Деревья «представляют общественную опасность»
вторник, 17 сентября, 2019 - 19:57

Администрация города Сасово развернула бурную деятельность по благоустройству, но столкнулась с протестом жителей, которые требуют вмешательства областных властей.

Как сообщается на сайте сасовской мэрии, в 2019 году в городе реализуется сразу несколько масштабных проектов по благоустройству общественных территорий: это спортивно-рекреационный кластер «Парк Стрит», Сквер на улице Мишина, Сквер железнодорожников, Парк Пионеров и т..д. Половина из них вызвала массовое возмущение местных жителей. Открытое противостояние горожан и администрации продолжается в соцсети «Вконтакте». Сасовцы возмущены вырубкой деревьев, игнорированием их мнения и требуют вмешательства областных властей.

Одна из главных претензий — вырубка деревьев в парке 40 лет ВЛКСМ. Здесь строят спортивно-рекреационный кластер «Парк Стрит». Кластер назван победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города». Проектом предусматривается переустройство существующего парка 40 лет ВЛКСМ и строительство здания многофункционального павильона. Цена контракта — 84,7 млн рублей. На этапе электронного аукциона сообщалось, что администрация Сасова как собственник земельного участка не возражает против вырубки деревьев и отмечалось, что на первом этапе строительства «предусмотрено максимальное сохранение существующих деревьев, без их вырубки».

Местные жители обратились в редакцию Vidsboku и сообщили, что это единственный в городе парк, который вырубают. Жители негодуют в популярном в городе сообществе «Типичное Сасово». Несмотря на запущенный властями Сасова опрос о «формировании тематических зон из зеленых насаждений» в этом парке, жители требуют вмешаться в ситуацию губернатора. Подписчик Николая Любимова опубликовал фотографии вырубки деревьев в парке, сообщив, что «ведется полное уничтожение взрослых деревьев», «выпиливаются зеленые деревья с листвой», властям Сасова «плевать на экологию».

Фото: Алексей Моисеев.

Администрация города ответила на это обращение также в комментариях страницы Любимова. По ее данным, на стадии разработки проекта «проводилось дендрологическое обследование территории парка»: «По заключению экспертов, более 50% деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы стараемся максимально сохранить парковые насаждения. Вырубке подвергается лишь поросль и аварийные, сухие деревья».

Ответ не устроил обратившегося к Любимову, пользователи соцсетей продолжают бить тревогу (орфография авторская): «если бы выпиливали только сухие слово никто не сказал , есть куча фотографий .....по заявлению администрации почти все деревья будут выпилены!!... как выпилил ВСЕ деревья на сквере по ул.Мишина .... остановитесь пока не поздно , не провоцируйте людей не создавайте общественную напряженность и ненависть к главе администрации Рубцовой».

На это администрация Сасова сообщила, что «деревья вырубаются в целях безопасности». По мнению властей города, деревья будут «нависать» над пешеходными дорожками, которые строят здесь же. Глава администрации Евгения Рубцова написала на своей странице «Вконтакте», что парку 60 лет, а здесь поросль и кустарники. Рубцова высказала такое мнение: «Территория парка должна просматриваться со всех сторон. Именно этим он отличается от леса».

Опасными деревья местные власти посчитали и в упомянутом сквере на улице Мишина. Вырубку деревьев вела компания-подрядчик ООО «Стройтех». В ответ на недовольство жителей паблик администрации города опубликовал заявление, в котором мэрия констатировала, что полная вырубка деревьев изначально не планировалась, но в ходе работ выяснилось, что большинство из них «представляют общественную опасность». На сайте администрации города сообщается, что работы в сквере по улице Мишина ведутся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: сайт администрации Сасова.

По информации мэрии, также будет выложена брусчаткой Аллея Славы, отреставрирована площадь Победы. Общая стоимость проекта — более 19 млн. рублей. Здесь уже говорится, что ООО «Стройтех» завершило «вырубку ветхих деревьев». «Осенью в сквере высадят именные деревья и кустарники – в честь героев и ветеранов войны. Список видов деревьев будет формироваться до конца августа, поэтому мы ждем предложений от сасовцев», — обратилась вновь к теме опроса местная мэрия.

В рамках этой же программы по благоустройству города с площади Победы убрали памятник «Скорбящая мать», что также вызвало недовольство сасовцев.

Фото: сообщество ВКонтакте «Типичное Сасово».

Инициативу проявила городская общественная организация «Союз ветеранов боевых действий». В паблике администрации города было опубликовано заявление председателя общественной организации Олега Цепилова: «Мы приняли решение самостоятельно, аккуратно разобрать плитку возле монумента, чтобы не разрушить сам памятник. «Скорбящую мать» планируем перевезти в Кустаревку. Это один из самых крупных поселков в Сасовском районе. Там проживает немало ветеранов боевых действий, с которыми мы всячески поддерживаем связь, и где часто собираемся всем Союзом». При проведении работ присутствовала заместитель главы администрации Сасова Людмила Амелина.

Фото: сайт администрации Сасова.

Жители города сообщили Vidsboku, что памятник перенесли без согласования с горожанами. Сообщество ВКонтакте «Типичное Сасово» провело опрос среди своих читателей, касающийся местоположения «Скорбящей матери». Более 85% проголосовавших выступили за возвращение памятника на прежнее место. Было опубликовано открытое письмо журналиста Владимира Мамаева, адресованное главе администрации Сасова Евгении Рубцовой, в котором содержится призыв вернуть памятник. Мамаев сравнил этот случай с переносом «Бронзового солдата» из центра Таллина на его окраины. «Эта чудовищная история по передислокации скульптурного изваяния в отдалённый уголок Сасовского района однозначно вызывает у людей оторопь от беспредельной наглости официальных лиц, принявших такое решение даже без выяснения общественного мнения по данному поводу», - говорится в письме.

В ответ в «Типичном Сасове» появилось обращение членов Союза ветеранов боевых действий: они заявили, что «глубоко оскорблены» открытым письмом журналиста, а вариант реконструкции мемориала предлагался еще в 2018 году, хотя победу тогда одержал другой проект. По словам Олега Цепилова, в обсуждении переноса монумента и его реализации участвовали строители, архитекторы, сотрудники администрации и неравнодушные люди.

В ответ на народное возмущение администрация Сасова опубликовала проект архитектурно-мемориального комплекса «Вечный огонь», чтобы горожане посмотрели, как будет выглядеть комплекс после проведения реставрационных работ.

Фото: администрация Сасова.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА