Договорились на берегу
понедельник, 8 февраля, 2016 - 10:30

В начале 2014 года появилось официальное уведомление о планах благоустройства огромной территории в Дашково-Песочне. Речь шла о 30,7 га вокруг прудов на улице Тимакова. Значительная часть этой территории с советских времен занята гаражным кооперативом «Черезовский». Комментаторы разделись на два лагеря. Одни констатировали, что бизнес-планы застройщиков, которые под видом благоустройства обязательно построят жилые дома или торговый центр, опять оказались важнее, чем интересы простых жителей, чьи гаражи, скорее всего, просто снесут. Другие отмечали, что в этой ситуации не место градозащитному пафосу: «ржавые коробки» – не зеленая зона и не памятники архитектуры, многие из них вообще не используются и лишь портят вид окружающей местности.

Расчистка гаражей

Возникали и другие вопросы. Например, на каком основании застройщиком участка стала именно СПК «Зеленый сад»? Следов конкурса обнаружить не удалось.

Другой юридический аргумент с формальной точки зрения оказался в пользу застройщика. Права собственности на землю под гаражами у жителей нет. Земля арендуется кооперативом «Черезовский», пользователи гаражей являются лишь членами кооператива. Срок договора аренды истек несколько лет назад и продлевался автоматически, пока одна из сторон не решила его расторгнуть.

Некоторые члены кооператива обвиняют председателя Марию Беспаликову в попустительстве или даже в намеренном отказе от перезаключения договора. Кстати, известно, что выплату компенсаций организовывала именно председатель, что, пусть и косвенно, говорит о связях с застройщиком.

А деньги, как это ни неожиданно, все же платили. Называть компенсацией юридически эти средства не правильно, так как компенсировать вроде бы нечего: прав на землю нет, а на собственность в виде самих гаражей никто не претендует – пожалуйста, вывозите.

Выплата денег была оформлена как «помощь в организации вывоза имущества». Платили по 12 тысяч рублей. По данным самого кооператива, деньги получили около 600 человек из 800. Многие при этом продавали свои гаражи на вывоз. Далеко не все коробки использовались по прямому назначению, жители хранили в них не машины, а бытовое добро. Поэтому для некоторых оказалась привлекательной возможностью получить сумму, равную в общей сложности двум пенсиям, потратившись лишь на то, чтобы перетащить банки с огурцами на балкон.

Однако в выплате этих денег отказывали тем членам кооператива, которые не заплатили взнос за прошлый год. По крайней мере, так обосновывала отказ председатель Беспаликова, которая руководила процессом. Это всего лишь 800 рублей, которые было бы логично вычесть из суммы «помощи на переезд», но председатель использовала этот факт как повод сэкономить.

Более сотни пользователей гаражей не объявились. Информация распространялась достаточно широко, это признают все – расклеивались объявления, рассылались письма. На собрании членов кооператива с участием представителей «Зеленого сада» присутствовали около 500 человек (всего в кооперативе – около 800). То есть, речь идет, видимо, о людях, которые потеряли фактическую связь с кооперативом.

В настоящее время на территории остались около 100 гаражей. Большинство из тех, за кем они числятся, в гаражах не появляется (это подтверждается и записями в журнале посещений), то есть, скорее всего, относятся к вышеуказанной группе «пропащих». Другие – это группа «непримиримых» во главе с активистом Борисом Селиным, который является давним оппонентом госпожи Беспаликовой. «Непримиримые» съезжать не хотят и на условия застройщика не идут.

Прецедент судебного решения по одному из гаражей есть, после суда коробку просто снесли трактором. Однако это была явно показательная акция, массовой «принудиловки» не наблюдалось.

Липа – не «липа»?

Итак, члены кооператива в большинстве своем либо договорились, либо смирились. Участок освобождается от гаражей, остаются кучи мусора, который никто не спешит убирать. Ради чего же кипели все эти страсти? На данный момент существует проект благоустройства парка, который предполагает создание набережной вокруг прудов на Тимакова (кстати, вода в прудах достаточно чистая, это могут подтвердить рыбаки из окрестных домов, которые ловят здесь крупную рыбу и дети, вылавливающие раков). Помимо набережной предусмотрен собственно парк: озеленение, спортивная площадка с уличными тренажерами, велосипедная дорожка, пешеходные дорожки, скамейки и т.п. Планируется обустроить остановку общественного транспорта, асфальтированные подъездные дороги и даже пирс. Подробно расписано озеленение, где что будет расти: дуб красный, ива белая, липа мелколистная и т.п.

ПОДРОБНЫЙ ПЛАН ЗДЕСЬ

Построить планируется некий административный центр (непонятно, имеется ли в виду здание для администрации парка или офисный центр), отдельно отмечается, что он будет «с общественными туалетами», многоуровневую парковку. Последний объект носит уже откровенно коммерческое назначение. Однако, если соблюсти весь план полностью, то, очевидно, что одной парковки, чтобы «отбить» все вложенное – маловато и либо планируемый «спортивно-оздоровительный центр» станет центром торговым, либо весь план таким блестящим окажется только на бумаге.

Vidsboku публикует данный проект, представляя жителям Дашково-Песочни возможность сформулировать и высказать свою точку зрения.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА