Детство эконом-класса
среда, 15 октября, 2014 - 11:09

Рязанские власти периодически выражают беспокойство уровнем рождаемости в регионе: он, якобы, теперь не падает, но и не повышается. Из последнего можно вспомнить совещание под предводительством зампредседателя правительства области Елены Царевой, которая курирует социальные вопросы. Не была на том совещании, поэтому опираюсь на публикации рязанских новостных сайтов. И поражаюсь странности прозвучавших предложений «по вопросам женщин, семьи и демографии». Приводились какие-то нелепые причины сложившейся ситуации – например, «уменьшение количества женщин репродуктивного возраста». И вообще, оказывается, самая главная проблема – не те «ценностные ориентиры молодого поколения».  

И никто, судя по опубликованным данным, на этом заседании даже не заикнулся о самой прямой и очевидной причине того, почему жители региона не спешат заводить детей. Где же обычному человеку взять столько денег?

Достаточно хоть раз пройти по магазинам и аптекам с открытыми глазами, чтобы заметить, как неестественно дороги детские вещи, питание, предметы ежедневного ухода. Так, может быть, лучше для решения проблемы рождаемости попытаться как-то помочь будущим родителям справиться с ценами? Вместо того чтобы учреждать по всей области «родительские клубы», проводить в загсах лекции для молодожёнов, приглашать священников, «устраивать семейные игры и конкурсы»… Только не смейтесь, но всё это было в списке мер, предложенных на заседании

Своего ребенка я родила в 2012, сейчас ему, соответственно, около двух лет. И поверьте, и я, и мои «коллеги» в вопросах «материнства и детства» опираемся вовсе не на эти вопросы. И в «родительские клубы» и – кому надо – в церковь мы сходим без помощи сотрудников областного правительства и других органов власти.

Но оставим шутки подчинённым Елены Царёвой и посмотрим, сколько стоят в Рязани детские товары первой необходимости. Самое нужное средство гигиены, без которого не обходится сейчас ни одна молодая мать, – конечно, памперсы. Если оставить в стороне худшие «эконом-варианты» до 200 рублей – т.е. подгузники из менее качественного материала, на которые у детей с чувствительной кожей бывает аллергия, – то самыми оптимальными и безвредными признаны изделия «Pampers» (не зря они и дали название любым подгузникам вообще). Так вот, классические «Памперсы» в рязанских супермаркетах средних и низких цен стоят… от 320 рублей за упаковку. В аптеках – дороже, где за 370 рублей, а где и более 400. А теперь считаем, сколько их понадобится в месяц. Подросшему ребёнку, около полутора лет, редко хватает одной упаковки на каждые два дня – в общем, всего в месяц нужно памперсов на 4–5 тысяч. Это примерно половина той суммы, что я могу заработать за месяц, находясь дома с ребёнком. 

Но ведь ребёнку нужны не только памперсы – с самого рождения и лет до полутора-двух. Как быть с продуктами питания, одеждой, обувью? 

Получается, что самые ощутимые расходы ложатся на семью именно в первые годы жизни ребёнка. Нужны детская мебель, автокресло и коляска, одежда, бутылочки и прочее – не дай бог, ещё и лекарства. Неплохо бы нормально питаться и самой матери новорождённого. А она в этот период, как правило, ещё не может работать, и невольно становится обузой для работающих членов семьи. Вариант матери-одиночки, получается, лучше совсем не рассматривать – это уже совсем на грани выживания.

Детские молочные смеси, из самой популярной серии – NAN от Nestle, прямо на моих глазах за полтора года подорожали раза в полтора, и теперь стоят в среднем по 400 рублей банка. Но мы-то их, к счастью, уже «прошли», и даже не представляю, каково тем, кто полностью держит ребёнка на искусственных молочных смесях. По моим скромным подсчётам, это ещё тысячи 3-4 каждый месяц.

Но вот наконец долгожданный переход ребёнка от молока к разнообразному питанию. Кому – радость, а кому – новый удар по бюджету. Какие цены в магазинах на продукты для детей, каждый может наблюдать сам: творожки «Тёма», «Агуша» и прочее всегда стоят в магазинах рядом со взрослыми товарами. В среднем 30 рублей за стограммовую упаковочку – столько же стоит и взрослая пачка творога, хотя она в два раза больше.

Но малыш одним творогом сыт не будет, для нормального роста и развития нужны ещё мясные пюре (в среднем 50 рублей – баночка в 100 г, которой на день часто не хватает – лучше две), фруктовые соки и пюре или хотя бы протёртые взрослые фрукты и овощи (тоже товар, как известно, не из дешёвых), детские растворимые каши и т.д. В общем, лет до трёх, пока ребёнку нужны специальные детские продукты, этим вовсю пользуются и торговцы – реализуя такие продукты тоже по «специальным» ценам.

Какая именно сумма уходит в месяц на питание ребёнка в этом возрасте – не скажу, потому что такие подсчёты мне уже кажутся циничными. Сколько бы ни уходило, кормить ребёнка нужно нормально, не считая рубли и копейки. Большинство из нас и так не покупают детям ничего такого уж особенного, и питание ребёнка, по здравому размышлению, не должно стоить дорого. Но у нас детское питание почему-то обходится почти в ту же или в большую сумму, чем питание взрослого, – а это уже нонсенс.

Тему государственных пособий я сознательно не поднимаю. Та сумма, которую мы получали в качестве социального пособия до полутора лет – что-то около 2 тысяч рублей –  серьёзного разговора не заслуживает. Этого даже на памперсы не хватает (к тому же цены-то ведь растут, а пособие остаётся прежним). Должны что-то платить и работодатели – но не всем повезло работать в «нормальной» организации, где всех оформляют и по закону что-то выплачивают. А есть, к примеру, такая категория людей, как работающие фрилансеры. И что, таким женщинам даже не думать о рождении детей?

В завершение мрачной перспективы расскажу о ценах на детскую одежду. Зимняя курточка или сапожки для малыша первых трёх лет стоят столько же, сколько те же вещи на взрослого. Недавний поход по обычному детскому гипермаркету  (то есть вовсе не «элитному» магазину) «порадовал» ценами от 4500 рублей и выше – это за комплект из утеплённых брюк (комбинезона) и куртки. С чего так дорого, ведь материала на детские вещи идёт меньше, чем на взрослые? А всё очень просто: родители скорее себе чего-то не купят, но любимое чадо без одежды не оставят. Вот по этой логике, видимо, и действуют владельцы магазинов, когда устанавливают цены.  

Теперь обувь: для растущих ножек покупать новую обувку приходится минимум два-три раза в год. А по стоимости детские сандалии, ботинки и сапожки приближаются к взрослым (либо стоят дороже, если это какие-нибудь «ортопедические» ботиночки, прописанные каждому третьему ребёнку). Хорошо помню, как покупала сыну самую первую обувь. Приобретать дешёвое и некрасивое,  конечно, не хотелось, и заплатить за симпатичные сандалики на хорошей, удобной для первых шагов подошве пришлось около 2500 рублей. Узнав цену, муж посмотрел на детские сандалики 20-го размера с ужасом, произнеся: «Мои кроссовки в три раза дешевле». Но это ещё средние по цене сандалики, все мамы в курсе: бывает и дороже.   

Мне могут, конечно, возразить, что покупать детские вещи можно в сток-магазинах, ботинки – за кем-нибудь донашивать, продукты брать на ярмарке, а лучше вообще переехать куда-нибудь на деревню к бабушке. Да и без памперсов раньше как-то жили. Но это уже напоминает аргументы Матроскина и Шарика из Простоквашино: «А для чего нам вода в умывальнике? Многие вообще языком умываются! – А некоторые и мышей едят!» Ведь не для того мы заводим детей, чтобы на протяжении всего детства одевать их в самые дешёвые вещи, кормить как можно экономнее и радовать игрушками только по большим праздникам?      

Но почему-то никто не предлагает других выходов из ситуации, кроме как «экономить», «затягивать пояса», отказаться от того, другого и третьего. И никто на уровне властей просто не замечает – или делает вид, что не замечает – проблемы завышенных цен на детские товары, хотя цены эти явно завышены и продолжают расти. Может, всё же есть цивилизованные методы решения проблемы. Ведь был пример, когда тем же аптекам запретили поднимать выше установленного лимита цены на жизненно необходимые лекарства. Или, например, уже не первый год в регионе работает программа «Забота», по которой в целой сети магазинов пожилые люди покупают более дешёвые продукты. Можно по-разному оценивать эти меры, но важен сам факт – для снижения затрат молодых родителей не предлагается вообще ничего. Почему? На них нельзя рассчитывать на выборах?

Надеюсь, эти доводы услышит кто-нибудь из представителей власти, которые так озабочены «стагнацией» рождаемости в регионе. А когда цены на детское питание, средства гигиены, одежду и обувь станут терпимыми для обычной работающей семьи, то можно начинать мечтать и об «улучшении демографической ситуации». Только и тогда не надо, всё-таки, для этого устраивать никаких «семейных игр» с конкурсами и специалистами собесов в качестве ведущих. 

На фото: цены по состоянию на 1 октября 2014 г.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА