Диалог у телевизора
четверг, 29 августа, 2013 - 15:26

«Гляди, как вертится, нахал!»

Парочка из культовой песни Высоцкого приходит на ум, если представить цензоров из правительства Рязанской области, обсуждающих появление неугодных их руководству деятелей в телеэфире.

Владимир Высоцкий - Диалог у телевизора (1984)

Все бы ничего, если не знать, что цензурированием на каком-то невообразимо, даже не советском, а совковом уровне, занимаются люди со словами «министр» и «вице-губернатор» в должностях.

В среду, 28 августа избирком Рязани рассматривал жалобу партии «Родина» на телерадиокомпанию «ЭХО-фильм». Суть жалобы очень проста. Компания «Эхо-Фильм» заявилась на выборы в Рязанскую городскую Думу, обнародовала расценки на размещения агитационных материалов и, таким образом, обязалась их размещать. За деньги.

Партия «Родина» решила разместить такой материал, заключила с компанией договор,  перечислила средства с избирательного счета и предоставила ролик. В ролике лидер рязанской «Родины» депутат областной Думы Сергей Сальников говорит несколько проникновенных слов о том, что такое Родина в его жизни. Вот этот ролик:

Запрещенный ролик Родины

Выход в эфире «Эха» должен был начаться с 23 августа. Однако ни в этот день, ни на следующий ролик так и не вышел, а телекомпания перечислила деньги обратно.

Никакого объяснения отказа в эфире не поступило, да и согласно законодательству, таких причин просто не существует, ибо договора на агитацию – вещь особая, по логике избирательного законодательства СМИ или не участвует  в выборах вовсе или пускает в  свой эфир и на свои страницы всех: «Негосударственные организации телерадиовещания, выполнившие условия части 7 статьи 47 настоящего Закона, обязаны предоставлять эфирное время зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим муниципальные списки кандидатов, на равных условиях (в том числе по времени выхода в эфир)» (Закон Рязанской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления») .

Очевидно, что непредоставление эфирного времени, вообще, ставит партию в совсем уж не равные условия с теми, кто это время получил.

Городской избирком, возглавляемый родственницей руководителя региональной «Единой России» Жанной Фоминой, рассмотрение вопроса перенес, пригласив представителей «ЭХА». Однако по ходу заседания было понятно, что вопрос собираются спустить на тормозах.

Но самое интересное в этой истории не очередное проявление повсеместной цензуры. Сальников, напомним, выдвигал свою кандидатуру на должность губернатора Рязанской области,  а затем открыто обвинил действующего главу региона Олега Ковалева  в фальсификации праймериз «Единой России». Так что, почему ему теперь по телевизору даже про Родину порассуждать нельзя, никому объяснять не надо.

В жалобе «родинцы» сообщили, что представитель телекомпании предлагал урегулировать вопрос с… вице-губернатором Рязанской области Сергеем Филимоновым!  А представитель партии в комиссии Валентин Панов даже предложил пригласить вице-губернатора на заседание вместе с телевизионщиками, раз уж он взялся составлять сетку вещания частной телекомпании.

Сергей Сальников рассказал Vidsboku, что в разговоре принимал участие он сам. «Телекомпания так и не объяснила причину отказа, ни устно, ни письменно, но ее представитель предложил мне встретиться с Филимоновым и попробовать убедить того, что ролик не представляет опасности для власти», - рассказал Сальников.

Депутата предложенный вариант не устроил, благодаря чему роль вице-губернатора в формировании медийного контента стала общеизвестной.

А неделю назад «Новая газета» заявила, что Филимонов и министр печати Ольга Чуляева, как минимум, знали о подготовке поддельного номера издания, направленного против ее главного редактора, баллотирующегося в гордуму.

Из районного далека

Пятидесятилетний Сергей Филимонов – человек известный не только благодаря занимаемой должности, но и той неожиданности, с которой он на эту должность попал. Начав с комсомола,  20 лет он проработал в структурах Ряжского района: райком комсомола, комитет по делам молодежи, администрация, местный пенсионный фонд. В 2008 стал заместителем главы администрации Рязани. Говорят, его навязала тогдашнему мэру Олегу Шишову бывшая зампред облправительства по социальной сфере Татьяна Панфилова. Затем Филимонов занимает  место министра социальной защиты области, которое освободилось исключительно из-за скандала. Прежнего министра Елену Кислякову пришлось снять после того, как ее подопечные выкинули гуманитарную помощь погорельцам в Шацком районе.

Затем вице-губернатор Андрей Шевелев становится губернатором Тверской области. Когда Филимонов занял его должность, это стало сенсацией. Наблюдатели находили только одно объяснение – Олег Ковалев со свойственной ему ревностью к перспективным подчиненным, каковым был Шевелев, назначил того, кто менее всех способен на самостоятельную игру.

Как бы то ни было, Филимонов стал вторым человеком в системе власти региона и занимается отсмотром роликов на местных телеканалах. Пожалуй, в ряжском Пенсионном фонде дела у него были поважнее. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА