Геннадий Зотов на вопрос о мерах, принимаемых против распространения коронавируса, ответил коротко: «Те, которые проводятся по всей области».

Стоит отметить, что вопрос о противокоронавирусных мерах заставлял нервничать многих представителей районных администраций. Кто-то даже спрашивал: «Вы, наверное, неспроста звоните, значит в нашем районе выявили коронавирус?» Однако в сельских поселениях, особенно удаленных от областного центра, с введением усиленных мер жизнь практически не изменилась.

Глава Новобокинского сельского поселения Сараевского района Галина Сафонова рассказала о том, что необходимые меры коснулись, преимущественно, школьников:

«Школьники ушли на каникулы, детские сады пока работают в режиме свободного посещения, – сказала она. – Отменены массовые мероприятия, в том числе Неделя детской книги, которая проводится во время весенних каникул в школьных лагерях, которые также пока не будут работать».

Сотрудница Инякинского сельского поселения Шиловского района отметила, что жители деревень не поддаются панике и ажиотажу в связи с коронавирусом. «Все необходимые мероприятия мы проводим, на всех информационных стендах и возле магазинов развешаны объявления о необходимых мерах предосторожности, – рассказала собеседница Vidsboku. – Но вообще деревня живет своей жизнью – здесь все спокойно и умиротворенно. Магазины полны продуктами, погреба – картошкой и банками с соленьями. Куры несутся, козы начали доиться – так что у нас тут совершенно другие заботы».

На фото: село Инякино (фото — dostoyanie.info)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА